欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>网上办事>信息公开年报
江西省国土资源厅2017年度政府信息公开工作报告
日期:2018-03-15 09:48:00 文章点击数:  

 2017年,省国土资源厅以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《江西省人民政府办公厅印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)要求,围绕全省国土资源系统保障发展、保护资源、维护权益的职责定位,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,把政府信息公开工作作为依法行政的重要手段,把公开透明作为国土资源工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,创新信息公开手段和方式,拓宽政府信息公开渠道,加强主动公开工作,积极回应公众关切热点,政府信息公开工作取得了新成效。现将我厅2017年度政府信息公开工作报告如下:

  一、主动公开政府信息工作情况

  按照省政府对政府信息公开的要求,将应公开的事项和内容分解落实到厅机关和厅直属各单位,在规定时间内进行公开。主动公开涉及群众切身利益的政策法规、部门动态、办事指南、办事程序、时限、财务收支、人事调整、收费项目、依据、标准以及办事结果,尽量做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。通过门户网站、新闻发布会、报刊杂志、手机报、政务微博、江西国土资源杂志等渠道和方式及时发布主流声音和权威准确的各类信息。我厅行政许可事项全部主动公开。在主汛期,我厅与省气象局定期高效快捷地发布“江西省地质灾害气象风险预警”信息共18次,对可能引发事故灾害的风险信息,及时向社会公众发布。制定了《江西省国土资源厅政务信息资源共享目录》,按照省政府统一部署,对照共享目录提供相关信息至政府服务网,实现部门间政务信息资源共享。建成省级征地信息公开平台并于2017年7月1日正式上线运行,对国务院和省政府批准的用地,在规定的时间内,主动公开用地批复、征地告知书等信息,并下发通知要求市、县国土资源部门在本部门网站的“征地信息”专栏网主动公开依法批准的征地相关信息。同时,组织对全省各市、县国土系统门户网站“征地信息专栏”公开情况进行了核查,并在全省国土资源系统内进行了通报和督导,有力促进了征地信息主动公开工作。

  2017年,我厅认真组织世界“地球日”、全国“土地日”等重要节日的宣传报道活动,组织了江西省征地信息公开查询平台正式上线运行启动、余江县农村宅基地改革试点媒体座谈会等新闻发布会。全年在国家、省级主流媒体刊发稿件200余篇;厅网站部门动态和市县动态栏目发布新闻稿905篇,被省政府网站和部网站转载200余篇;“江西国土资源发布”发布微博800余条,答复咨询、回应舆论热点、解决实际困难50余件。全年在厅门户网站主动公开的政府信息共4659条。其中:建设用地审批结果1309条,探矿权审批结果414条,采矿权审批结果182条,地质勘查资质审批结果11条,地质灾害防治单位乙丙级资质审批结果47条;政策法规信息33条,人事任免信息56条,财政资金信息2条,规划计划信息4条,土地供应和出让信息403条,矿产资源储量信息125条,国土资源网上交易信息455条;国土资源违法案件处罚结果信息10条,社会治安综合治理类信息2条,地质灾害气象风险预警信息18条,不动产登记工作信息31条,矿业权评估报告公示信息23条;主动公开省、市、县国土资源工作动态、工作交流等信息1534条。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我厅不断加强规范政府信息依申请公开工作,完善受理、审查、办理、答复以及保存备查等各项环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升政府信息依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,切实做好政府信息依申请公开工作。我厅接受政府信息公开申请主要有三种方式:一是当面申请,申请人凭有效证件在政务大厅窗口当面申请,能当场回复,当场办结,确实无法当场直接回复的,在规定时间内办结;二是通过厅网站网上提出申请,申请人填写《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》电子版,随附有效证件电子文档一并发送至我厅信息公开邮箱,我厅在规定时限内电子邮件回复。三是信函、传真申请,申请人自行下载打印《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》填妥后随同有效证件复印件,邮寄或传真我厅,我厅在规定时限内邮寄或网上回复。在政府信息依申请公开工作中,我们注重与申请人沟通,与申请人所在地的国土资源部门进行沟通,做好解疑释惑工作,对涉及多个地方和部门的依申请事项,到当地了解情况,加强会商协调,依法依规妥善办理。2017年,我厅共办理依申请公开事项254件,其中,书面答复146件、现场接待56件、电话传真接待36件、信访转办16件。2017年未收到的申请中无不予公开事项。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我厅没有因政府信息依申请公开收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我厅积极做好行政复议应诉答复和应对行政诉讼工作。全年受理行政复议案件26件,复议事项均为土地行政管理行为。受理的案件中,信息公开14件,不动产登记8件,投诉举报4件,均已审结完毕,其中维持13件、驳回复议申请5件、撤回申请2件、确认违法2件、撤销原行政行为3件、责令履行1件。各级法院受理的对我厅一审行政诉讼案件21件,诉讼事项均为土地行政管理行为。作为作出行政行为的行政机关应诉的15件,其中,信息公开9件、征收土地3件、投诉举报1件、复议行为1件、其他1件,作为复议机关应诉的6件。已审结的15件中,判决驳回原告诉讼请求6件,裁定驳回起诉8件,原告撤诉1件。

