广丰区五都镇 空心房“退位”马家柚“上岗”

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-03-25 17:09
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

“这宅基地闲着浪费土地资源, 村里让大伙种上马家柚,既可绿化村庄环境,还将获得可观的收益。为提高种植效益,村里还统一划线、统一挖坑、统一调苗、统一种植,有效保证苗木成活率。”余俭坤指着村边的空闲地说道。

3月23日,上饶市广丰区五都镇六都村村民余俭坤忙着挖坑、培土、种植马家柚树苗,满脸挂着笑容。这块地有200多平方米,是他家危旧房拆除后闲置的宅基地。今年2月下旬以来,六都村已有7位农户像余俭坤一样,在自家闲置的宅基地上种下了马家柚树苗,面积约1500多平方米。

据悉,广丰马家柚种植面积己逾18万亩,所产马家柚子,有“柚中稀土”的美誉,果大形美、瓤红汁多、富含VC和番茄红素,在市场上一直走俏。

五都镇自实施农村宅基地改革以来,共拆除各类危旧房、空心房 900 余户,面积 9.2 万平方米。在区自然资源部门的指导下,该镇按照宜建则建、宜农则农、宜林则林的原则,将拆除空心房、危旧房之宜林宅基地以及富余的土地,发展马家柚种植,既盘活闲置土地、闲置劳动力、闲置资金等资源,又让裸露的土地披上“ 绿衣”,改善了人居环境,还将增加经济收益。如双桥村在召开村民代表大会,征得群众同意的前提下,通过租赁的方式,租赁了4个自然村的4600余平方米闲置宅基地发展马家柚种植,挂果销售后每年可实现村级集体经济收入6万元。

    该镇项家村七星庵自然村对统一拆除腾出的空间,高标准、高起点进行村庄建设规划,打造“村容整洁、景色宜人” 美丽村庄,新建了村庄道路,建起了面积为800余平方米的文化广场、面积为200多平方米的停车场,同时将2000余平方米富余的宅基地精心打造成马家柚采摘体验园,发展乡村观光休闲旅游事业。

来源: 上饶市自然资源局广丰分局 刘根云 余晖 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统