《江西省工程建设项目“多测合一”实施暂行办法》征求意见表

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2019-10-08 12:36
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印
附件3



序号名  称意见内容采纳情况理由
一、省工程建设项目审批制度改革领导小组成员单位意见
1省发展改革委建议将第七条中“近三年来在测绘地理信息行业无不良信用记录”修改为“近三年无不良信用记录”采纳考虑到此条款对进入名录单位设置了门槛,已删除该条款。
2省林业局建议1、进一步明确第二条第二款中“审批过程中涉及的其他测绘”的具体内容;2、增加一条:明确按照不同部门的标准和图纸测量的数据不一致时的处理方式。采纳1、修改后的内容已明确了“多测合一”适用范围,删除了“审批过程中涉及的其他测绘”的表述;2、已明确按不同审批需求提供满足要求的成果,并做好成果共享互认工作。
3省人防办建议由自然资源厅牵头,其他部门配合,制定全省统一的“多测合一”测绘内容清单及技术要求,利于信息化平台的互通互联。采纳第五条(相关部门职责)中明确其他相关部门协助同级自然资源主管部门做好标准编制等职责。我厅将牵头汇总编制全省统一技术标准。
4省政务服务办建议将第五条(相关部门职责)中“各级政务服务管理部门负责会同同级…”修改为“各级政务服务管理部门会同同级…”采纳
5省水利厅建议将第三条“不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程…”修改为“…不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的工程”未采纳该说法为国务院和省政府有关通知要求的原话,故未作修改。
6省住房城乡建设厅无意见

