《江西省地质灾害隐患点动态管理暂行办法》征求意见采纳情况

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-04-13 17:11
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印


序号

单位

反馈意见

采纳情况

说明

1

省教育厅

无修改意见



2

省工业与信息化厅

无修改意见



3

省住房和城乡建设厅

无修改意见



4

省交通运输厅

无修改意见(电话反馈)



5

省水利厅

无修改意见



6

省文化和旅游厅

无修改意见(电话反馈)



7

省应急管理厅

鉴于各省直单位对行业内地质灾害防治的具有责任,应急管理部门在后期地质灾害应急处置中与前期隐患管理关系密切,建议在总则或附则中,明确信息共享机制,定期向有关部门通报地质灾害隐患点变化情况或供查询。

未采纳

本管理办法为隐患点动态管理办法。关于信息共享问题,我厅将在地质环境信息平台为省直有关部门设立账号,提供地质灾害隐患点查询权限。

8

中国铁路南昌局集团有限公司

无修改意见



9

省电力公司

无修改意见



10

省地质矿产勘查开发局

明确第二章第八条(三)、第九条(四)中“视情况”的具体内容

采纳

将“视情况”修改为“对隐患点数据存在疑问、异议或需进一步复核的,省地质灾害应急中心可组织专家组对中型及以上新增隐患点进行实地核查”

11

第二章第九条(三)删除及威胁公路、铁路、厂房等其他工程设施的小于30改为不大于30

未采纳

已改为“30人以下

12

第三章第十二条(一)地质环境条件改为隐患体特征

未采纳

地质环境条件包括隐患体特征,而且隐患体特征不能概括所有地质环境条件。

13

第三章第十三条(二)删除调查人员应具备水工环相关专业中级以上专业技术职称

采纳

在第九条(二)中调查人员应具备水工环相关专业中级以上专业技术职称后加下同二字。其它地方一并修改。

14

每年定期委托资质单位对乡镇提交的隐患点核销点、新增点进行统一调查,并形成年度报告

未采纳

办法中已明确什么情况下要资质单位进行调查,每月申报一次。年度统一调查时效性差,不符合防灾实际情况。

15

省核工业地质局

无修改意见



16

江西有色地质勘查局

无修改意见



17

省煤田地质局

无修改意见



18

南昌市自然资源局

无修改意见



19

九江市应急管理局

无修改意见



20

景德镇市自然资源与规划局

无修改意见



21

萍乡市自然资源与规划局

无修改意见



22

新余市自然资源局

根据新增(变更)、核销隐患点的申报、调查、审核、核查程序,为了便于认定操作工作,建议在隐患点申报表的基础上,分别增设县、市、省地质灾害防治主管部门的审核(核查)意见栏目,表格名称更为新增(变更)隐患点申报认定表核销隐患点申报认定表

未采纳

通过平台网络进行认定,不在本办法文中明文规定。

23

为规范隐患点核销公告,建议全省统一设置公告内容模板

未采纳

建议在平台上列出公告内容模板,不在本办法文中明文规定。

24

鹰潭市自然资源局

无修改意见



25

赣州市自然资源局

无修改意见(微信反馈)



26

宜春市自然资源局

无修改意见



27

吉安市自然资源局

建议将第四条第三段是指后增加。第五段险情前增加撤销原划定的危险区修改为危险区解除

部分采纳

撤销原划定的危险区修改为危险区解除未采纳,其余采纳。撤销原划定的危险区更合理。

28

建议将第八条第一段突发地质灾害新增程序修改为突发地质灾害隐患点新增程序;将四段视情况,省地质灾害应急中心组织修改为省地质灾害应急中心视情组织

采纳


29

建议将第九条第五段小于30改为“30人以下大于30改为“30人以上(含30人);在负责后增加审核,原文审核的审核删除。

采纳


30

吉安市自然资源局

建议将第十条第一段地质灾害调查中删除;第二段地质灾害调查项目竣工后,项目承担单位修改为地质灾害调查项目承担单位填入修改为录入

采纳


31

建议将第十二条第二段地质环境条件修改为隐患体特征

不采纳

地质环境条件包括隐患体特征,而且隐患体特征不能概括所有地质环境条件。

32

建议将第十三条第三段迁出变化的后增加隐患点;第四段对每个隐患点修改为对每个调查核实的隐患点;第五段小于30改为“30人以下大于30改为“30人以上(含30人),在负责后增加审核,原文审核的审核删除。

采纳


33

建议将第十四条第五段隐患体已稳定、隐患体已清除或无直接威胁对象的修改为隐患体已稳定或隐患体已清除,无直接威胁对象的

不采纳

是指三个并列条件,而不是同一条件的递进关系。

34

.建议将第十五条第四段对每个隐患点修改为对每个现场核实的隐患点;第五段小于30改为“30人以下大于30改为“30人以上(含30人),在负责后增加审核,原文审核”“的审核删除;第六段视情况,省地质灾害应急中心可派出地质灾害防治专家组修改为省地质灾害应急中心可视情派出专家组

采纳


35

上饶市自然资源局

公告程序是否可以舍去,如果公告范围内的群众对实施治理或者消除隐患点有异议,那么这项工作是不是会很被动。

不采纳

地质灾害防治条件中明确规定要公告。公告不是公示,只是告诉群众隐患点已核销。

36

抚州市自然资源局

无修改意见



 


来源: 地勘处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统