《江西省自然生态空间用途管制实施细则》(试行)征求意见稿各设区市意见采纳情况说明

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2019-06-28 12:05
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印



序号

相关

处室

修改意见

意见采纳情况

1

南昌市

无修改意见

2

赣州市

一、制定依据应增加《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》等相关内容。

二、为更加清晰明确生态保护红线内的人为活动,建议第十二条占用中严格按照《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》“按照生态功能划定生态保护红线”中的具体准入项目表述。

所有意见已采纳

3

上饶市

一、因为一是增减挂钩拆旧区拟复垦为农用地(主要为耕地),不是全部复垦为耕地;二是工矿废弃地复垦利用主要对象为历史遗留的工矿废弃地及交通、水利等基础设施废弃地,不包含废弃农村宅基地。因此,P6第四段“鼓励各地根据生态保护需要和规划,结合土地综合整治、工矿废弃地复垦利用、矿山环境恢复治理等各类工程实施,因地制宜促进生态空间内建设用地逐步有序退出”建议修改为“鼓励各地根据生态保护需要和规划,结合土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、矿山环境恢复治理等各类工程实施,因地制宜促进生态空间内建设用地逐步有序退出”。

二、由于国土空间规划已包含土地利用总体规划,P7第四段中“符合国土空间规划、土地利用总体规划、土地整治规划、生态保护规划、林业保护规划、湿地保护规划等相关规划”建议删除“....土地利用总体规划.....”。

第一条采纳上饶市的意见进行修改;第二条现阶段法定规划还是土地利用总体规划和城市总体规划等,国土空间规划建立前,实施细则还是以土地利用总体规划等法定规划为依托。

4

九江市

无修改意见

5

吉安市

无修改意见

6

抚州市

无修改意见

7

萍乡市

一、建议第六条中“禁止生态保护红线转为生态空间和农业空间”,建议修改为“禁止生态保护红线违法转为生态空间和农业空间”,以与文中“第八条 红线准入”、“第十二条 占用”等有关内容相一致。

二、建议第六条中“对于自然保护地发生调整,经国务院审查同意的,生态保护红线进行相应调整”宜进一步斟酌,因为近期中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见 》,提出:分级行使自然保护地管理职责。结合自然资源资产管理体制改革,构建自然保护地分级管理体制。按照生态系统重要程度,将国家公园等自然保护地分为中央直接管理、中央地方共同管理和地方管理3类,实行分级设立、分级管理。中央直接管理和中央地方共同管理的自然保护地由国家批准设立;地方管理的自然保护地由省级政府批准设立,管理主体由省级政府确定。

三、建议第九条中第二段尾部调整为“根据国土空间总体规划确定的开发强度,提出规模、强度、布局和环境保护等方面的限制性要求,由同级人民政府予以公布”,以增加公开性、透明性,扩大受众面。

第一条生态保护红线是生态空间需要最严格保护的区域,是严格禁止转为城镇空间和农业空间的;同时,生态保护红线不是无人区,红线范围内也可以存在建设用地,符合红线管理规定的新增建设行为可以在红线范围内实施,建设占用只是红线区域内地类的转变,而不是空间的转换。

第二条和第三条采纳萍乡市的意见进行修改

8

景德镇市

无修改意见

9

鹰潭市

无修改意见

10

宜春市

无修改意见

11

新余市

无修改意见

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统