7省委宣传部无意见

8省工业和信息化厅无意见

9省公安厅无意见

10省国家安全厅无意见

11省司法厅无意见

12省财政厅无意见

13省人力资源社会保障厅无意见

14省生态环境厅无意见

15省交通运输厅无意见

16省农业农村厅无意见

17省商务厅无意见

18省文化和旅游厅无意见

19省卫生健康委无意见

20省应急厅无意见

21省信息中心无意见

22省气象局无意见

23省地震局无意见

24省通信管理局无意见

25国网江西省电力公司无意见

二、部分测绘资质单位意见
26江西省中旭国土勘测规划有限责任公司1、测绘工作作为基础性工作,贯穿建设项目的始终,应将拔地定桩、规划放线、变形监测、房产预测等工作加入“多测合一”的服务内容当中。避免甲放的建筑红线,让乙去验线,最后让丙去搞竣工核实。争取让测绘工作像设计、勘察、监理单位一样,挂在建筑的责任牌当中,对出具的测绘报告终身负责,也将有效地从源头打击在测绘工作中的弄虚作假现象,提高测绘人的地位及测绘成果质量,增强行业自律;
    2、建议在“多测合一”测绘工作中统一使用该标准。制订标准的时候也要兼顾实际情况,像房产测量和规划验收测量,一定要兼顾历史的延续及制度落实问题,对于房产及规划验收制订两种符合其实际的规范,允许其出现两种建筑面积,符合各相关部门的验收需求;
      3、建议减少行政规定,测绘应服务市场,测绘单位及法人对测绘成果负责,仅对入库测绘单位的资质做要求,不对注册测绘师数量及其执业项目数量做要求,使测绘资质较低的单位有更多的参与空间,做大做强测绘市场;
    4、建议由部门联合发文,增强执行效力;
    5、参照农房调查工作,提出建议价格,低价一定低质。
部分采纳第2条采纳,第3条部分采纳。未采纳情况说明:考虑到我省实际,结合各级文件精神,我省“多测合一”现阶段任务定位在工程建设项目竣工验收阶段,有条件的地市可延伸到全流程;测绘服务费用宜由市场决定,其成本定额可参考财政部和原国家测绘局2009年发布的《测绘生产成本费用定额》;对市辖区要求实施注册测绘师签字制度,县级范围不做要求。
27南昌市城市规划设计研究院1、建议技术规程在实施办法明确适用范围后,再行编制;
    2、房产测绘在标准未统一前暂不宜纳入多测合一。
部分采纳第1条采纳,第2条未采纳,按照国务院、省政府及自然资源部有关文件要求,将不动产登记的测绘业务纳入“多测合一内容。
28江西核工业测绘院1、建议多测合一暂以竣工验收阶段为主,全流程纳入不符合我省工作实际;
    2、多测合一成果质量的把控,要在事中事后监管中明确,否则放开的市场将无法控制;
    3、中介服务机构名录条件建议对资质等级作出要求,否则成果质量无法保障;
    4、建议出台市场价格指导。
部分采纳第1和第2条采纳。未采纳情况说明:按照“放管服”改革精神,对“多测合一”承担单位不设门槛,但加强事中事后监管;测绘服务费用宜由市场决定,其成本定额可参考财政部和原国家测绘局2009年发布的《测绘生产成本费用定额》。
29南昌市国土资源勘测规划院有限公司1、建议办法除明确测绘中介服务机构责任外,还应对项目委托方的责任予以明确;
    2、建议出台项目价格标准。
部分采纳第1条采纳,第2条未采纳,理由同上。
30江西省煤田地质局测绘大队建议对从事多测合一人员进行培训、考核,对项目质量责任到人。采纳对市辖区成果实行注册测绘师签字制度,明确项目质量由作业单位负责,作业单位可以通过内部管理明确责任到人。
31江西省地矿测绘院1、建议政府投资的“多测合一”项目质量必须委托有资质的第三方进行认定,加强非政府投资项目的质量监管;
    2、就目前注册测绘师制度落实情况及注册测绘师整体能力来看,多测合一项目仅注册测绘师签字还不够,建议注册测绘师制度要有过渡期。
采纳
32江西雅图测绘有限公司1、落实多测合一,必须标准先行,建议标准不宜强行统一,按照各部门的审批需求,提供相应标准测制的成果,目前北京、深圳等地实践证明,强行统一标准不利于政策实施;
    2、建议多测合一队伍、从业人员一定要符合基本的标准,具备相应的综合能力;
    3、多测合一费用由政府承担。
采纳标准采用现有标准汇编形式,不做强行统一;对“多测合一”中介服务机构基本条件进行了规定;“多测合一”费用在本文件中不做规定,可在合同中予以约束。
33江西省众丰测绘信息有限公司“多测合一”项目主要以工程建设项目为主,很多中小企业就可以从事,建议增加工程项目建设业绩要求,筛选有经验的单位先行先试。未采纳按照“放管服”改革精神,对“多测合一”承担单位不设门槛,但加强事中事后监管
34赣州赣南测绘院建议加强中介服务平台的监管,不得设置不合理门槛,确保名录公平公正公开。采纳
35上饶市测绘地理信息中心1、建议由省级主管部门建立统一的技术标准;
    2、建立收费标准,对甲方的招投标行为进行监管,甲方不得让测绘单位低于测绘成本中标;
    3、加强专业技术人员的培养和管理;
    4、省质量检验力量有限,建议培育各地有资质的质检机构,作为补充力量。
采纳
36上饶光兴测绘有限公司1、目前我省注册测绘师数量分布不均匀,强行要求全部项目由注册测绘师签字将使绝大部分单位失去进入多测合一市场的机会,建议除注册测绘师签字制度外,增加工作年限10年以上,承担过项目、具备经验、资历的工程师或高工签字作为补充;
    2、建议增加举报监管途径。
采纳
三、网友意见
37赣州市网友<53640439@qq.com>1、建议让“多测合一”政策有个过渡期,过渡期间允许各中介服务机构以联合体的形式承接业务,过渡期内测绘师联合执业让测绘师在近期内,可以在自己有把握的专业内执业,不至于迫于压力盲目签章,有利于执业健康发展;
      2、第二条“工程建设项目审批过程中涉及的其他测绘”需要明确具体的审批事项,建议项目竣工前审批涉及测绘不纳入统一管理,因从开始到竣工周期长,各阶段的审批要求不同,审批时限不好确定。
    3、建议其它投资渠道的工程建设项目也实行“多测合一”;
    4、建议适当放宽注册测绘师同时负责的项目个数,但限制同时负责的项目合同款总额;
    5、建议在《征求意见稿》中对中介服务机构涉及“多测合一”项目所需要的控制点成果的获取提供畅通的渠道作出相应规定,最好能纳入到平台中一并处理。
部分采纳除第5条外全部采纳。因测绘成果涉及国家秘密,不宜在多测合一管理平台中一并处理。
38网友:
    西域行者<xunliang211151@126.com>
建议细化讨论征求意见稿十八条之关于责任追究这块,可能注册测绘师造成的测绘成果质量问题直接会导致测绘中介服务机构关门倒闭。采纳
39网友:钟世彬<78339748@qq.com>1、针对第九条(名录库建立)提出建议:各级提交资料审查,重复工作,建议减少工作量,进入高级别的名录库,默认可以进入低级别名录库,只需报名即可。例如:进入了省级名录库,进入市、县名录库,只需报名备案即可。
    2、针对第十九条(注册测绘师责任)提出建议:技术设计书和技术总结,是否必须注册测绘师签字?如果没有必须,建议删除。
采纳
40网友:阿超<175614184@qq.com>1、入选省级、市级、县级等不同的中介机构库,是否应对入选单位所具备的技术人员职称和设备精度情况做出相对应的明确;
    2、入选机构库的单位,是否通过网上投标的方式获取,“多测合一”项目承担?应该明确,防止指派。
    3、“多测合一”测量费用的收取没有指导和标准。
    4、要有单独全面的市场监管与处罚制度。
部分采纳办法对中介服务机构名录、事中事后监管等都作了相应规定和要求;测绘服务费用宜由市场决定,其成本定额可参考财政部和原国家测绘局2009年发布的《测绘生产成本费用定额》。


来源: 省自然资源厅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统