当前位置:首页
>> 自然资源厅子站 >> 地质灾害应急中心 >> 党建专栏

全力以赴做好新时代地灾防治工作

《习近平谈治国理政》第三卷学习体会

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-11-11 11:05
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平同志为核心的党中央,不忘初心、牢记使命团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材。这本书收录了习近平同志在2017年7月今年1月期间的重要著作,分为19个专题,深入浅出、思想深邃、博大精深,具有原创性、时代性和指导性。按照省厅的统一安排部署,通过认真学习这部著作,深切体会到“人民至上”这条红线一以贯之,充分彰显了习近平总书记执政为民的博大情怀。我认为系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,牢牢把握“以人民为中心”理念,对于地灾防治岗位上的干部不忘初心、牢记使命,奋进新时代、建功新时代,具有十分重要的意义。下面结合工作实际,谈几点学习体会。

最深的体会:立党为公、执政为民是共产党人的执政理念。习近平指出,办好中国的事情,关键在党、关键在人。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,代表了最广大人民的根本利益。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是贯彻落实五大发展新理念,实现以人民为中心发展的根本政治保证。作为以马克思主义为指导的无产阶级政党,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,立党为公、执政为民是党的执政理念。社会主义国家的性质、党的性质和宗旨决定了我国发展的根本目的是为了人民。只有确保党始终与人民心连心,永葆党的本色,才能真正把以人民为中心的发展思想落到实处。

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。我们要坚持党性和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场,把民心作为最大的政治,让党的政治建设成果真正惠及全体人民。共产党是为人民谋利的党,并把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨写进了党章,要求每一个党员都必须全心全意为人民服务,都必须坚持一切为了人民,依靠人民,为民谋利,为民造福。90多年的栉风沐雨,一代又一代的共产党人坚定践行,我们党才能得到人民的拥护和支持,并在人民群众中享有崇高威望,团结带领广大人民在革命和建设道路上取得了一个又一个的胜利。实践证明,坚持执政为民的思想,是我们取得革命建设和改革发展胜利的根本保证。面对经济发展新常态,落实发展新理念,每一个党员都必须牢记党的宗旨,践行党的宗旨,执政为民,承担起当代共产党人的历史责任。

最强的感触:人民的幸福就是共产党人的奋斗目标。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。中国共产党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,它所为之奋斗的一切,都是为了让老百姓过上好日子。战争年代,我们党领导人民“翻身求解放”,誓“为天下劳苦大众谋幸福”。在艰苦卓绝的斗争岁月里,我党始终要求全党同志时刻都要注意关心群众疾苦,全心全意为群众谋利益,毛泽东同志1934年1月在红色故都瑞金发表了著名的《关心群众生活,注意工作方法》的光辉文献,把解决群众的穿衣问题、吃饭问题、住房问题、柴米油盐问题等群众的实际生活问题作为当时一切工作的立足点和基础。可以说,我们党领导人民进行新民主主义革命,就是要“为人民谋幸福”,让劳苦大众当家做主,过上幸福美好的新生活。新中国成立后,我们党领导人民进行社会主义革命和建设,努力改变国家“一穷二白”的落后面貌,争取让人民生活尽快好起来。改革开放以来,着力改善人民群众的生活水平。为此,我们党聚精会神搞建设、一心一意谋发展,领导人民迎来了从站起来到富起来的伟大飞跃。

进入新时代,我国社会主要矛盾发生重大变化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的庄严承诺,体现了中国共产党的根本性质和宗旨,昭示了始终把人民放在心中最高位置的坚定信念,为新时代中国共产党人指明了前进方向。党的十八大以来,习近平总书记心系的是贫困地区发展和贫困群众生活问题,“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心”,祖国大江南北到处都留下他访贫问苦、问计于民的足迹和身影,进一步彰显了我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的价值追求。

最大的动力:砥砺奋进开创地灾防治工作新征程。习近平总书记在会见外国友人时说:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”心中装着全体人民却唯独没有自己,这种“无我”状态,彰显了一个大国领袖的责任担当和为民情怀,树立了坚持人民至上的光辉典范。

坚持以人民为中心,既是政治立场,又是根本要求,深刻彰显中国共产党人的初心和使命。对各级党组织和广大党员干部而言,全面贯彻落实坚持以人民为中心,既是重要的政治责任,也是重要的政治考验。联系到实际工作中我们就要以“一枝一叶总关情”的情怀,办好民生实事。随着人民对美好生活需要的不断增长,时代对地质灾害防治的要求也越来越高,地质灾害越来越成为社会各界关注的焦点,偶然发生一起地质灾害,都可能危及人民的生命财产安全,作为一名地灾防治人要始终坚持把以人民为中心的理念落实到各项工作中去,进一步提高地质灾害防治的服务水平,主动为群众防范地质灾害出谋划策。

一是要切实提高地质灾害应急技术支撑保障程度。随着我省地质灾害防治信息化建设和地质灾害气象风险预警精细化技术研究与示范区建设等项目成果的迅速推广应用,以及近年来中央财政加大投入力度,逐步铺开地质灾害专业监测建设,有效地提高了我省地质灾害监测预警工作准确度和市、县地质灾害监测预警的专业水准。通过不断完善地质灾害应急处置技术手段、方法和程序,切实提高技术保障程度和工作水平。通过进一步强化应急值守和优化信息报送网络,及时、主动调度地质灾害高风险区灾害发生情况,保证发布的地灾信息及时快速、准确可靠。

二是要加强学习研究,不断提高地质灾害应急能力水平。要通过学习国内、外地质灾害防治方面的新思路、新方法,结合以往省内工作经验,研究提出符合我省实际,更加合理有效的地质灾害防治工作技术标准,把保障人民群众生命财产安全作为首要任务和应急处置技术支撑工作的出发点。定期积极开展隐患调查和动态调查、实时加强监测预报预警、主动有效规避灾害风险。及早谋划,防患未然,最大程度减少人员伤亡和财产损失。

三是要夯实基础,抓好地质灾害日常基本工作。做好地灾应急值守工作,坚持24小时专人值班,并不断完善落实交接班和领导带班制度,及时准确接收、报送有关信息与指令,确保应急值守工作有条不紊。强化责任意识,勇于担当作为。在地灾防治工作中,全力以赴做好应急调查准备,一旦发生重大地质灾害灾情、险情,尽快赶赴现场,快速展开调查与评估,尽力避免次生地质灾害和二次灾害造成的损失,为地方政府决策防灾救灾、高效展开应急处置提供科学有力的技术支持保障。

坚持以人民为中心,是一代代共产党人恒久不变的初心和使命,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要政治基础,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面,具有丰富而深刻的思想内涵。作为一名地灾防治岗位的领导干部就一定要时刻把握坚持以人民为中心的重大意义和深刻内涵,顶在头上,记在心里,更要落实在实际工作中,让初心使命在地灾防治征程中绽放绚丽光彩。


来源: 省地质灾害应急中心

作者: 邵国庆

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统