《江西省自然生态空间用途管制实施细则》(征求意见稿)省直部门意见采纳情况说明

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2019-06-28 12:14
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印



序号

省直

部门

修改意见

意见采纳情况

1

省发改委

1.建议在第十五条第1申报条件中增加:--因确定无法避让、直接服务于国家和省重点项目、脱 贫攻坚、民生发展等项目建设以及地质勘查临时占用土地,同时,在第二项占用审批权限中增加--涉及生态保护红线或基本农田的临时用地。因确属无法避让,直接服务于国家和省重点项目、脱贫攻坚、民生发展等项目建设以及地质勘查临时占用土地。理由:参照自然资源部、农业农村部《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知 》(自然资规〔201933号)临时用地一般不得占用永久基本农田,建设项目施工和勘察需要临时用地、选址确实难以避让永久基本农田……,经县级自然资源主管部门批准可临时占用,对国家和省重点项目适当留有余地。

2.建议在第十五条第5其他情况说明中,将公路、铁路、水利水电等建设项目配套的移民安置和专项设施迁建工程修改为交通、能源、水利、通讯等基础设施和省重点公共事业及民生建设项目配套的移民安置和专项设施迁建工程;将国家或者省级重点的公路、铁路跨多个县(市、区)修改为国家或者省级重点交通、能源、通讯项目跨多个县(市、区);将公路、铁路、输电线路、油气管线和水利水电、航道建设项目临时占用土地的,可以根据施工进展情况,一次或者分批次由具有整体项目审批权限的自然资源主管部门审批临时占用土地。修改为服务于国家和省重点项目、脱贫攻坚、民生发展等项目建设以及地质勘查临时占用土地,一次或者分批次由具有临时用地审批权限或具有整体项目审批权限的自然资源主管部门审批临时占用土地。

所有意见已采纳 

2

省工信厅

无修改意见

3

省司法厅

无修改意见

4

省财政厅

第二十七条 生态补偿机制整条参照《自然生态空间用途管制办法(试行)改为建立和完善生态补偿机制,整合生态补偿资金和资源,多渠道增加生态建设投入,采取资金补助、技术扶持等措施,加强对生态空间保护的补偿。鼓励建立横向生态保护补偿机制,引导生态受益地区与保护地区之间,流域下游与上游之间,通过资金补助、产业转移、移民安置、人才培训、共建园区等方式实施补偿,共同分担生态保护任务。 

文本在《自然生态空间用途管制办法(试行)》的基础上,内容有所扩展,进一步明确对各类禁止保护区的类型生态补偿机制。

5

省生态

环境厅

一、建议关于生态保护红线管控单独出台管理办法。理由:《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》中第十八条明确提出“推动生态保护红线有关立法,各地要因地制宜,出台相应的生态保护红线管理地方性法规”,要求针对生态保护红线提出单独的管控要求。

二、建议涉及生态保护红线的占用、退出、转变等审批具体细则,待国家明确生态保护红线管制规则、空间准入清单条件等事项后再行制定我省实施细则。理由:目前征求意见稿中生态保护红线中允许的7类生产建设活动,与自然资源部在710日的生态保护红线评估交流会上下发的《生态保护红线评估调整管控要求》:“原则上自然保护地核心保护区内禁止人为活动,自然保护地其他区域可以有6 类活动,其他区域除国家重大战略项目外,只允许有8类有限人类活动”的要求不符,且该要求不是最终印发稿,还可能发生变化。

三、1页第21行“依法设立的各类法定保护区自然生态空间划定对应关系具体见附录一”中“各类法定保护区”,建议修改为“各类法定保护地”。理由:“保护区”一般特指自然保护区。

四、2页“第四条 法律依据”中建议增加《中华人民共和国环境保护法》,理由:《中华人民共和国环境保护法》是划定生态保护红线,实行严格保护的法律依据。

五、4页最后1行“不同类型红线”,建议删除“不同类型”。理由:没有不同类型的生态保护红线。省政府印发的生态保护红线中只是对全省生态保护红线区按主导生态功能分为水源涵养、生物多样性维护和水土保持3大类,共16个片区。

