返回江西自然资源厅网站首页
首 页 在线咨询 举报信箱 民意调查 人大政协提案议案答复
首页>互动交流>在线咨询>
   
受理编号:  zxzx2019828145948
受理时间:  2019-08-28
回复时间  2019-09-27
来信主题:  农村集体土地使用权属问题
诉求内容:  您好,我家在鄱阳县农村,二十多年前,我家房屋旁有一块无人建房的空地,因此我家将此地开垦种菜、种果树、建厕所等,至今已耕种二十余年,但现如今,村委会告知我们,该地使用权不归我家所有,需要上交数万元给村委会才可获得使用权。 1、请问村委会是否合法合规? 2、请问该土地使用权归农村集体所有还是我个人? 3、请问我能否申请土地确权? 4、为何他人占地建房则拥有使用权,而我占地耕种则没有使用权? 5、新农村建设中占用村民庭院建路是否属于征用?是否需要补偿村民? 望尽快回复
回复内容:  

经与鄱阳县自然资源局对接,现将有关情况回复如下:

 一、村委会收回被村民私自占用的村内空闲地是否合法合规?

根据《中华人民共和国土地管理法》第五章,第六十五条第1款“为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的”农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回土地使用权。当地村委会因村内公益事业建设,依法收回您家二十多年前私自占用的村内空闲地是符合相关规定的。

 二、村民私自占用村内的空闲地用于种植和建设,所占用的土地使用权归农村集体还是归个人?

 根据《中华人民共和国土地管理法》第二章,第八条第2款“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地、自留山,属于农民集体所有”。信访人私自占用的村内空闲地属于村集体所有,村集体组织可以根据村民实际需求或《村规民约》规定,将土地使用权分配给本村集体经济组织成员使用。

 三、个人与村集体间发生土地权属争议能否申请土地确权?

 《中华人民共和国土地管理法》第二章,第十六条、第1款规定“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理”。您与村集体之间的权属争议,可以通过乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。

 四、为何他人占地建房则拥有使用权,而我占地耕种则没有使用权?

 《中华人民共和国土地管理法》第二章,第十条规定“农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;” 第十一条第二款“农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。您咨询:为何他人占地建房则拥有使用权,而我占地耕种则没有使用权?据了解,他人建房是符合乡(镇)土地利用总体规划,所使用的宅基地是经过村集体批准同意的,而您未经村集体经济组织批准占地耕种,属私自占用行为。

 五、新农村建设中占用村民庭院建路是否属于征用?是否需要补偿村民?

 新农村建设属于乡(镇)村公共设施和公益事业建设范畴,项目建设中占用村民庭院建路不属土地征用。但依照《中华人民共和国土地管理法》第五章,第六十五条第1项规定收回农民集体所有的土地的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

 

 

 

当前满意度:  
回复满意度投票:   非常满意 满意 不满意
验证码:    
 土地
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错