九江市自然资源局全方位推进农村乱占耕地建房问题摸排工作

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-10-13 09:14
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为贯彻落实党中央国务院的决策部署,九江市自然资源局倒排工期、挂图作战,全方位推进全市农村乱占耕地建房问题摸排工作。近期,该局班子成员分别带队深入县市区局督导工作,通过调研督导,准确掌握摸排工作进展情况,及时发现工作中存在的困难和问题。

10月9日,九江市自然资源局党委书记罗智敏深入柴桑区狮子街道龙岗村,实地察看农村乱占耕地建房问题图斑现场,听取该区农村乱占耕地建房问题摸排工作情况汇报,详细询问摸排工作中遇到的问题,并就下步工作提出要求。

罗智敏强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于保护耕地重要批示指示精神,按照中央、省、市农村乱占耕地建房问题专项整治行动工作部署,扎实做好农村乱占耕地建房问题摸排工作。一是底数要清。要切实查清2013年以来农村乱占耕地建房情况,做到底数清、情况明,认真完成填写信息采集表、App外业取证、公安户籍审核、摸排成果公开公示、摸排成果党政主要领导“双签字”制度、“八不准” 及“顶风违建”典型案件处理情况上报、保障农民建房合理用地需求、专项行动相关政策宣传等工作;二是措施要硬。要坚决遏制增量,按照《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》要求,以“零容忍”的态度强化执法,严肃查处,做到“早发现、早制止、严查处”,牢牢守住耕地保护红线;三是方法要实。要坚持疏导结合,注重方式方法、合理分析归类,依法依规处置,做到保护耕地和保护农民合法权益相统一。

9月29日,九江市自然资源局局长虞莉清深入濂溪区对农村乱占耕地建房工作进行了具体分析,针对如何破除难题做好农村乱占耕地建房工作,提出三点要求,一是要加强工作组织,农村乱占耕地建房工作是习总书记亲自安排部署的一项政治任务,一定要精心组织,细化分类、准确把握摸排范围,采取强有力的措施抓好抓实摸排工作,确保摸排工作质量的同时要加快摸排进度,按时提交摸排成果;二是要加大工作宣传力度,做到有宣传册、宣传海报、举报电话,确保政策全覆盖,形成保护耕地、保障粮食安全的浓厚氛围;三是加快工作开展进度,严格落实 “八不准”和 “六个严禁”的要求,对省自然资源厅下发的图斑进行全面摸排并及时汇总上报,同时扩大摸排范围,确保不漏一户,坚决守住18亿亩耕地红线。

9月28日-30日,该局其他部分班子成员分别带队深入都昌、彭泽、武宁、瑞昌、庐山、经开区、八里湖新区,调研督导农村乱占耕地建房问题摸排工作,要求坚决遏制增量,依法依规处置存量,严厉打击各类违法违规和恶意占地建房行为,科学制定处置政策,切实保障农民合理建房需求,维护好农民切身利益。

国庆期间,为顺利推进农村乱占耕地建房问题摸排工作,全市自然资源系统许多干部职工主动放弃假期,坚守奋战在工作一线。在保质保量按时完成摸排任务的同时,各县(市、区)自然资源主管部门,抓住国庆中秋在外务工人员返乡的有利时机,认真督促乡镇做好摸排成果公示和农村乱占耕地建房“八不准”政策宣传工作。

 

来源: 九江市自然资源局 邵昱 饶邦 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统