六、6页第14行“(1)生态保护红线内占用,除符合以下条件之一的生产建设活动外,严禁其他任何生产建设活动”中建议增加“原住民正常生产生活设施建设、修缮和改造;饮用水供水工程;符合法律法规规定的林业活动;经依法批准的考古调查发掘和文物保护活动”。理由:应保障生态保护红线内正常的居民生产生活,而不是“无人区”。

七、10页第14行“县级生态环境主管部门:是否位于生态保护红线内,是否位于饮用水源一、二级保护区等”,建议修改为“省级生态环境主管部门:是否位于生态保护红线内,是否位于饮用水源一、二级保护区及准保护区等”,下同。理由:集中式饮用水水源保护区批复权限为省级人民政府,县级生态环境主管部门无法核定是否位于饮用水源一、二级保护区和准保护区的范围。

八、28页第8行“饮用水一级保护区保护以生态清洁小流域建设为主,突出水系整治、植物过滤带、沼气池、农村垃圾和污水处置设施及其他面源污染控制措施”,建议删除“沼气池、农村垃圾和污水处置设施”。理由:《水污染防治法》第58条规定:“禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。”

九、32页第1行“生态空间保护面积不减少,生态服务功能不降低”,建议增加“确保生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”。理由:中共中央办公厅国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》中明确要求“划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”。

十、37页“附录一 依法设立的各类保护区自然生态空间划定对应关系表”。

1.标题中“各类保护区”建议修改为“各类保护地”。理由:“保护区”一般特指自然保护区。

2.表格中第4行“省级以下自然保护区”的对应关系,建议修改为与“国家级与省级自然保护区”保持一致。理由:《中华人民共和国自然保护区条例》对各级自然保护区的管理要求没有区别。

3.表格中第12行饮用水水源地的“二级、三级保护区”,建议修改为“二级保护区、准保护区”。理由:《中华人民共和国水污染防治法》第六十三条明确规定“饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区。”

十一、4445页饮用水水源保护区的名单及面积请再次核对。

十二、49页“江西省自然生态空间正面清单表”。

1.建议增加除各类保护地外的生态保护红线区域的正面清单的内容。理由:生态保护红线构成包括各类保护地和科学评估区域(生态功能重要区域和生态环境敏感脆弱区域)。

2.“饮用水源地一级保护区”的正面清单内容,建议修改为:允许符合法律法规规定的建设项目存在,其他条款删除。

十三、53页“附录六 江西省建设占用流程图”中“是否处于饮用水源一、二级保护区”,建议修改为“是否处于饮用水源一、二级保护区及准保护区”。理由:《中华人民共和国水污染防治法》第六十三条明确规定“饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区。”

十四、54页“附录七 农用地、建设用地退出流程图”中“是否处于饮用水源一、二级保护区”,建议修改为“是否处于饮用水源一、二级保护区及准保护区”。理由:《中华人民共和国水污染防治法》第六十三条明确规定“饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区。”

十五、55页“附录八 转变流程图”中“是否处于饮用水源一、二级保护区”,建议修改为“是否处于饮用水源一、二级保护区及准保护区”。理由:《中华人民共和国水污染防治法》第六十三条明确规定“饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区。”

第一、二条,待我省生态保护红线管理办法出台后,再进一步完善《细则》;

第十二条的第1点,由于生态功能重要区域和生态环境敏感脆弱区域是根据生态评价得出的结果,范围具有不确定性,无法制定详细的正面清单进行管控;

2点饮用水源地一级保护区的正面清单是参照现行法律法规罗列的,不需要删除;

第三至十、十一、十三至十五条意见已采纳。

6

省住建厅

无修改意见

7

省交通厅

一、关于提交资料清单

1.建议删除P56 附录九中空间准入初步审查需提交资料,项目可行性研究批复、初步设计、环评报告三项删除。主要理由:根据现行工程建设项目审批要求,用地预审、规划选址是工可批复的前置条件,工可批复后,项目才能进行初步设计招标。另一方面,按照现行工程建设审批要求,环评已改为施工许可的前置条件,在施工许可办理前完成。因此,在该阶段,工可批复、初步设计、环评报告在空间准入阶段无法提供。

2.建议对P12 P56 附录九项目四至范围进一步明确,是否有精度要求。主要理由:高速公路为线性工程,随着设计的深入,路线方案逐步稳定。工可阶段,提交项四至范围,是否有精度要求,偏差范围是多少?建议在空间准入提交资料清单中予以说明。

