绿染矿山满目春——安福积极推进绿色矿山建设

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-11-17 11:08
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

今年以来,安福县深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“两山”理论,在抓好矿山常态化疫情防控基础上,开展矿山安全生产、露天矿山环保、矿山生态修复攻坚行动,推动全县绿色矿山建设走深走实。

一是高位推动。成立了县委书记为第一组长,县长为组长,县政府常务副县长、县委政法委书记和分管副县长为副组长,相关部门和乡镇主要领导为成员的非煤矿山整治及绿色矿山建设工作领导小组。二是稳步实施。在学习借鉴九江市彭泽县绿色矿山创建工作经验及出生,结合我县实际,制定出台了《安福县非煤矿山整治及绿色矿山建设工作实施方案》。三是强化督查。县委县政府主要领导和分管领导多次深入绿色矿山试点企业实地调研检查,并多次召开了绿色矿山工作推进会,督促各试点绿色矿山进一步提高认识,转变理念,加大资金投入,严格按照绿色矿山标准和“三合一”方案评审原则,把握好“开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、矿地关系和谐化”要求,实行管理清单化、监管信息化。抓好各项工作的推进和落实,确保2020年12月底基本完工,最迟2021年2月底前必须全部完工。全县9个非煤矿山开展绿色矿山创建试点,泰山文家地热已建设完成,已通过市自然资源局组织的省级绿色矿山第三方评估验收,达到省级绿色矿山标准,山庄乡远家村新型环保机砖厂进展较快,9月将申请评估验收,其他矿山正在加大投入有序推进。四是注重监管。组建在线视频、源头治超、环保检测、车辆监管、三维模型、在线执法、盗采监控、项目监控及重要地灾点监控等监管内容的在线监控系统,对全县所有矿山实行全天候视频在线监控,建立监控管理信息平台。采取政府采购的形式,购买社会服务,聘请具有专业技术资质的第三方监理协助监管,进一步强化监管力量,形成行政监管和技术监督查双重监管态势。

同时,实行资源开发动态补偿机制,按照“谁开发、谁保护,谁开采、谁治理,谁受益、谁补偿”的原则,实行尾矿综合利用、矿山开采和生态恢复“三同时”制度,依法落实复垦责任。

在德鑫矿业的一个尾砂坝上,密密麻麻的芦苇丛铺满了坝体,而地势较高之处的采空区,飞播的湿地松已郁闭成林。在开采历史最早的洋陂铁矿,矿区的一处楠木林郁郁葱葱,数十棵上百年以上的楠木森然屹立。

在苍坑村,一个在尾砂坝上建起的柚子园已是硕果累累,柚香袭人。“矿区不仅有蜜柚种植家庭农场,还有甜茶、高产油茶、苗木花卉、速生高脂松基地。”赤谷乡政府负责同志说,“我们乡今年还引进一家绿色环保企业,利用废弃的尾砂坝铁矿石制作成环保建筑材料,既可消除尾砂坝的安全隐患,又实现废品利用。”

伤疤变花朵,砂堆建果园,在发展中保护生态、在保护生态中谋求更大的发展,这是安福在推进矿业高质量发展中定下的“铁理念”,继2018年关停县内所有煤矿后,今年吹响建设绿色矿山“集结号”,就是该县变“铁理念”为“铁行动”的最好见证。

 

来源: 安福县自然资源局 罗质文 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统