  五、人大代表建议、政协委员提案办理结果公开情况

  2017年,我厅严格按照省政府办公厅、省人大选任联工委、省政协提案委的的办理要求,坚持以“代表建议、政协提案办理必须百分之百满意”为办理准则,以“代表满意,群众受益,促进发展”为工作目标,加强组织领导、周密部署安排、规范办理程序、强化沟通协调、督促检查落实、提高办理实效,按时保质地完成了全部建议提案的办理工作。全年我厅共承办人大建议21件(主办9件,协办12件),政协委员提案22件(分办10件、会办12件),已全部按要求办理完毕,继续实现了办结率、答复率、主动件代表反馈率和满意率的“四个100%”,并均已通过省国土资源厅门户网站公开。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到距离上级部门的要求和社会公众的需求还有一定差距,主要是:一是公开内容的规范性仍需加强。部分市、县局已公开的信息公开目录在目录框架和规范性方面还存在不足,多数目录没有按照主题分类、业务分类、服务对象分类等提供信息。有些市县局网站还存在信息和资源罗列的情况,既不便于信息查询,也不便于为公众提供清晰、便捷的服务。二是政府信息公开的维护机制有待健全。目前,有些信息还存在更新不及时等现象,对于历史信息的保存和补录情况,有些市县局落实不够理想。三是政府信息公开的广度和深度有待拓展。对敏感问题、热点问题公开的深度和广度不够,特别是职权目录、土地供应计划、建设用地审批结果、采矿权审批结果、国土资源违法行为行政处罚、统计信息、行政审批结果查询等信息,市县级的公开率较低,有的是自身原因,有的源于当地政府原因。四是政府信息公开网上公开工作开展不平衡。设区市局之间、县市局之间差距较大,发展不平衡。主要原因是部分单位认识不到位、重视不够,存在着不愿公开、不敢公开现象,对待信息公开工作依法依规意识不强。

  针对上述问题,2017年底我厅已将政府信息公开工作纳入全厅统筹谋划,列入2018年度全省国土资源管理工作要点,作为重点工作任务来抓,加强日常督查督办,纳入年度绩效考评考核,开展政务服务先进集体、先进工作者的评比表彰活动,对工作不力的单位进行通报。将政务公开工作纳入2018年度绩效考核,科学设立考核指标,权重不低于4%。结合我省国土资源管理工作实际,已于年初制定出台《江西省国土资源厅政府信息依申请公开文书模板》,将我厅政府信息依申请公开的答复文书分类进行规范,进一步促进机关依法行政,并为各地国土资源部门办理政府信息依申请公开提供参考。正在制定出台《江西省国土资源厅政务公开基本目录(2018)》,细化政府信息公开事项、公开内容、公开方式、公开时限、责任主体和监督渠道等内容,明确公开主体,强化公开时效。

  2018年,我厅将继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》,按照党中央、国务院、省委、省政府和国土资源部对政府信息公开工作的总体部署和要求,进一步建立健全信息公开各项制度和机制,理顺公开渠道的各个环节,积极主动公开土地使用权、矿业权出让等公共资源配置领域和征地信息等重点领域的信息,不断提高政务公开工作水平,更好地满足公众对我厅政府信息的需求,切实保障人民群众对国土资源管理工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进行政权力公开透明运行,更好地为公众服务,树立国土资源系统的良好形象。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问