3.P53附录六建设占用用地预审事项中建设用地规划设计方案与建设占用审批事项中《建设项目选址意见书》说法矛盾,建议统一;

二、关于审批流程的反馈意见

4.建议在细则中进一步明确可操作性的取弃土场、临时便道及大临设施等项目建设临时用地审批流程;

5.建议删除P53 建设占用流程图-建设占用用地预审事项中环境影响评价河道占用审核,同时删除P11 “环境影响评价事项和P15水利主管部门审核事项中河道影响评估事项;

三、关于正负面清单

6.建议按照老项目老办法的要求,进一步明确对已经建成并占用生态红线的交通设施简易审批流程及变更管理要求。若按本细则要求的占用流程进行审批,在建及已建成项目将全面停滞,无法推进建设或扫尾。

7.P7中(2一般生态空间范围内占用,必须符合以下条件为正面清单管理相关内容,与一般生态空间范围实行负面清单管理不一致,建议统一;

8.建议将P49正面清单表中自然保护区中实验区大类第4条和世界自然遗产的核心区和缓冲区大类第2允许经依法以批准的国家重大基础设施、重大民生项目改为允许经依法以批准的国家、省级重大基础设施、重大民生项目

9.建议P50正面清单中湿地公园划分类型核心区、缓冲区、实验区、重要湿地修改为保育区、恢复重建区,并新增湿地大类,单列湿地正负面清单;

10.建设修改P51负面清单湿地公园的合理利用区和一般湿地大类中禁止修建永久性建筑物、构筑物或者其他擅自改变湿地用途的建设项目。现行法规对湿地公园的合理利用区和一般湿地大类无禁止修建永久性建筑物的要求;

11.建议将P51负面清单表中饮用水源地二级保护区第2禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目修改为禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;

12.建议将P8“省级人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目修改为列入省级规划的道路、管线工程和大型基础设施建设项目

第一条第2点,删除四至范围;

3点,预审审查 “建设用地规划设计方案”,出具《建设项目选址意见书》,建设占用审查《建设项目选址意见书》,两者不矛盾;

第二条第4点,占用申报条件中增加:临时占用土地内容,在占用审批权限中增加临时占用土地的审批;

6点,在第十一条“空间准入”说明“《细则》批准实施后的项目,生态保护红线采用正面清单管理,一般自然生态空间采用负面清单管理。”;

7点,一般生态空间的准入条件采用负面清单管理,符合准入条件的,再按占用条件进行报批审查,并不矛盾。

9点,湿地公园修改为“保育区、恢复重建区、合理利用区”,并制定相应的正面清单,湿地只是属于生态保护红线的一种类型,不需单独制定正面清单;

12 点,已修改为“省级人民政府及其主管部门批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目”;

其他建议已采纳。

8

省水利厅

1.建议生态空间、生态红线实行分类管理。生态空间、生态红线内河湖岸线、蓄滞洪区和各类保护区的管控要求不同,以及其核心区、缓冲区等区域的管控要求也不同,因此,应分级分区分类制定不同管控措施;

2.第一章第八条分级管控的原则上和第九条生态保护红线管控中严格禁止上有一定冲突,建议衔接; 

3.第三章第十五条 占用申报条件,生态保护红线内占用,除符合以下条件之一的生产建设活动外,严禁其他任何生产建设活动中建议增加经县级以上人民政府(含有关主管部门)批准的防洪治涝减灾工程建设

4.P72经国务院和省人民政府批准的新建、改建、扩建与供水设施和保护水源相关的建设项目修改为经国务院和省人民政府(含有关主管部门)批准的新建、改建、扩建与供水设施和保护水源相关的建设项目;第4符合饮用水水源地保护区规划的水库改造提升以及附属工程建设等修改为符合流域综合规划的水库以及附属工程建设等;第12经县级以上人民政府批准修改为经县级以上人民政府(含有关主管部门)批准

5.P10,第11是否符合流域综合规划、防洪总体安排,是否符合采砂规划、年度采砂计划、水资源规划等,修改为是否符合流域综合规划、防洪规划及总体安排,是否符合河湖岸线利用管理规划、采砂规划及年度采砂计划、水资源管理相关规划等有关规划

