当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 工作动态

省自然资源厅巧用“加减乘除”答好“时代之问”

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2019-07-08 15:44
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

初心如磐,使命在肩。省自然资源厅以“时代之问”为导向,回望过去守初心,直面未来担使命,结合自然资源工作实际,创新方式方法、担当实干,巧用“加减乘除”法答好“时代之问”。

做足“加法”,加强思想政治建设。坚持“思想建党+理论强党”,结合主题教育,深入领会“时代之问”深刻内涵,做到学思用贯通、知信行统一。召开理论学习会,专题学习《关于印发<答好“时代之问”走好新长征路推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见>的通知》精神,研究部署主题教育有关工作;主动用好网络思想政治教育阵地,开设“不忘初心、牢记使命”专题网站栏目、定期在干部职工微信群推送学习资料,学深用实习近平新时代中国特色社会主义思想,做守初心的示范者;开展“不忘初心、牢记使命‘每日一学’”活动,每日精挑细选理论学习资料,以短信形式推送给全体党员干部职工,促使他们学在经常、学在日常;编印《习近平总书记2019年5月视察江西讲话精神材料整理》《“不忘初心、牢记使命”主题教育18个知识点》等宣传活页,发到每个党员干部手中;为所有处级以上干部和每个支部配备了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等十余本书籍用于学习;开设主题教育专题展板,电子屏幕定时滚动播放主题教育宣传标语等多渠道多形式营造主题教育的良好氛围。

做实“减法”,减少民生痛点难点。紧紧围绕习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和中央、省委决策部署,围绕全省自然资源保护和开发利用工作中需要解决的突出问题,围绕群众反映强烈的热点难点问题和机关党的建设需要解决的突出问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等问题,找准自然资源工作在经济社会发展中的定位和主攻方向,对废弃矿山生态修复、地质灾害综防体系建设、生态保护红线评估优化、节约集约用地及增存挂钩等四个主题进行专题调研,查找回答“时代之问”的有效路径。

6月29-30日,厅党组书记、厅长张圣泽一行深入九江、上饶调研废弃矿山整治与生态修复工作,扎实推进把废弃矿山变成绿水青山再转化成金山银山,为提高人民群众的生活质量和生活水平提供要素保障。

做好“乘法”,发挥主题教育乘积效应。围绕“123”法则辐射带动党员干部在主题教育中有收获、受洗礼,不断丰富答好“时代之问”的特色成果。“1”是指1次访谈教学、1场辅导报告和1天交流研讨。邀请红军后代赵尔陆之女赵珈珈和曾志之孙石草龙进行访谈教学,讲述革命党人坚守初心、勇担使命的感人故事;张圣泽厅长为党员干部作专题辅导报告,立足“初心”和“使命”推动全省自然资源事业发展;用1天时间分组进行交流研讨,在理论理解上相互交流,在思想认识上相互切磋,在实践经验上相互借鉴,确保集中学习研讨取得实实在在的成果。“2”是指2次专题观影学习、2天集中学习。先后观看“先进典型教育”、“形势政策教育”影片,党员干部克服工作忙、事情繁重的困难,坚持带头开展集中学习,严守学习纪律,自始至终参与集中学习研讨全过程。“3”是3次参观见学、3次党组中心组学习。厅党组先后组织前往方志敏烈士陵园、党性党纪党风教育馆学习,遥问先烈先辈,找差距明方向;围绕中央决策和省委部署开展中心组理论学习,为党员干部在理论学习上“解了渴”,在贯彻落实中“提了神”。

做细“除法”,排除民生服务障碍。进入6月以来,江西遭遇了入汛以来两轮超强降雨袭击,受前期雨水影响,土壤一直趋于饱和状态,地质灾害防治形势极其严峻。进入汛期,厅党组各成员多次带队,深入全省各地督查地质灾害防治工作。两轮强降雨期间,派出13个专家组共52人次、各市县派出252批次1071人次,实地巡查检查各重要地质灾害隐患点,指导各地开展地质灾害防治工作。全省2万余名群测群防员日夜在岗,加密对地质灾害隐患点的巡查工作。截止7月7日,省自然资源厅联合省气象局发布地灾风险预警信息22次,全省巡查排查出地灾隐患点66127点次,转移群众25894人,成功避让地质灾害10起,避免人员伤亡48人。

在答好“时代之问”的道路上,省自然资源厅将持续把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项重点工作组织好、落实好,结合新时代要求,努力打造政治过硬、思想过硬的模范机关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统