江西省自然资源厅办公室转发关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-05-06 15:30
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

省国土资源执法监察总队、江西应用技术职业技术学院,各设区市自然资源主管部门,厅机关各处室、赣江新区自然资源局、直属各单位:

现将《省委办公厅 省政府办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知》(赣厅电〔2020〕25号)转发你们,请结合如下要求,抓好贯彻落实。

一、提高思想认识

新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为疫情防控工作提供了根本遵循。省委、省政府多次召开疫情防控专题会议,对疫情防控工作提出了具体要求。全省自然资源系统上下联动,有力有序有效开展了一系列防控工作。在疫情防控过程中形成的大量文件材料,是全省自然资源系统抗击疫情的真实记录,收集管理好这些资料,对工作查考研究和经验借鉴具有重要意义。各单位要认真贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在不影响疫情防控工作的前提下,积极主动做好疫情防控文件材料日常收集管理工作,在疫情防控工作结束后,依据有关标准进一步规范整理,及时移交本单位档案馆(室)保管。

二、明确归档范围

凡是在疫情防控工作中直接形成的有利用和保存价值的各门类和载体的记录(包括纸质文件材料、声像文件材料、电子文件材料和实物等),都应当纳入收集归档范围,具体包括:

(一)国家、自然资源部、江西省等下发的有关新冠肺炎疫情防控工作要求的文件、通知等;

(二)本系统各单位在新冠肺炎疫情防控工作中制定的相关文件、通知、要求等;

(三)本系统各单位成立新冠肺炎疫情处置工作领导机构、建立协调机制相关文件材料等;

(四)本系统各级领导在新冠肺炎疫情防控工作中的批示和讲话材料;

(五)本系统各单位新冠肺炎疫情处置工作领导机构召开的各类重要会议的通知、方案、议程、决议、纪要、录音、录像、照片等;

(六)新冠肺炎疫情防控工作过程中生成的各种工作方案、预案、分析报告、统计报表、通报材料、各类简报、大事记等;

(七)本系统各单位在新冠肺炎疫情防控过程中各类宣传、表彰材料;

(八)抗击新冠肺炎疫情过程中各类社会救助、捐赠等资金和物资来源、分配使用方案等相关资料;

(九)其他与新冠肺炎疫情防控工作有关的具有保存价值的资料。

三、加强组织领导

各单位要切实加强组织领导,把疫情防控档案工作纳入疫情防控总体工作安排部署,明确责任,指定专人负责,及时跟进收集疫情防控工作中形成的文件材料,认真做好整理和移交归档工作。各单位在疫情防控中形成的文件材料按照一式两份进行整理后,一份于疫情结束后1个月内移交省厅档案馆(联系人:胡秋萍  联系电话:86710511),一份于次年6月底前移交本单位档案馆(室)归档。

1.专题存档。按照抗击新冠肺炎疫情工作专题存档。

2.专人负责。各档案形成部门安排专人负责档案资料的收集、整理及移交归档工作。

3.前端控制。厅档案馆对于存档工作予以指导,各归档单位在疫情防控工作中所形成的过程性资料和终结性资料均要存档。

4.应归尽归。将抗击新冠肺炎疫情工作中生成的所有材料按照相关技术要求进行存档。

5.在开展疫情防控档案工作中,要反对形式主义、官僚主义,防止增加疫情防控工作负担。

 附件:省委办公厅 省政府办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知.pdf


 

江西省自然资源厅办公室

2020年4月26日


来源: 厅办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统