当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 先进典型

坚守初心 用设计撑起一片蓝天

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2019-08-31 14:38
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

有一种观点认为,当下的80、90后年轻人没什么担当,吃不了苦,可1987年出生的许钦似乎是他们中的“异类”,硬是赤手空拳,靠自己的勤奋、智慧和担当,在一座城市搏出了一片蓝天。

他连续多年被自己所在的单位评为“先进工作者”,三十而立的他,目前担任景德镇市自然资源和规划局下属单位景德镇市建筑设计院副总建筑师,成为景德镇市最年轻的国家一级注册建筑师,省建设工程消防技术专家,市规划方案评审专家。

融入第二故乡  用热血书写青春

许钦的老家在贵州赤水,妻子金姗姗的老家在江西景德镇,两人是大学同学,相恋多年。许钦在他取得华南理工大学建筑学硕士研究生学历后,为了爱情和婚姻,放弃了在一线城市工作的机会和丰厚薪资待遇,远离家乡和父母,跟随妻子来到景德镇,进入景德镇市建筑设计院工作。由于这里自然环境优美、陶瓷文化底蕴深厚,从一开始,许钦便爱上了自己的第二故乡——千年瓷都景德镇。这种热爱,让他很快读懂了这座城市,也为他更好地工作打下了扎实基础。任职以来,他一直自我加压,勤奋努力,兢兢业业,用热血书写青春,精心设计了许多出彩的建筑,也设计出了自己出彩的人生。

最近几年,正赶上景德镇城市提升改造的大浪潮。城市修补和生态修复,让这座蓄势多年的古城焕发出勃勃生机,成为全国“双修”城市的样板,也给许钦所在的建筑设计院提出许多新的工作课题。在院领导的带领下,许钦积极参与到推动城市巨变的工作中。这些年,他参与了大大小小上百个项目设计,其中很多项目,由他直接担任主要设计师。如珠山中路、新厂路、瓷都大道等城市道路综合环境整治工程,都是“双创双修”重点工程。许钦在这些工程中担任主要设计师工作,带领团队完成各项市委、市政府布置的任务,攻坚克难,赢得了社会各方的信任。

建筑师是一份辛苦的职业,经常会面对推倒重来,也经常会面对“一题多案”,还经常面对质量、速度与成本的矛盾要求,都需要花时间和精力去解决。这样一来,加班成为一种常态。虽然只是一名建筑设计师,但许钦认为,做好设计工作,要设身处地地为业主着想,综合周边环境,用最少的时间最低的成本实现最美的目标。

有一次,他设计了一个建筑项目——江西陶瓷工艺美术职业技术学院大学生创新创业园,由于建筑外观新颖,造型丰富,又契合周边环境,一次性就通过了规划委员会的审批,并获得了市领导的充分认可。可正是因为这特别的外观造型,给后续的深化设计增加了不少难度。首先是结构设计难度较大,常规的结构做法无法满足复杂空间的设计,许钦迎难而上,请教了许多结构设计专家反复验算,最后通过非常规的设计方法,才完成了项目的结构设计;二是防火规范较难满足,许钦为此翻阅了各种资料,查找各种相似的案例,并请教了市里的各种专家,都没有得到明确的答案,最后在院领导的引荐下,许钦与国内的规范编制专家取得了联系,仔细聆听他们的指导,并虚心接受了他们的宝贵建议,才解决了规范上的问题,最终在规定时间内完成了该工程的设计图纸,得到了业主的高度赞赏。

脚踏实地  践行“工匠精神”

在景德镇的人都普遍有一种感觉,这座城市正在快速“生长”,高铁站、体育场馆、道路交通、公园绿地、街道空间……变得越来越漂亮,越来越有品位,大瓷都的国际范,让许多人都充满自豪感和荣誉感。殊不知,这里面蕴藏了众多建设者们辛劳的汗水、无私的奉献。许钦就是他们中最具代表性的一员。

为了项目的顺利完成,作为项目主要负责人,许钦经常带领团队加班加点,毫无怨言,每一个人都为各种各样的工作尽职尽力。他们从任务明确到现场调研,从方案构思到精准定位,从团队交流到设计成果展示,环环紧扣,都是非常细致且繁琐的工作。除了这些基础性的工作之外,还有大量工作在技术图纸的深化与细化上,精益求精是这个团队的职业修养,为的就是更好更快地完成每个项目建设任务。

