自然资源江西省卫星应用技术中心积极参与我国首颗高光谱业务卫星在轨测试工作

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-11-19 15:09
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

11月16日,我国自主建造的首颗高光谱业务卫星正式交付自然资源部,进入业务化运行阶段。

自然资源江西省卫星应用技术中心积极参与5米高光谱光学业务卫星在轨测试工作,开展5米光学业务卫星测试数据多维度评估,重点研究其在矿物填图和植被参量定量分析等工作中的可应用性及适宜性。利用测试数据,对江西省1∶5万洛口幅、武阳幅矿产地质调查项目进行高光谱矿物识别,提取蚀变矿物信息;对红边归一化植被指数、光化学植被指数等多类型植被指数进行遥感解译,客观反映植物生长状况,为高光谱卫星在矿物、植被、水体定量化分析方面的应用及推广提供客观的参考,为5米光学业务卫星的顺利交付奠定坚实的基础,获得自然资源部充分肯定。

据介绍,5米光学业务卫星在轨测试表明高光谱卫星在矿物、植被、水体、土壤定量化分析方面具有应用优势,可以有效地服务于自然资源管理、应急管理、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、农业农村、林业和草原等相关领域。


来源: 厅科技与地理信息管理处/省地理国情监测遥感院

作者: 钟滨/毛梦维

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统