当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> 社会治安综合治理

吉安市国土资源局三法三扬加快法治国土建设

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2015-10-22 16:05
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

近年来,吉安市国土资源局紧紧围绕全市发展升级、绿色崛起战略目标,不断强化法治思维、优化法治方式,依法践行“服务发展、保护资源、维护权益”责任担当,有效形成学法、尊法、守法、用法的国土资源良好法治环境,有力助推了社会和谐稳定。

积极普法,宣扬法治理念,实现资源保护全民共为

学法下功夫。把法律法规和依法行政要求作为干部任职、知识更新的重要培训内容,近年来开展集中学法12次,学习《宪法》、《土地管理法》等32部,牢固了干部职工法治观念。认真组织普法教育、行政执法和《江西省矿产资源管理条例》等知识考试,参考率、合格率均达100%。

普法下基层。利用“4•22”世界地球日、“6•25”全国土地日等活动,通过设点咨询、发放资料、送戏下乡等形式到县乡村开展普法宣传,让国法国策家喻户晓、深入人心,连续三年跻身全省耕地保护工作先进行列。

秉公执法,高扬法治威严,推动管理秩序持续向好

关口前移。全市聘请2040名村级执法监察信息员和近300名乡级执法监察联络员,形成以乡村信息员为基础、国土资源所为纽带、专业执法队伍为主体的群防群控体系,确保违法用地采矿行为早发现、早制止。

督查跟进。建立以市级每季度督导巡查、县级常态化动态巡查为核心的管控网,完善以建设用地批后监管实地查验、矿山企业年检审核为抓手的预警网,常态长效加强监管。

查处到位。实行案件定性会审研究、处罚标准固定统一、案件查办全程监督的内部防控机制,执行违法用地消除违法状态、违法采矿“三不留一毁闭”的整改检验标准,案件查办质量在全省系统评查中排名前列,并勇夺全省国土资源执法监察工作目标考核“两连冠”。

科学用法,弘扬法治精神,促进民生福祉改善提升

心系群众维权益。及时保障健康养老、社区医疗点和体育健身等新兴服务业项目用地,完善城市功能。规范土地登记资料公开查询,年均提供查询220余人次。加大征地信息公开,建立土地征收批后督查机制,完善被征地农民基本养老保险政策。

情牵百姓解诉求。组织领导干部接访、下访和包案,积极推进“事要解决”,对来信来访件件有答复、事事有回音,未发生因信访处置不当而引发的群体事件。整合“信、访、电、网”资源,完善网上信访受理平台,信访量呈逐年下降态势,连年荣获全省系统和全市社会治安综合治理先进单位。

来源: 吉安市国土资源局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统