建筑设计是一门综合性很强的学科,许钦深爱他所从事的工作,始终坚持秉承“不忘初心,方得始终”的学习态度,勤奋好学。他认为,只有通过努力学习才能不断提高,不断地超越自己,才能应付在工作中遇到的各种难题,“逆水行舟,不进则退”,这是许钦的座右铭。他在日复一日的坚守中,始终保持一颗初心,用不断的追求和最朴实的行动,脚踏实地践行着这座城市拥有的“工匠精神”。由于工作非常忙碌,许钦只得利用工作之余的碎片时间进行学习。在他带领的团队里,一个基本的理念就是“传帮带”,团结协作,教学相长,氛围非常融洽。

在面对许多困难和挑战的时候,许钦都能拿出积极主动、迎难而上的工作作风。建设项目初期如何定位,或实施过程中会遇到这样那样的问题,它们总是扑面而来,许钦每天会接到很多的电话,多的时候一天要接上百个电话,他都会一一耐心处理,协调解决各种问题。

不仅如此,在项目施工过程中遇到的困难和问题,也需要他去现场解决和指导。有一次,在市里综合环境整治的项目实施过程中,建设方和老百姓发生了冲突,老百姓认为招牌的设计遮挡了他们的店面,侵犯了他们的合法权益,眼看就要发生集访群访事件了,建设方不得已跟许钦打电话,请他来现场协调解决。虽然不是许钦设计的工程,但他还是二话不说就赶到现场,在充分了解现场情况后,依据以往的工程设计经验,许钦提出了一个方案,巧妙地调整了招牌的悬挂方式,一方面没有修改原有的立面整治方案,另一方面也没有遮挡到老百姓的店面,仅凭这两点,当场就化解了双方的矛盾与冲突,也满足了各自的需求,得到了双方的好评与赞赏。

坚守初心 用平凡坚守撑起蓝天

工作、工作……一天24小时,除了吃饭和睡觉,许钦基本都处于工作状态。为了坚守初心,为了一座城市的美丽“嬗变”,他似乎永远有使不完的劲,永远有做不完的事。

每年除了新春佳节那几天,他基本放弃了所有的休息日。由于忙工作,妻子小产,作为丈夫,他无法照料其左右。还是由于工作,三个孩子(其中一对双胞胎)相继降生时,他仍无法陪伴在妻子身边……有人说是偶然,可偏偏女人一生中最需要丈夫的三个重要时刻,他却一次也没能在现场!当他处理完手头的工作,晚上急匆匆赶到医院,连医生护士都埋怨他:作为一位丈夫和父亲,怎么能在这个时候“缺席”?

提及家人,许钦这个堂堂80后七尺男儿、敢打敢拼的“工作狂”,声音立刻变得哽咽,眼眶开始湿润,心中充满了愧疚。

许钦的工作热情和执着精神,不仅感染了周围的领导、同事,也感动了家人。他的岳父由于脑溢血中风,身体行动不便,家中还有三个年幼的孩子需要照顾,但他的家人都非常支持他的工作,甘于奉献自己,克服困难,从不因为家庭琐事影响到他的工作。他的妻子金珊珊也是设计院的职工,有同事问她,许钦平时休息、休假时间都干些什么,她说:“他的24小时,除了睡觉和吃饭,基本都是工作和学习了。这就是他,对自已的事业如痴如醉,看得比什么都重。我们都习惯了,也非常理解他的难处,一个人的时间和精力总是有限的,花在了工作上,自然兼顾不了家庭。但只要他感到快乐、满足,我们就都支持他!”

如果说一个人默默奉献一段时间不是件难事,但要几年如一日坚持不懈,绝对是一种难能可贵的品质。虽然没有惊心动魄,没有刀光剑影,也没有生离死别……但在这样的和平年代,正是由于像许钦这样平凡的坚守与付出,才撑出了一片建筑设计的蓝天,撑起了我们民族的未来,让一座城市发生了巨变,拥有了更靓丽的容颜,更高的幸福指数。他们,是在一线奋战的勇士,是奋进中国的幕后英雄,值得每个人尊重,也更需要社会的褒奖和鼓励!

 

来源: 景德镇市建筑设计院

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统