当前位置:首页
>> 自然资源厅子站 >> 地质灾害应急中心 >> 党建专栏

学习《习近平谈治国理政》第三卷第四专题:“坚持以人民为中心”心得体会

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-12-21 14:17
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

党的十九大报告对“以人民为中心”这一重要命题的丰富内涵作了深入的阐述:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。“坚持以人民为中心”在党的十九大上上升为治党治国治军的基本方略,是党的宗旨观、群众观、人民观、发展思想和执政理念、执政方式的重大发展,形成了完整的以人民为中心思想及实践体系,是党执政和党员干部思想和行动的重要指南,成为党在新的历史起点上开展一切工作的出发点和落脚点。

我认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷,尤其是重点学习了“坚持以人民为中心”的第四专题。结合自己的工作,我谈谈自己的几点体会。

一是夯实基础,在真学中体现政治态度。

思想是行动的先导,政治理论学习基础在学。首先要端正学习态度,以高度的使命感责任感学好这部重要著作。要原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇硏读、深入领会。其次要全面系统学习,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。学习过程中一定要突出整体性、系统性,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑、内在联系。

二是学深悟透,在真懂中提升理论水平。

要结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和习近平总书记一系列重要论述,切实融会贯通,学深悟透。要重点学习全局性、大势性论述,重点学习与自己工作业务相关的论述,扎实提高理论水平,并不断将党的创新理论转化为指导应对重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。

三是学以致用,在真用中指导工作实践。

学习的目的在于应用。学懂、弄通是前提,用好、做实是根本。地质灾害防治工作是关乎人民群众生命财产安全的大事,这就要求我们更要始终坚持以人民为中心,把以人民为中心的发展思想贯穿于地质灾害防治工作的各个环节。一要心中有民。“知稼穑之艰难,察民生之疾苦”。只有胸怀民生之疾苦、心系民生之幸福,才能真正在履职的过程中,立足于民之意、民之需、民之道,真正做好地质灾害防治工作。二要依靠人民。唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。以人民为中心的发展思想,强调了要把从群众中来到群众中去的群众路线贯彻到治国理政全部活动当中去,要充分调动人民群众的主动性、积极性、创造性。江西地质灾害点多面广,防范难度大。在排查、巡查、救援等工作中,我们要充分依靠受群众,提高生存机会。三要到人民中去。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”坚持以人民为中心的发展思想必须自觉拜人民为师,深入实际进行调查研究,没有调查就没有发言权。近几年我省地质灾害造成人员伤亡有相当一部分是老人和小孩。他们行动能力较弱,防灾意识不强,成为首当其冲的受害者。在宣地质灾害科普宣传时我们就应针对性的编制材料,加大力度,在避险撤离时也要多一分关注。到人民中去,掌握基层现状,了解群众所想,及时作出改进,如此才能得民心。

中华民族数千年来的政治文明传统是以民为本,中国共产党的初心和使命也是为人民谋幸福,为民族谋复兴,我们也要始终以人民为中心,把人民放在价值追求最高点,全心全意为人民服务,方能使我省地质灾害防治工作更上一层楼。


来源: 省地灾中心

作者: 张涛

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统