6.P11,第10是否占用水域、占用水域的类型;涉及占用水域的,是否符合《江西省河道管理条例》的相关规定修改为县级水利主管部门:是否占用水域及岸线,占用水域及岸线的类型;涉及占用水域的,是否符合《中华人民共和国防洪法》、《江西省河道管理条例》及相关规划的相关规定”;

7.P12 13需要踏勘的项目,由水务等修改为

需要踏勘的项目,由水利等

1条在文本的第八条分级管控中,提出针对生态保护红线内和一般自然生态空间实行差异化分级分区分类型用途管制措施

2条,“原则上按禁止开发区管理”是指针对第十五条占用申报条件之外的项目按禁止开发区管理。针对擅自占用和改变用地性质的行为,确应严格禁止,两者不矛盾。

3-7条意见已采纳。 

9

省农业

农村厅

无修改意见

10

省商务厅

无修改意见

11

省文旅厅

第十五条 一般生态空间范围内占用,必须符合以下条件:“——符合风景名胜区等规划建议修改为符合风景名胜区及旅游景区等规划

所有意见已采纳。 

12

省林业局

1.在第3页第1行“县级以上人民政府发展改革、财政、水利、生态环境”后面增加“林业”;

2.在第三章有关林地、草地、湿地的审核审批内容中增加林业主管部门,且进行单列,在审批流程中增加林业主管部门及其相应审核的内容。如:在第十五条“审查内容(1)空间准入初步审查内容”中增加“县级林业主管部门:是否符合林地保护规划、湿地保护规划,涉及有关自然保护地的,是否符合相关自然保护区、森林公园、风景名胜区等保护地规划。”“(2)占用审核审查内容”中增加“县级林业主管部门:是否占用林地、湿地、草地,涉及占用林地的,重点审查项目是否符合《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局35号令)和《国家林业局关于修改部门规章的决定》(国家林业局42号令)的相关规定;涉及占用湿地的,重点审查项目是否符合《江西省湿地保护条例》《湿地保护管理规定》(国家林业局48号令)的相关规定,湿地恢复或者重建方案是否可行,是否按照“先补后占、占补平衡”的原则,是否落实湿地占补平衡方案;涉及占用草地的,重点审查项目是否符合《中华人民共和国草原法》的相关规定。”;“审批流程(1)空间准入用地预审”中增加“林地指标情况、补充湿地初步方案、补充草地初步方案”内容。——材料初审段落中,在“生态环境、水务”后增加“林业”作为联办部门。——占用审批申请段落中,增加“涉及使用草地的,要有草地恢复或补充方案”内容;——依权限建设占用审查、批复中,在“水利主管部门审核事项包括:……”后增加“林业主管部门审核事项包括:项目占用林地、湿地、草地的类型、等级、面积,涉及公益林等级与面积等”。(4)土地供应段落中增加“林业主管部门颁发建设项目使用林地审核同意书”。

3.第十六条中的“4.审查内容”的“(1)退出许可审查内容”中增加“县级林业主管部门:项目是否符合林地保护利用规划、是否符合退耕还林(还湿)规划。”在“(2)退出审核审查内容”中增加“县级林业主管部门:涉及转为林地的,审查退耕还林实施方案;造林模式、树种选择和植被配置方式是否符合当地实际。涉及转为湿地的,审查退耕还湿实施方案,相关工程措施是否符合相关技术规范要求;是否落实到具体地块和土地承包经营权人,是否签订退耕还林(还湿)任务合同与补偿合同。”在“5.审批流程”中相关内容也应作相应调整。其他部门涉及该部分内容的同时删除。

4.第十七条中的“4.审查内容”中增加“县级林业主管部门:是否涉及占用林地、湿地或者草地;涉及林地的,审查是否符合林地保护利用规划;涉及林地的类型是否符合相关规定;林地权属、地类、面积是否清楚、准确。涉及湿地的,重点审查是否符合《江西省湿地保护条例》《湿地保护管理规定》(国家林业局48号令)的相关规定;是否符合湿地保护规划;湿地恢复或者补充方案是否可行。涉及草地的,重点审查是否符合《中华人民共和国草原法》的相关规定;是否符合草地保护规划;草地恢复或者补充方案是否可行。”

