当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 先进典型

扎根基层 ,当好自然资源守卫者

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2019-08-26 14:34
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

调处土地确权纠纷,让多年的“老冤家”握手言和;一身正气,制止违法用地行为时被人拿着菜刀上门威胁;巡查地质灾害隐患突遭山洪爆发,临危不乱妥善转移安置受灾群……20多年的基层工作,各种各样的“场面”,不仅让汪培义练就了职业的果敢,更让他充分领悟了“不忘初心牢记使命”的深刻内涵。

经过多岗位、多部门的历练,汪培义为自然资源工作的开展,作出了积极的努力和贡献。他连续十多年被市局评为“先进工作者”和“优秀工作者”。 2007年鱼山国土所在江西省土地管理年活动被省人民政府评为先进国土所。2011年被省国土资源厅评为“全省国土资源管理先进个人”。

始终筑牢坚定的政治信仰

汪培义1967年1月2日出生,1988年7月加入中国共产党党员。1984年10月至1990年3月响应号召服兵役,在部队比学赶超、在岗位上争当排头兵,荣立三等功一次,连继五年被评为优秀红旗车驾驶员。1991年被分配到鲇鱼山镇工作, 1998年任鲇鱼山镇土地办主任,通过个人努力,钻研业务,2007年任鱼山国土所所长。

汪培义同志在国土所担任所长一职以来,数十年如一日,紧紧围绕市、区上级部门的安排部署,牢记宗旨、爱岗敬业、扎实工作、无私奉献,圆满地完成了组织和领导分配的各项工作任务,严格履行党员干部的工作职责,充分发挥作为一名共产党员的先锋模范作用。

1998年,汪培义在刚进入土管办工作初,当年遭遇特大洪灾,在巡查地质灾害隐患点时突发泥石流,被困一天一夜。家人得知此事,都百般劝说汪培义辞去这份危险的工作,换个轻松点的,但都被拒绝了。不忘初心,方得始终。他坚信,身为中国共产党党员,既然组织安排,工作需要,自已又选择了这份工作,就必须干好,只有这样,才不负重托,才担得起国土资源工作者肩上的责任。于是他坚持了下来,这一坚持就是20多年。

今年7月12日晚,景德镇市经过连续的几天的强降雨,遭受百年难遇的特大洪灾,致多地受灾。为强化隐患点巡查,确保人民财产安全,汪培义第一时间赶赴受灾第一线,巡查地质灾害隐患点,一边查看灾情,一边积极组织人员帮助100多人受灾群众转移到安全地带进行妥善安置。13日凌晨5点多,他同礼城村土管员在开车去荷塘乡杨湾村巡查地质灾害隐患点途中,突遭山洪爆发、来势凶猛,汽车顺着山洪从坡边冲刷而下,瞬间汽车被淹没至引擎盖,正在车内开车的他当即加速顺水冲了出来,才幸免于难。汪培义同志认真细致地查勘附近现场,并将险情及时上报,安排人员设置警示牌,继续对各隐患点附近群众进行走访,加强地质灾害防治宣传,增加群众防灾意识。

心系群众,了解群众疾苦,为群众排忧解难,坚持做到“一张笑脸相迎,一声问候相称,一腔热情办事”。为配合好航空小镇和昌南新区和工业园项目建设,妥善安置被征收户,积极帮村民报批5个批次的农民安置地,从土地调规到报批,从设计到开工建设,全程跟踪服务,积极与上级部门沟通协调,妥善解决村民安置地建设中的困难问题,为 500多户农民解决了住房问题。

始终凝练优秀的业务能力

汪培义同志始终秉持干事是最好的作风,把每一位人民群众当做自己的家人,努力做好每一项工作、办好每一件事,把基层工作抓得细之又细、实之又实。

一是知难而上,从不退缩。调处土地确权纠纷,让纠纷多年的“老冤家”握手言和。因历史遗留问题,在航空小镇凤岗土地征收过程中,凤岗前岗村小组和鱼山镇农科所存在多年恩怨,村小组村民多次纠结家族人员准备打群架,甚至导致村小组集体上访事件,乡镇干部多次调解无效,成为无人愿碰的“烫伤山芋”。他通过深入细致地了解,先后20多次登门,推心置腹地讲政策、摆道理、化矛盾,终于达成了两家都能接受的调解方案,多年疙瘩解开了。事后,村里群众和镇村干部纷纷感叹:是汪所长的深情实意感动了双方,真是不简单啊!20多年来,鱼山国土所调处土地纠纷80多起,实现息访息诉,调解成功率99%,化解群众上访10多次,受到各界群众的好评。

