省自然资源厅召开全系统全面从严治党工作视频会议

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-04-08 15:33
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

4月7日下午,省自然资源厅在南昌召开2020年全省自然资源系统全面从严治党工作视频会议。这次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会、十四届省纪委五次全会精神,总结回顾2019年全省自然资源系统全面从严治党工作,研究部署2020年工作任务。会议书面传达了十九届中纪委四次全会、十四届省纪委五次全会精神,厅党组书记、厅长张圣泽代表厅党组作工作报告,省纪委省监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员邝先华点评全省自然资源系统2019年全面从严治党工作成效,并就今年落实全面从严治党工作提出了具体要求。厅党组成员、副厅长张龙飞主持会议。

张圣泽指出,2019年,在省委省政府的正确领导下,全省自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,保持战略定力和政治定力,推动全面从严治党向纵深发展,取得了较好成效:一是理论学习更加深入;二是党内政治生活更加严肃;三是作风建设成果更加显著;四是维护群众权益更加给力;五是保持惩治腐败高压态势更加坚决。2019年,各市县自然资源部门在推进全面从严治党过程中,也创造了许多好的经验和做法,形成各自的特色和亮点。

张圣泽强调,各级党组(党委)要切实担负起全面从严治党主体责任,坚决做到“三个必须坚持”:一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保全面从严治党工作沿着正确方向前进;二是必须坚持把坚决做到“两个维护”作为全面从严治党工作的根本原则和首要任务,全面加强党的领导;三是必须坚持以人民为中心的工作理念,夯实党执政的群众基础。

张圣泽强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现“十三五”规划收官之年,也是全省自然资源事业改革发展的关键一年。全省自然资源系统各级党组(党委)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会、十四届省纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真学习贯彻省委十四届七次、八次、十次全会精神,一以贯之、坚定不移落实管党治党政治责任,巩固拓展主题教育成果,持续改进作风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推动全省自然资源事业迈上新台阶提供坚强保障。重点要做到五个“坚定不移”和“持续发力”:一是坚定不移加强政治建设,在彰显政治机关的鲜明本色上持续发力。要持续把党的政治建设摆在首位,与以习近平同志为核心的党中央对标看齐,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。二是坚定不移深化作风建设,在推进“五型”机关建设上持续发力。要以作风建设永远在路上的韧劲、以钉钉子的精神,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,持续纠治形式主义官僚主义,深入推进“五型”机关建设。三是坚定不移强化正风肃纪,在保持惩治腐败高压态势上持续发力。要把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续保持惩治腐败的高压态势。四是坚定不移推进制度建设,在建章立制上持续发力。要全面梳理排查自然资源工作中存在的薄弱环节和制度漏洞,坚持问题导向,进一步在建章立制上下功夫,切实把制度优势转化为治理效能。五是坚定不移凝聚工作合力,在推动“两个责任”落实上持续发力。各级党组织要主动适应纪检监察机构改革的新形势,在大力支持派驻纪检监察组履行执纪监督职责的同时,充分发挥机关纪委贴身监督、日常监督、全程监督的优势,形成派驻纪检监察组与驻在部门党组织同向发力,与驻在部门机关纪委优势互补的合力局面。

邝先华提出,要认真学习贯彻中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央和省委全面从严治党部署上来。一要把握“严”字当头的主基调;二要强化政治监督的基本要求;三要树立权为民所用的工作导向;四要坚持一体推进“三不”的重要概念。邝先华充分肯定了全省自然资源系统2019年度全面从严治党工作成效:一是政治责任落实更显担当;二是党风政风行风持续向好;三是风清气正政治生态日益巩固;四是正风反腐更加有力。

针对全系统全面从严治党工作,邝先华强调,一是不忘初心、牢记使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性;二是积极探索、勇于创新,不断完善全方位权力运行监督体系;三是管出习惯、成风化俗,以钉钉子精神驰而不息推进作风建设;四是积极作为、敢于担当,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五是担当负责、自我革新,从严从实加强纪检监察干部队伍建设。

会上,张龙飞通报了本次会议会风会纪督查情况,并就贯彻落实本次会议精神提出了三点具体要求:一是要认真部署,全面贯彻;二是要落实责任,整体推进;三是要敢于担当,抓好落实。

全面从严治党任重道远。会议要求全省自然资源系统各级党组织要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和省纪委省监委的坚强领导下,坚守初心,勇担使命、只争朝夕、不负韶华,推进全面从严治党向纵深发展,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献!

在家厅领导,厅总规划师、总工程师,二级巡视员,省国土资源执法监察总队领导班子成员,厅机关各处室、赣江新区自然资源局、厅直属各单位副处级以上干部,厅直属机关纪委委员,厅机关各处室、赣江新区自然资源局、厅直属各单位党支部纪检监督员,直属各单位纪检委员在南昌主会场参加会议。江西应用技术职业学院领导班子成员,各市、县(区)自然资源局副科级以上干部在分会场参加会议。

来源: 厅直属机关纪委/厅宣教中心

作者: 陈世峰/李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统