5.建议第四条在“《江西省土地利用总体规划(2006-2020 年)》”后增加“《江西省林地保护利用规划(2010-2020年)》”。

6.建议在第5页倒数第3“行政区域内的自然保护区、风景名胜区”后面增加“森林公园、重要湿地、湿地公园”;

7.建议6页第14行“生态保护红线内占用,除符合以下条件之一的生产建设活动外,严禁其他任何生产建设活动”修改为“生态保护红线内占用,应符合正面清单管理要求,除符合以下条件之一的生产建设活动外,严禁其他任何生产建设活动”;

8.建议将第7页第11行“一般生态空间范围内占用,必须符合以下条件”修改为“一般生态空间范围内占用,应符合负面清单管理要求,且必须符合以下条件”。同时,将第十五条占用申报条件(2)中所有涉及“且不占用一级保护林地”的内容全部删除;

9.建议在第8页第7行关于“2.占用审批权限”改为“2.占用审批(审核)权限”,其中涉及占用林地的审核权限分别修改为国务院林业主管部门和省级林业主管部门。理由是按照现行法律法规规定是国务院林业主管部门和省级林业主管部门,市级人民政府没有审批权(指长期占用林地);

10.建议将第13页倒数第5行“使用林地定额申报卡、公示材料、森林植被恢复发票等”修改为“使用林地申请表、市县林业主管部门审查意见、现场查验表、使用林地可行性报告或现状调查表、森林植被恢复票据、其他相关材料等”。同时删除第14页第1行“涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地保持协议。”

11.建议将第1813行“保护、预防和控制为主,防止边治理边破坏;”修改为“建设与保护并重,防止边治理边破坏。”

修改后与《退耕还林条例》第五条第四款表述一致;

12.建议将第1911行“涉及转为林地的,审查退耕还林实施方案;”修改为“涉及转为林地的,县级自然资源部门会同林业主管部门审查退耕还林实施方案;”

13.建议将第1915行和第2017行“退耕还林(还湿)任务”中的“任务”两字删除;

14.建议将第2011行“退耕还林(还湿)总体规划会同有关部门……”修改为“退耕还林(还湿)总体规划会同林业等有关部门……”;13行“县级人民政府自然资源主管部门根据年度…..”修改“县级人民政府自然资源主管部门会同林业主管部门根据年度…..”;18行末尾加上“与有退耕还林(还湿)任务的土地承包经营权人签订退耕还林(还湿)合同。”

15.建议将第十八条中“2.实施封育保护”的内容进行修改。因为按相关法律法规,公益林可进行抚育和更新性质的采伐利用,不应该全部封禁;对一般林地,也应该因地制宜、合理保护;

16.建议在第32页倒数第4行“建立由地方政府主要领导任主任,自然资源”后面增加“、林业”。

17.建议在整个第十七条中增加“鼓励城镇空间和符合国家生态退耕条件的农业空间转为生态空间”的内容。

18.关于附录中一些需修改的地方

1)第37页附录一依法设立的各类保护区自然生态空间划定对应关系表中“国家级与省级自然保护区”和“省级以下自然保护区”建议合并为“自然保护区”,对应的“生态保护红线空间”建议填“核心区”,“一般自然生态空间”建议填“缓冲区和实验区”。因为不同级别的自然保护区管理法律法规一致,要求也一致。根据中办、国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》精神,自然保护区将实行分区管控,国家林草局等部门即将制定的保护地整合优化方案中已明确,自然保护区将只区划为两区,即核心保护区和一般控制区,而缓冲区原则上划为一般控制区,因此,自然保护区的缓冲区和试验区宜划入“一般自然生态空间”。

2)第38页附录二江西省依法设立的各类保护区名录中自然保护区名录有多处错误,请参照附件提供的“江西省自然保护区名录”,将该名录替换征求意见稿的名录。

3)第39页世界文化遗产地和世界自然遗产应添加“武夷山(江西铅山)世界文化与自然双遗产”。

4)第39页省级风景名胜区中“上栗县杨岐山省级风景名胜区”应修改为“上栗县杨岐山国家级风景名胜区”。因为杨岐山风景名胜区2017年被批准为第九批国家级风景名胜区。

