人民调解为人民 化解矛盾促和谐

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-05-19 09:24
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

“谢谢县山调办同志,公平、公正、合理调解,使我们村20多年来的山林权属争议,终于得到圆满解决,你们不愧是勤政务实的人民调解员,谢谢大家!”。5月11日,洲湖镇石付村四组村民代表肖某等人将一面绣有32个大字的锦旗送到县自然资源局,这是山调办收获的又一面锦旗。

“金碑银碑不如老百姓的口碑”,县自然资源局践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,认真梳理排查积案难案,积极化解社会不稳定因素,始终坚持以法律为准绳,以事实为依据,本着尊重历史、对人民负责、对未来负责的态度,积极妥善调处山林权属争议,从1997年以来,洲湖镇石付村与邻村百丈村因双方村民采摘山场的油茶而引发的权属争议,虽经相关部门多次调解,一直未得到解决。县山调办及时受理案件后,局领导十分重视,安排山调办人员多次深入争议山场现场勘验,核对相关证据,走访相关人员调查取证,搜集相关证据资料,2019年,经过反复讨论研究后,下达了裁决处理决定书,将争议山场裁决归申请人石付村4组所有,且吉安市人民政府的行政复议、吉安市中级人民法院和江西省高级人民法院的判决书均维持该办的处理决定,沉积二十多年的矛盾纠纷终于尘埃落定。

据悉,安福是江西林业大县,林地面积310万多亩,森林覆盖率达70.5%,自去年6月县山调办的职能和人员从林业局划转至县自然资源局。近年来,该局共受理山林纠纷案件18宗,面积2065亩,已调处山林权属纠纷案件14宗,面积1663亩,其中县政府裁决8宗,面积1406亩,调解6宗,面积257亩,较好地维护了林区生产秩序,促进了社会和谐稳定。

 

来源: 安福县自然资源局 罗质文 李江涛 马人民 校审李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统