万载县自然资源局全方位督查脱贫攻坚工作

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-05-22 10:01
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚有关工作要求,扎实做好万载县委、县政府关于脱贫攻坚“三项整改”即:中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作,万载县自然资源局党组高度重视,局党组书记,局长鲍均良同志多次调度,分管领导具体抓,并结合本单位扶贫工作实际,精心部署,及时召开专题会议,认真研判,制定下发《万载县自然资源局2020年脱贫攻坚督查工作方案》,并抽调局办公室、纪检监察室等相关人员组成督查小组。

据该局副局长朱晓玲同志介绍,从5月中旬起到7月底结束,督查组采取听取汇报、查阅资料、上户走访相结合的方式,对该局帮扶干部的脱贫攻坚帮扶工作和驻村第一书记到岗履职情况进行专项督查,其督查内容:驻村第一书记是否到岗到位、是否全面掌握该村所有贫困户信息、帮扶干部资料是否填写规范,建档造册是否齐全、上门询问贫困户对自己享受的政策是否了解、对所帮扶干部是否清楚、满意,查看贫困户住房安全情况(包括厨房、冲水式卫生间建设)和饮水安全问题,询问帮扶干部对所帮扶的贫困户是否了解其基本情况,其诉求所需等。

5月18-20日,该局脱贫攻坚工作督查小组一行,先后到鹅峰乡益莲村、东田村、长江村和罗城镇横坑村、水浒村,详细听取了村级脱贫攻坚工作开展情况和扶贫产业推进情况汇报,并对帮扶干部基础档案资料填写和帮扶对象脱贫的进展情况实地抽查。

同时,督查小组采取不打招呼、随机打电话等方式,走访帮扶干部与贫困户结对子情况,通过面对面的交谈,详细了解贫困户的生产生活、子女入学、经济收入、看病就医等情况,并询问贫困户对驻村帮扶干部是否清楚,开展帮扶工作是否满意等方面进行抽查。对督查过程中发现存在的问题,深入分析问题原因,提出相关意见,跟踪问效,并将督查结果在县自然资源系统进行通报。

据悉,下一步该局持续对其他驻村帮扶情况开展专项督查,确保帮扶干部的脱贫工作检查全覆盖。近期,还将组织所有帮扶干部进行精准扶贫业务知识考试,通过以考试促学的方式,让帮扶干部全面掌握有关扶贫政策,进一步查缺补漏,为该局今年全面打赢脱贫攻坚战提供坚实的纪律保障。

 

来源: 万载县自然资源局 周芳 汤永辉 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统