5)第40页省级风景名胜区中“瑞金市罗汉岩省级风景名胜区”应修改为“瑞金国家级风景名胜区”。“龙南县小武当山省级风景名胜区”、“会昌县汉仙岩省级风景名胜区”应修改为“龙南县小武当国家级风景名胜区”、“会昌县汉仙岩国家级风景名胜区”因为罗汉岩风景名胜区、小武当风景名胜区、汉仙岩风景名胜区2017年被批准为第九批国家级风景名胜区,“罗汉岩风景名胜区”改名为“瑞金风景名胜区”。

6)第40页省级风景名胜区中应添加“大华山省级风景名胜区”、“车磨湖省级风景名胜区”、“青龙湖-龙凤岩省级风景名胜区”。因为这三个风景名胜区2017年被批准为省级风景名胜区。

7)第44页地质公园省级地质公园中应添加“江西省灵山地质公园”、“江西省兴国丹霞地质公园”、“江西省杨岐山地质公园”、“江西省信丰香山地质公园”。遗漏了上述四个地质公园。

8)建议将第49页附录三江西省自然生态空间正面清单表中自然保护区删除“核心区”、“缓冲区”、“实验区”相关内容。因为根据自然保护区条例第三十二条规定,在自然保护区的核心区内,不得建设任何生产设施。本意见第3条已将自然保护区缓冲区、实验区规为一般自然生态空间。

9)第49页附录三江西省自然生态空间正面清单表中风景名胜区的核心景区相关内容“不破坏风景名胜区资源保护前提下,允许建设必要的步行游览安全防护设备”建议修改为“符合风景名胜区规划,不破坏风景名胜区资源保护前提下,允许建设必要的步行游览安全防护设备”;“鼓励用于管理、维护、修复、提升生态功能的项目”建议修改为“符合风景名胜区规划前提下,鼓励用于管理、维护、修复、提升生态功能的项目。” 根据风景名胜区条例第二十一条、二十七条规定而改。

10)建议将第50页附录三中“国家一级生态公益林”内容删除。按照新的国家级公益林区划界定办法,一级国家级公益林与一级保护林地重合,国家规定任何项目禁止占用一级保护林地。

11)建议在第51页附录四江西省自然生态空间负面清单表中“国家二级公益林、其他地方公益林和一般林地”内容①③④⑥值得商榷,且与现行法律法规规定不符。同时建议在类型一栏增加“自然保护区缓冲区、实验区”,在内容一栏增加“①不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;②不得建设污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的项目”,参考依据一栏增加“《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国野生植物保护条例》、《自然保护区保护区土地管理办法》等相关法律法规”。同时,在风景名胜区的其他景区的内容中增加“风景名胜区规划未经批准的,不得在风景名胜区内进行各类建设活动”和“禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区”。因为根据本意见第3条,缓冲区和实验区归为一般自然生态空间,相关负面清单内容根据自然保护区条例第三十二条。再就是根据风景名胜区条例第二十一条、二十七条规定。

 

 

 

 

1-1416-18条意见已按采纳。其中,第15条,修改为“对一般林地因地制宜,实施封育保护” 

13

省统计局

无修改意见

14

省核工

地质局

1.引言中等法律法规、条例和部门规章及规划改为等法律法规、条例和部门规章的基础上改为的要求上                               2.第一条中统一行使所有国土空间用途改为统一行使所有国土空间用途管制                                    

  3.第三条中坚持简化程序,信息改为坚持简化程序、信息。每个原则用;号分割;                                   

4.第十五条中:战略性新兴产业项目、勘查项目改为战略性新兴产业项目、矿产勘查项目                              

  5.第十五条审批流程中未通过的,予以退回并告知退回原因改为未通过的,及时予以退回并告知退回原因。其他地方一并修改;                                                  

 6.第十八条中恢复健康自然河岸线改为重塑健康自然的弯曲河岸线                                            

  7.第十九条3地理位置建立适合生物进化改为地理位置建立不同地区适合生物进化                            

  8.第十九4制定与自然相适应防治方略,符合建设格局改为制定与自然相适应防治方略以及符合建设格局;                                                           9.第二十三条中形成试点成果矢量数据库,把试点两字去掉,试点只是过程。数据模块改为数据管理模块                                                         10.第二十四条中地方政府主要领导任主任改为地方政府主要领导担任主任                                    