二是围绕中心,为辖区经济发展服务。随着近年来景德镇市工业南进和城市双修工作加大,落户辖区内的企业和建设项目不断增多,他担负着大量的项目土地征收工作,负责实地调查土地权属、地类、面积,核查影响人口和地面附着物情况等。配合实施重点项目重点工程全程跟踪服务。例如:市推进殡葬改革重点项目——垅岭人文公园落户鱼山镇,通过主动沟通协调,并上户为百姓解读和宣传征收安置政策,实现按时分期交地,并确保项目按进度施工。每天工作往返于实地现场和项目部之间进行调度,“5+2”、“白加黑”工作模式成了他工作常态,风雨无阻,毫无怨言。近几年来,每年为辖区服务办理征收转用5000亩以上,出色的完成了上级交办的各项工作。十多年来只休过五天年假,这股工作干劲,不仅提高了土地征收效率,也加快了项目落地建设进度,为服务省、市、区重点项目做出了重要贡献。

始终保持扎实的工作作风

汪培义同志严格遵守制度规定,自觉履行廉政承诺,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,时刻严格要求自身,时刻发现工作和生活中的不足并及时加以纠正;坚持在贯彻群众路线上走在前列,认真学习领会上级关于改进工作作风、密切联系群众的意见规定,牢固树立全心全意为人民服务的思想。在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,带头搞好家风建设。在工作上切实改进工作作风和工作方式,把抓好工作的着力点放在基层,踏踏实实办好顺民意、解民忧、纾民困的实事。

在思想上,他一直高标准的要求自己并约束自己。始终保持清醒的头脑,正确看待物资利益,淡化权利,不以权谋私,在工作实践中,树立了正确的人生观、价值观,珍惜自己的工作与岗位,端正工作态度,为百姓服务,使工作不出偏差。基层土地管理工作70%时间在和违法用地行为较量。为加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局,牢牢守住耕地红线,他积极组织各村土管员加大巡查力度,寒来暑往,刮风下雨从不缺席,每天穿行在两个园区和所管辖乡镇区域内,发现问题及时处理,做到早发现早制止,极大地减少违法损失和执法成本,将违法用地行为遏制在萌芽状态。几年来共制止上百起违法用地行为。例如2017年12月,他在巡查时,发现礼城村路口有料车驶过,出于职业的敏感性,便悄悄尾随其后,到达严家村后,看见有人未经批准占用基本农田私建房屋,立即让其停工,并通报礼城村委会,同时上报鱼山镇政府,通过责令限期清除的方式进行督办,拆除违章3户,建筑1300多平米,并恢复耕种。

基层国土所是执法的第一线,在国土执法工作中,常常会遇到一些难缠的主,由于违法分子的素质、修养参差不齐,也就有了执法人员酸甜苦辣的工作经历。非法挖山占田占地、乱搭乱建者总是拿出一大堆理由来说事,提出“可怜可怜他们”的无理要求,甚至还有拿着菜刀上门威胁的。面对这些情况,汪培义同志始终铁面无私,严格执法,不厌其烦、苦口婆心给他们讲政策、讲法律,直到非法者停止自己的违法行为。一次,他与执法队同事给荷塘乡仓下村一个非法占用基本农田建房者送达《责令停止违法行为通知书》,但业主根本不予理睬,将通知书直接扔到了地上。汪培义同志捡起通知书重新递给他,耐心讲明不立即停止违法行为的后果。谁知这位业主一把拽住他的衣领,而且还掏出刀子扬言:“我就是不停,看你能把我怎么样?谁再说让我停下来,我就捅谁……”在场的人都为他捏了一把汗,而汪培义临危不惧,继续耐心细致地做其思想工作,并阐明暴力抗法的严重后果。违法者在亲友的劝说和制止下,停止了抵抗行为,执法大队人员依法进行了现场拆除。在国土执法队开车回来途中,谁知该违法者心有不甘,骑着摩托车追赶碰撞执法车辆,企图制造虚假交通事故进行威胁,汽车停下后,违法者一把将汪培义拽下了车,劈头盖脸就是一顿拳打脚踢,并将他推向田沟里。这时,队里一位同事迅速报警,公安人员及时赶到,制止了事态的进一步发生,公安人员以妨碍执法罪欲将其拘留。汪培义同志一身正气,敢于舍身执法制止身边涉黑涉恶行为的壮举在当地传为佳话,给予那些非法占用国有资源者很大的震撼。这种例子很多,但他从未胆怯,只要是违法用地,就坚决查处,决不徇私手软。做到了辖区内违法用地面积始终在可控范围之内,为保护国土资源和年度卫片执法检查工作打下良好基础。

“钟情国土,无私奉献”是汪培义同志工作的座右铭。始终不断努力,时刻牢记职责使命,牢记自已是肩负一方土地保护职责的基层国土所所长,时时刻刻用一名优秀国土人的标尺来衡量自己,要求自己,在本职工作岗位上默默奉献,无私耕耘。

来源: 景德镇市自然资源和规划局昌江分局鱼山国土所

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统