当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> 厅直属机关党建专栏 >> 两学一做

我省2个项目荣获"国家2018年度十大地质找矿成果奖"

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2019-02-25 16:28
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

220日,中国地质学会2018年度十大地质科技进展和十大地质找矿成果奖在京揭晓,我省2个项目榜上有名,即《江西省横峰县松树岗矿区探明超大型钽铌稀有多金属矿床》、《江西省新余市石竹山—上高县樟木桥探明世界最大硅灰石矿》荣获“国家2018年度十大地质找矿成果奖”荣誉称号。

据了解,中国地质学会自2007年开始,每年组织评选年度十大地质科技进展和十大地质找矿成果。“双十”评选工作的开展,能让社会各界了解我国地质行业为国民经济发展做出的贡献,对提高地勘行业的社会认知度,不断推出地勘行业领军人才起到了积极作用。

此次获奖的《江西省横峰县松树岗矿区探明超大型钽铌稀有多金属矿床》项目由江西有色地质矿产勘查开发院实施,并以该院程群喜同志为首席专家的团队在江西省横峰县松树岗矿区探明了一处超大型钽铌稀有多金属矿床。矿床工业类型为钠长石、铁锂云母花岗岩型钽铌矿床,矿体规模巨大,矿体控制东西长1676米,南北宽740米,赋存标高402.74-330.76米,单工程控制最大厚度493.47米。采用地质统计学法估算矿床资源储量,探获(111b+122b+333)矿石量298604千吨,钽金属氧化物量42444吨,铌金属氧化物量63591吨,伴生铷(333)金属氧化物量601834吨,伴生锂(333)金属氧化物量603813吨,潜在经济价值超1000亿元。该矿床的发现是我国在隐伏稀有金属矿床找矿上的重大突破,研究建立该区岩浆岩型稀有多金属矿床成矿系列与成矿模式,丰富和发展了稀有多金属成矿理论,对稀有多金属找矿与勘查具有重大的指导意义。

《江西省新余市石竹山—上高县樟木桥探明世界最大硅灰石矿》项目由江西省地质勘查基金管理中心、江西省煤田地质局二二四地质院实施,并以江西省地质勘查基金管理中心王先广同志为首席专家的团队在江西省新余市渝水区石竹山-上高县樟木桥矿区探获世界资源规模最大的硅灰石矿,提交333+334类硅灰石矿物量6955万吨,其中3333478万吨。新余市渝水区石竹山-上高县樟木桥硅灰石矿的发现,刷新了世界硅灰石矿资源规模纪录,改变了中国硅灰石矿分布格局,建立了蒙山地区隐伏硅灰石矿“岩体+碳酸盐岩+构造裂隙+盖层(炭质泥岩屏蔽)”成矿模式,并在新余市渝水区石山与上高县院坑硅灰石矿成功得到运用,拓展了硅灰石矿的找矿空间、找矿思路和找矿方向。该矿不但规模大,而且矿石品位高、品质好,易采、易选,为蒙山地区硅灰石产业集群的发展以及巩固新余“矿业立市”提供了资源保障。

来源: 江西省国土资源宣教中心 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统