返回江西自然资源厅网站首页
首 页 在线咨询 举报信箱 民意调查 人大政协提案议案答复
首页>互动交流>在线咨询>
   
受理编号:  zxzx2019731144041
受理时间:  2019-07-31
回复时间  2019-08-07
来信主题:  关于农村一户一宅的户的定义标准
诉求内容:  我想咨询一下一户一宅到底是一一本户口本为一宅的标准还是以什么为标准,我跟我爸早都已经分家了,户口也已经分开了,在一户一宅规定中我们这是算一户还是算两户呢?(我还有一个妹妹也已经成家了)。还有一个问题就是我是在当地农商银行上班,我的户口一直是在我们村农村户口,我们当地政府人员说我这是有单位的人不能申请宅基地,请问农商银行又不是公务员编制人员也不是事业编制人员,只是一个企业员工能不能在本村小组申请宅基地呢?
回复内容:  

对于宅基地“一户一宅”中“户”、分户条件等的界定,实际是宅基地取得资格权的界定。国家对宅基地资格权的界定没有统一的规定。目前,操作中以一般以户口为准。部分地方出台规范性文件,对申请宅基地的“户”作了一些明确规定。若在此类规定的,从其规定。2018年中央一号文件提出了“探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权”的要求。根据中央部署,各地正在探索宅基地“三权分置”,将为国家明确宅基地资格权的认定主体、认定标准,认定形式,期限,保障形式等提供实践支撑。

 

农民建房用地需符合有关条件并依据相关程序审批。条件方面主要如下:申请人必须是本集体经济组织成员;农民申请新建住房应符合一户一宅条件,用地面积不得超过规定的限额标准;在建房规划选址和用地时,必须符合土地利用总体规划和村庄规划,应尽量使用旧宅基地和村内空闲地,严格控制占用耕地,不得占用基本农田;农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。程序方面:《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的第四十条的规定,农村村民因建住宅需要使用本集体经济组织土地的,由本人提出申请,经村民会议同意,村委会审查,乡镇人民政府审核,报县级人民政府批准。

 

从您的咨询看,由于您的身份原因未被认定是农村集体经济组织成员,而未顺利申请宅基地。对于农村集体经济组织成员认定问题请您与村民小组、村委会和乡政府就相关条件符合性等作进一步咨询沟通。

 

当前满意度:  
回复满意度投票:   非常满意 满意 不满意
验证码:    
 土地
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错