 11.第二十六条中按照土地用途,改造提升改为按照土地用途改造提升                                          

 12.关于运行平台:国土资源一张图平台建设应将所有的各类保护区集中起来进行管理,在国家统一地理坐标系下依类别及红线范围建立保护区信息数据库,各类保护区的红线范围统一处理,避免出现逻辑上的错误,建立保护区地理信息数据库有利于保护区的统一管理、划定和服务。        

1-35-11条意见已采纳;         

4条,由于勘查项目包括矿产勘查、地质勘查项目,因此

不能直接修改为矿产勘查项目

12条,由于自然生态空间成果矢量数据库已将各类保护地统一坐标体系,最终目标是对自然生态空间分区,实现分级分类管控。因此,修改为:以县级行政区为基本单元,对无具体坐标的各类自然保护地范围进行矢量化,对有矢量数据的自然保护地统一地理坐标,依类别划分为生态保护红线和一般生态空间

15

省地质矿产勘查开发局

7页倒数第四行“战略性新兴产业项目、勘查项目”改为“战略性新兴产业项目、矿泉水、地热水资源和浅层地温能等勘查项目” 

已修改为“省级重大能源资源安全需要开展的矿泉水、地热水资源和浅层地温能等战略性能源资源勘查项目” 

16

省煤田

地质局

无修改意见

17

省有色

地勘局

第十五第一点,将公益地质调查及矿产调查列入申报条件。

意见已采纳。

18

省地震局

无修改意见

19

省气象局

1.第十五条占用申报条件经国务院和省人民政府批准的交通、能源、水利、通讯、军事、国防等重大基础设施修改为经国务院和省人民政府批准的交通、能源、水利、气象、通讯、军事、国防等重大基础设施                          

2.第十五条,占用申报条件用于开展自然科学研究、试验发展、环境与生态监测修改为用于开展自然科学研究、试验发展、环境与生态监测、生态气象观测                          

3.第七页交通、能源、水利、通讯修改为交通、能源、水利、气象、通讯                  

4.第十九条生态修复工程第7实施综合治理修复最后部分增加逐步恢复生态修复、生物多样性保护、水土保持、流域水环境保护、湿地修复等工程,开展常态化人工增雨作业,增加生态需水供给                                        

5.附录三(第五十页)湿地公园重要湿地,第3点,经国务院和省人民政府批准的交通、能源、水利、通讯、军事、国防等重大基础设施修改为经国务院和省人民政府批准的交通、能源、水利、气象、通讯、军事、国防等重大基础设施

2.4条意见已采纳,第1.3.5条建议,由于气象不属于基础设施,因此把气象作为“非破坏性的科学研究观测”占生态保护红线的申报条件之一。

20

铁路南昌局集团公司

无修改意见

21

省电力公司

1.第十五条第1大点申报条件第(1)点经国务院、省人民政府批准的交通、能源、水利、通讯、军事、国防等……”建议修改为省人民政府及其主管部门,明确电网工程是否属于能源工程范围

2.第十五条第1大点申报条件下第(2)点一般生态空间范围内占用,必须符合以下条件建议修改为必须符合以下条件之一。

3.第十五条第4大点申报条件下第(1)小点县级自然资源主管部门:项目是否位于自然生态空间建议删除;

4.第十五条第4大点申报条件下第(1)小点县级自然资源主管部门:是否地质灾害危险性评估、是否压覆重要矿产资源建议地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源后置;

5.第十五条第5大点申报条件下第(1)小点提出申请,上传材料:项目初步设计方案,建议删除,初步设计方案需项目核准后开展。

1.2.5条意见已采纳,能源工程包括电力工程;

3条,县级自然资源主管部门的职责是审查项目是否位于自然生态空间;

4条,地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源属自然资源部门项目预审的重要事项,不能后置。 

22

省机场集团公司

建议进一步明确现有生态保护红线范围,及永久基本农田是否需要划入生态保护红线范围 

现有生态保护红线有调整中,永久基本农田不应划入生态保护红线 

23

省高速公路集团

无修改意见

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统