转发赣直党字〔2017〕25号文件的通知

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2017-09-19 15:28
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

省国土资源执法监察总队党支部,厅机关各处室、直属各单位党总支(支部):

现将省直机关工委、南昌市直机关工委、“美丽南昌·幸福家园”环境整治办《关于在省、市直机关开展党员干部职工“守法礼让·文明出行”主题活动的通知》转发给你们,请各党组织要充分认识开展此次主题活动的意义,认真按照文件要求,及时号召全体党员干部职工积极响应,带头参与,充分发挥党员干部职工的示范带头作用,主动参与,礼让斑马线,礼让行人,在遵守交通规则方面走前头、作表率。有条件的党组织还可自行组织开展文明出行志愿服务活动和以文明交通为主题的道德讲堂活动。厅直属机关党委也将适时组织开展相关活动。

请开展了相关活动的党组织及时将活动有关情况报厅直属机关党委。

                         厅直属机关党委

                        2017年9月15日

赣直党字【2017】25号

关于在省、市直机关开展党员干部职工“守法礼让·文明出行”主题活动的通知

省委各部门、省直(中央驻赣)各单位机关党组织(党办、宣传部),市直各机关党组织:

为建设富裕美丽幸福江西,进一步提升社会文明程度,改善公共环境和公共秩序,提高市民文明素质和城市文明程度,打造良好的出行秩序,按照省、市有关工作部署,在全市范围内开展机关党员干部职工“守法礼让·文明出行”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想 

深入贯彻省第十四次党代会精神,培育和践行社会主义核心价值观,组织引导省、市直机关各级党组织和广大党员干部职工广泛参与主题活动,充分发挥机关党员干部职工的示范表率作用,提高机关党员干部职工文明素养,提升社会文明程度,为建设美丽和谐宜居省会城市、创建良好的人文环境贡献力量。

二、活动时间

20178月—12

三、活动主题

守法礼让·文明出行

四、具体措施

1.发布一份倡议书。向省直机关和南昌市直机关发出《省、市机关党员干部职工争做“守法礼让·文明出行”好榜样倡议书》,号召机关广大党员干部职工积极响应,带头参与,礼让斑马线,礼让行人,在遵守交通规则方面走在前、作表率。倡导机关公务用车、公共汽车驾驶人员带头守法礼让,示范带动社会各界机动车驾驶人员积极做文明出行的践行者。

2.悬挂一批宣传标语。在交通主干道、交警执勤点张贴文明出行宣传标语,引导市民群众自觉遵守交通法规,过马路走斑马线,警示机动车驾驶人员礼让行人,共同养成文明出行好习惯,促进行人与机动车驾驶人形成相互尊重、相互礼让的和谐关系。

3.开展一次文明出行志愿服务活动。广泛动员机关党员志愿者在主要交通路口、路段,开展文明出行志愿服务活动,宣传礼让守序,普及交通法规,劝导不良交通陋习,开文明车、做文明人,示范带动更多的人参与到文明创建的行列中来,携手共创文明和谐新风尚。

4.组织一期以文明交通为主题的道德讲堂活动以宣传文明礼仪、讲解道德规范、倡导文明出行、观看公益宣传片等形式深入帮建社区,宣传动员市民群众争做文明交通的宣传者、实践者和守护者,使“守法礼让·文明出行”理念家喻户晓、深入人心。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展机关党员干

部职工“守法礼让·文明出行”主题活动的意义,机关党组织要加强指导、协调、检查,确保各项工作落到实处。

2.明确分工,落实责任。各单位要细化任务,明确职责分工,主动与南昌市“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作部门和共建社区联系沟通,积极开展工作,确保活动取得实效。

3.广泛动员,加强宣传。要充分利用各种宣传阵地,大力宣传主题活动,做到人人知晓,营造浓厚的社会舆论氛围。注重发现和挖掘活动中涌现出来的先进典型和先进事迹,通过江西文明网、江西志愿服务网、《风范》、江西机关党建网、本单位媒体等及时宣传各单位的好经验、好做法,扩大活动影响力。

4.加强督查,确保成效。省直机关工委、南昌市直机关工委、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部办公室将对各项工作任务的进度和落实情况适时检查并通报。凡因工作不到位、有关人员行为被媒体曝光以及受到相关部门通报批评的,视情节列为创建文明单位工作扣分或取消资格的依据。

附件:1.省、市机关党员干部职工争做“守法礼让·文明出行”好榜样倡议书

      2.交通主干道沿线文明出行提示标语

   

中共江西省直属机关工作委员会        中共南昌市直属机关工作委员会

 “美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部办公室

20178月25日

附件1

省、市直机关党员干部职工

争做“守法礼让·文明出行”好榜样倡议书

省、市直各单位党组织、广大党员干部职工:

建设“美丽南昌·幸福家园”是广大市民的共同期盼。整洁优美的城市环境,有序畅通的交通秩序,和谐礼让的人际氛围,是每位南昌人的共同心愿。近日,由省直机关工委、南昌市直机关工委、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部办公室联合组织的机关党员干部职工“守法礼让·文明出行”主题活动正在全市开展,作为省、市直机关党组织和广大党员干部职工,要积极响应,充分发挥党员干部职工的示范带头作用,主动参与,礼让斑马线,礼让行人,在遵守交通规则方面走前头、作表率,争做“守法礼让·文明出行”好榜样,现提出如下倡议:

一、带头礼让守序

积极参与城市公共文明建设,自觉文明礼让,驾车行经斑马线要减速慢行,遇有行人通过时要停车礼让。党政机关公务用车要率先遵守,做出榜样,共同打造安全、文明、畅通的交通环境。

二、文明行走有序

带头遵守交通规则,行人行至路口,遵守交通信号,过马路

走斑马线,不乱闯红灯、横穿马路、翻越护栏等,为“礼让斑马线”的司机,竖起大拇指示意“点赞”传递心声。

三、积极宣传维序

积极参与“守法礼让·文明出行”主题活动,积极参加维护文明交通的志愿服务活动,大力宣传礼让守序好风尚,劝导不良交通坏陋习,既做文明出行的守序者、有序者,又做文明交通的维序者。

中共江西省直属机关工作委员会        中共南昌市直属机关工作委员会

“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部办公室

2017年8月25日

附件2

交通主干道沿线文明出行提示标语

1.人行横道是生命的绿色通道

2.行人过路勿争先,行人请走斑马线

3.讲公德,讲礼貌,争做文明行车人

4.用文明装点城市,用行动美化家园

5.你举手投足间的文明,是南昌最美的风景

6.驾车让一让,道路更通畅; 行人让一让,心情也舒畅

7. 安全是交通最美的风景,文明是市民最好的名片

8. 红灯停,绿灯行,人车礼让讲文明

9. 不超速,不越线,不闯红灯不抢先

10. 文明出行,平安到家

11. 文明出行,从我做起

12. 文明礼让,畅行天下

13. 文明交通,一路春风

14.  人人礼让,交通顺畅

15. 文明每一步,安全每一天

16. 礼让一小步,文明一大步

17. 开文明车,行文明路,做文明人

18. 驾车不接打电话,安全就在你手下

                      

 

来源: 机关党委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统