当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> 社会治安综合治理

宜春局再获全省综治先进单位殊荣

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2016-11-17 15:54
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

近日,厅综治办表彰嘉奖了2015年全省国土系统社会治安综合治理工作先进单位和综治维稳责任人。我局再次荣获全省综治工作先进单位称号,冷世民、丁良义和欧阳平三位同志受到省厅综治办嘉奖。近年来,我局认真贯彻省厅和市委、市政府的决策部署,紧紧围绕平安宜春和平安国土建设的主要目标,高位推进综治维稳工作。我局的主要作法是:

一、绷紧综合治理“安全弦”。坚持把社会治安综合治理工作当作“一把手”工程来抓,成立主要领导任组长的综治领导小组,制定《社会治安综合治理工作要点》,层层签订综治工作责任状。局综治工作领导小组每季度召开一次专题会议,局综治办每月召开综治工作例会,并将综治工作经费列入局里的财务预算,形成了“职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位”的管理机制。按照“谁主管,谁负责”的原则,建立综治责任人政绩档案,凡综治责任人提拔和干部职工评优评先都必须征求综治领导小组意见,并予以登记备案,真正做到了“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”。

二、筑牢安全稳定“防火墙”。积极开展“综治集中宣传月”等各类普法宣传活动,深入开展干部职工的思想政治教育、职业道德教育、廉洁警示教育,形成了“各方努力,全民参与,齐抓共管”的综治工作良好格局。坚持人防、物防、技防“三防并举”,健全《保卫和值班制度》、《保密制度》、《特种车辆管理制度》、《治安调解制度》等规章制度,签订《机关楼院社会治安综合治理责任书》,安装电子监控装置,落实安全监控设施,聘请专职保卫人员在老办公楼24小时值班。由于各项防范措施落实到位,局机关内部没有发生火灾、失窃等安全事故。全局干部职工包括聘用人员和干职工家属无违法犯罪行为及受到治安处罚的情况。

三、编织维护稳定“平安网”。积极推进网络上运行、网格化管理、网兜式服务“三网”体系建设,先后投入300多万元建设国土窗口办证进度查询系统、不动产档案电子查询系统、业务办理手机短信通知系统、国土资源政务系统、国有建设用地使用权和矿业权网上交易信息系统、土地市场动态监测与监管系统,用“制度+科技”手段推进社会管理“网络上运行”。建立健全行政调解有组织机构、有调解场所、有工作台账、有工作制度、有工作台账、有专业人员“六有”体系和市、县、乡、村国土资源四级服务保障体系,将每个村划分为一个网格,每个网格设立一名网格服务员,大力推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,国土行业综合治理管理真正做到了“网中有格,事在格中,格中有人,有人办事、能办好事”。我局行政服务窗口连续14年被评为全市便民服务“红旗窗口”。

四、构筑社会治安“防洪堤”。强化社会稳定风险评估,建立矛盾纠纷排查化解、分析研判、应急处置机制,重点排查土地征收、违法用地、非法采矿、土地权属等方面的矛盾纠纷。制定《预防和处置突发性群体性事件应急预案》,成立处置突发性、群体性事件应急指挥部,设立综合协调组、治安求助组、调查评估组、善后处理组四个小组,通过“一月一排查、一月一交办、一月一落实、一月一通报”,及时把问题解决在萌芽状态。建立健全敌对势力、“法轮功”邪教组织及非法宗教的发现、防范、打击和教育转化工作机制,我局没有干部职工参加敌对势力、“法轮功”邪教组织或非法宗教组织、没有发生泄露国家机密事件和危害国家安全的案件,干部职工对本单位治安状况满意率达到99%以上。

五、唱响和谐平安“好声音”。制定出台《关于进一步加强征地管理工作的通知》、《宜春市被征地农民参加基本养老保险实施办法》,明确“少一分钱也不准征地”的原则。严格落实《关于在道路沿线设置矿权的规定》,依法依规办理采矿权延续登记19件,变更登记3件,划定矿区范围4件。制定下发《加强宜春中心城区山体保护严控切坡建设的通知》,组织人员排查市“三区”工程切坡和堆排土场地灾危险点53处,排查市、县重要地质灾害隐患点531个。全市共发生地质灾害8起,造成财产损失24万元。由于监测预警及时,转移群众及时,没有造成人员伤亡。坚持“领导接访日”“领导包案”制度,受理各类信访件51件,与去年相比信访总量减少了16件,下降率为24%;信访调查率、答复率均为100%,信访办结率为97%

 

来源: 宜春市国土资源局 聂芳芳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统