当前位置:首页
>> 自然资源厅子站 >> 地质灾害应急中心 >> 党建专栏

思想灯塔照亮初心 青年干部乘风破浪

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-12-21 14:12
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

在《习近平谈治国理政》第三卷第十九专题收录的习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》,以马克思主义立场观点方法,深入阐述坚定理想信念、牢记初心使命的深刻内涵和重要意义,为广大干部特别是年轻干部的成长指明了正确方向、确立了精神坐标。总书记的谆谆教诲犹如思想的灯塔,坚定了年轻“水手”的初心,规划了正确的航行路线,传授了科学的航行经验,引领和帮助年轻“水手”在人生漫长的航行中乘风破浪。

党的初心、党的使命是导航的罗盘。纵观历史,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。不忘初心,方得始终。青年干部要把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,真心为群众服务,诚心让群众监督;想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉;要胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,把人生目标指向让国家富强、民族振兴、人民幸福的正确方向。

坚定的理想信念是稳定船身的锚。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。青年干部要想成长起来,就必须坚持用马克思主义真理武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂补钙,坚定理想信念,坚守精神追求;对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。青年干部在任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住、经得起大风大浪。

党性修养是把握航向的舵。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。青年干部作为刚刚出海的“新水手”,应树立起自省修身的意识,深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想中所包含的中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求,时刻对照、躬身践行,不断自我完善、自我提高。青年干部要涵养政治定力、炼就政治慧眼、恪守政治规矩、锤炼品质修养、涵养道德操守,握紧船舵、把准航向。

坚持理论学习是提供动力的帆。我们党在中国这样一个有着近14亿人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以继续前进的。青年干部想要不断进步,就要加强理论学习,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律;在学习理论上要舍得花精力,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题,坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。青年干部只有通过坚持不懈的理论学习,才能给航行提供源源不断的新动力。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”青年干部想要实现远大的抱负,首先要坚定理想信念,牢记初心使命。习近平总书记指出,“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”。这个注定属于中国的伟大时代在召唤着青年干部,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,就一定能勇立时代潮头,战胜一切艰难险阻,一路乘风破浪。


来源: 省地灾中心

作者: 蓝俊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统