当前位置:首页
>> 自然资源厅子站 >> 地质灾害应急中心 >> 党建专栏

学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-12-21 14:19
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在20171018日至2020113日期间的重要报告、讲话等92篇,分为19个专题,他生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。文中提出了许多新思想、新观点、新论断,既集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略,又为我们普通党员干部在新的历史条件下如何应对新常态、克服新困难、开创新局面指明了方向。作为一名从事地质灾害防治工作的党员,学习此书,我有以下几点体会:

第一,树立担当精神。人无忠信,不可立于世,敢于担当,是一种政治信念,是一种发展能力,也是一种党员责任。党员要勇担当、能担当、更要善担当,从担当中锤炼品质、从担当中锻炼能力,从担当中实现个人价值。担当的力量,来源于坚定的理想信念。党员干部要加强理论学习,坚定理想信仰,始终保持一种责任感、使命感,高标准、高要求,更加积极、主动地自觉担当。要以刀刃向内、自我剖析、查摆问题、即知即改,学习业务知识,提高政治觉悟和政治能力,提升业务能力水平,增强担当的能力。面对矛盾不回避,面对问题不绕行,敢闯敢试、敢担责任,坚决不搞形式主义、形象工程,大胆工作,勇于攻坚突破,树立担当作为、干事创业的工作作风。作为一名青年共产党员,我们一定要敢于担当、脚踏实地、勤奋苦干、马上行动,不找借口、不讲条件,从小事、从细节做起,干好本职工作。勇于担责会使我们的工作越做越好,会使我们的事业更加辉煌。人生将在有担当中成长,在敢担当中前行,在能担当中辉煌。

第二,发扬斗争精神。习近平总书记特别强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。当今世界正处于百年未有之大变局,我国面临难得的历史发展机遇,改革发展进入关键时期,但中间的不确定因素也逐渐增多和显现,发展面临着一系列重大风险考验。需要党员干部时刻保持斗争精神,做一名无惧无畏的勇士、立场坚定,把握斗争方向,做好充足的斗争准备,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。同时,要持续增强斗争本领,做一名艺高胆壮的武士。注重新思想新理论的学习吸收和借鉴,不墨守成规,也不过度“遵规守矩”,不断总结规律,在求真务实中开拓创新、大胆探索中实现突破,拓宽思路中推行举措。强化实践锻炼,敢于主动走出舒适区,根植基层一线,在急难险重任务中摸爬滚打,在实践锻炼中不断增长才干,磨炼自己的金刚不坏之身。最后要不断提升斗争技巧,做一名有勇有谋的智士。要时刻利用马克思主义发展的眼光全面分析问题,要透过表象看本质,不被表象所迷惑,抓住关键求突破,真正跳出问题看问题、深入思考想问题、联系实际解决问题。

第三,坚持以人民为中心。在《习近平谈治国理政》第三卷第四专题《始终把人民放在最高位置》一文中提到,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。中国之所以能取得举世瞩目的成就,归根结底在于依靠人民,人民是我们党执政的最大底气,也是决定党和国家前途命运的根本力量,坚持以人民为中心,历来是中国共产党人的执政理念。身为江西省地质灾害应急中心一员,我们的工作岗位就与人民群众息息相关的,我们的任务就是全力提升我省的地质灾害防灾减灾能力,从而保障人民群众生命财产安全。这就要求我们在日常的工作中要心系灾区老百姓,始终把人民放在心中最高位置。在制定相关工作方案时,就要坚持“一切为了人民”,把人民的呼声作为第一信号,把人民的需求作为第一要务,把人民对美好生活的向往作为第一动力,多谋民生之利,多解民生之忧。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意作为衡量一切工作绩效的根本标准。

在今后的工作生活中,我将继续秉承统以人民为中心的发展思想,努力保持高度的责任感和事业心,尽责履职,勇于担当,敢于创新,统筹谋划好我省的地质灾害防治项目,让专项防治资金快速落到实处,及时发挥项目防灾减灾效益,保障人民群众生命财产安全。


来源: 省地灾中心

作者: 雷建涛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统