广昌县扎实推进2020年地质灾害综防体系建设

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-05-20 16:47
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

广昌县作为2020年抚州市唯一开展综防体系建设县,按照“部门联合、预防为主”的原则,该县“上下左右”齐发力,扎实推进2020年地质灾害综防体系建设。

注重职责分工,加强体系建设。按照“属地管理,分级负责”的原则,落实行政“一把手”负责制和领导责任制,广昌县人民政府成立地质灾害防治领导小组,分管副县长任总指挥长,自然资源局局长任常务副指挥长,自然资源局指派业务干部任办公室主任负责日常工作。领导小组成员为应急管理、建设、水利、交通、气象等相关部门负责人。主要工作为县人民政府负责本辖区内群测群防体系的统一指导,组织开展防灾演习,应急处置和抢险救灾等工作,负责统筹安排辖区内群测群防体系运营经费。县自然资源资源主管部门具体负责全县群测群防体系的业务指导和日常管理工作,组织辖区内地质灾害汛前排查、汛中检查、汛后核查,宣传培训,指导乡、村开展日常监测巡查及简易应急处置工程,负责组织专业人员对下级上报的险情进行核实,负责组织指导辖区内群测群防年度工作总结。从而基本形成了政府领导、主管部门牵头、各部门分工负责、公众参与的齐抓共管的地质灾害防治机制,为汛期地质灾害防治工作提供了强有力的组织保障。

加强网络建设,实施群测群防。开展防灾实地综合演练,提升地灾防治能力。通过气象、手机短信、县电视台等渠道,及时将天气状况、灾害预警预报等级及相关注意事项向社会发布。并充分利用“5.12”防灾减灾日,计划“6.25”土地日等节日,设立咨询点,发放宣传资料、张贴宣传画,并在重点监控点设置地灾防治警示牌。目前,已建立“县、乡、村、点”四级群测群防网络,采取县包乡、乡包村、村包户、监测责任人包点的方法,逐级落实地质灾害防治责任单位和监测责任人,制定了预警信号、撤离路线和避险地点。设立县地质灾害防治办公室,落实汛期24小时领导带班制。实现了群测群防、齐抓共管的良好局面。

加大资金投入,落实装备到位。根据广昌县1/5万地质灾害点的初步梳理成果,根据各灾害点的分布情况,拟对本次地质灾害防御体系内的437个地质灾害点所在的107个村配备298名群测群防人员,做到每个地质灾害点都有监测员,每个监测员负责的地质灾害点不超过3个,同时为298个群测群防员购置298套地质灾害巡查、监测和预警工具,包括通信工具、卷尺、安全帽、防水手电筒、雨具、手提扩音器、监测记录本等,彻底改变群测群防人员监测设备短缺、监测预报无依据的状况。

健全工作机制,建立“两卡一牌”。每年对地质灾害点数据进行补充和更新,并编制地质灾害防灾预案。对发现处于不稳定状态下的地质灾害点,组织印刷填制地质灾害防灾明白卡和地质灾害避险明白卡。地质灾害防灾明白卡由乡(镇)人民政府发放防灾责任人,地质灾害避险明白卡由隐患点所在村负责具体发放,并向所有地质灾害威胁的485户家庭和人员说明其内容及使用方法,并对持卡人进行登记造册,建立“两卡”档案。对于威胁程度较大的重要、较重要地的50处地质灾害点(威胁人数10人以上),由县自然资源局会同乡(镇)人民政府组织在其威胁范围以内设置地质灾害危险点警示牌。该计划预计2020年11月前全部完成。

突出乡村宣传,提升防范意识。对位于地质灾害隐患区的村或有隐患点的村安排专人对本村组内的地质灾害点进行巡查和监测,由村主任任监测责任人,并选定灾害点附近的居民作为监测人,主要工作为参与本村地域内隐患区的宏观巡查,负责地质灾害隐患点的日常监测,并做好记录、上报。在地质灾害监测中心发布地质灾害预警信息时,要及时通知村组内各地质灾害威胁的人员,一旦发现危险情况,及时报告,并配合各级政府部门做好自救、互救工作。配合上级有关部门完成辖区内群测群防年度工作总结,同时,加大对村民地质灾害防治有关知识的宣传力度,提高村民对房后切坡所产生的危害及可能出现的后果有更清醒的认识,提高广大群众地质灾害防范意识。

 

来源: 广昌县自然资源局刘春平 黄珺 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统