返回江西自然资源厅网站首页
首 页 在线咨询 举报信箱 民意调查 人大政协提案议案答复
首页>互动交流>在线咨询>
   
受理编号:  zxzx201982363234
受理时间:  2019-08-23
回复时间  2019-08-26
来信主题:  2011年农民盖房宅基地每人面积限定多少,及是否己实限一户一宅
诉求内容:  你好,我家一直住在我爷爷盖的土砖房,我爸跟我叔各分一间房加半个厅,各分到60平方,现有四口再加本人需结婚实在住不下,2011年新农村建设时盖了新房130方,那时只3个农村户口,2012年结婚后加小孩5个农村户口,现如今只四个农村户口,2个户口,针对此情况想咨询下: 一、2011年政府规定江西赣州农民宅基地每人可多少方? 二、2011年是否有限定一户一宅? 三、如盖房打审批一般几个工作日可批复?如批复不了是否需告知原因
回复内容:  

根据1999年实施的《土地管理法》、《土地管理法实施条例》以及2000年实施《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》有关规定,农村村民申请建房应符合“一户一宅”条件。因此,“一户一宅”是农村宅基地管理法定规定, 2011年,农村建房审批应符合“一户一宅”规定。

 

宅基地用地面积不得超过当地规定的限额标准。市、县人民政府应当根据本地实际情况在省级规定的限额内制定农村村民建住宅的用地面积标准。省级规定的限额标准是:占用宅基地和村内空闲地的,每户不得超过180平方米;占用耕地的,每户不得超过120平方米;因地形条件限制、居住分散而占用荒山、荒坡的,每户不得超过240平方米。赣州市规定的用地面积具体标准请向县、乡有关部门和单位作进一步咨询。

 

根据《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的第四十条的规定,农村村民因建住宅需要使用本集体经济组织土地的,由本人提出申请,经村民会议同意,村委会审查,乡镇人民政府审核,报县级人民政府批准。您所咨询的办理时限问题,省政府办公厅《关于进一步加强农村建房规划管理的意见》(赣府厅发【201663号)等相关文件作了原则性规定,要求推行乡镇规划建设所和国土资源所合署办公,农村建房规划审批必须在7个工作日内办结。乡镇国土所受理,审查符合申请条件,公示无异议后,15天要将用地手续报县级国土资源部门审批,还要根据季节性特点和农民住宅建设实际,加快报批频次。各市县政府和有关部门根据相关要求对办理时限作了更细化的规定,对这些细化规定请向县、乡有关部门和单位进一步咨询。在宅基地审批中,也请您加强与乡镇政府和村委会的沟通,及时关注审批进展情况。

 

当前满意度:  
回复满意度投票:   非常满意 满意 不满意
验证码:    
 土地
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错