欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>网上办事>信息公开年报
江西省国土资源厅2016年政府信息公开工作报告
日期:2017-03-17 09:47:00 文章点击数:  

 2016年,省国土资源厅以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《江西省人民政府关于进一步加强政务公开工作的意见》(赣府发〔2015〕57号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字﹝2016﹞67号)等文件要求,围绕全省国土资源系统保障发展、保护资源、维护权益的职责定位,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,把政府信息公开工作作为依法行政的重要手段,把公开透明作为国土资源工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,创新信息公开手段和方式,拓宽政府信息公开渠道,加强主动公开工作,积极回应公众关切热点,政府信息公开工作取得了新成效。对照省政府办公厅2016年政务公开工作要点内容,现将我厅政府信息公开工作报告如下:

  一、突出重点,扎实推进重点领域政府信息公开

  (一)权力运行信息公开情况。经省政府批准,我厅现有行政权力193项,其中行政许可8项、行政处罚99项、行政强制2项、行政征收8项、行政裁决5项、行政确认3项、行政奖励5项、其他行政权力55项,共性权力8项。同时,对行政权力逐项拟定责任事项、责任岗位和追责情形,经省政府审议后,形成了责任清单,做到清单之外无职权、法定职责必须为、法无授权不可为和有权必有责。清单出台后,我厅即在厅门户网站设置了“权力清单”专栏,将我厅权力清单、责任清单予以公开,主动接受社会监督,切实做到阳光行政。2016年3月,省政府审议通过行政审批中介服务事项后,我厅已将有关文件在门户网站予以公开。

  (二)随机抽查事项公开情况。《江西省人民政府推进职能转变领导小组办公室关于大力推广随机抽查有关事项的通知》(赣府职转办字〔2015〕4号)部署推广随机抽查工作后,我厅研究制定了《江西省国土资源厅关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,确定了土地矿产卫片执法检查、国土资源执法监察巡查以及矿山地质环境保护和治理恢复义务履行情况监督检查3项行政监督检查项目,先行探索开展随机抽查。实施方案已在厅门户网站公开。

  (三)重大决策事项公开情况。我厅对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,及时反馈意见采纳情况;公开的重大决策,分专题进行了梳理汇总,并通过各种方式集中发布。2016年4月,中共江西省委江西省人民政府《关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(赣字〔2016〕22号)下发后,我厅在赴相关企业调研征求意见的基础上,研究制定出台了《江西省国土资源厅关于印发降低企业成本优化发展环境实施意见的通知》(赣国土资字〔2016〕27号),并对降低企业成本优化发展环境相关文件资料进行了梳理汇总,编印了《江西省国土资源厅降低企业成本优化发展环境政策选编》18000余份,发至全省各市、县(市区)国土资源政务大厅和窗口,供工作人员和办事群众了解相关政策,受到社会、企业、群众的好评。

  (四)公共资源配置信息公开情况。我省建设用地使用权和矿业权出让阳光操作,按规定全部通过“江西省土地使用权和矿业权网上交易系统”实行网上交易,都做到交易前有公示,交易后有公告,相关信息及时主动公开。省市县三级国土资源管理部门网站均建立了“征地信息”专栏,方便公众查询相关征地信息,也全做到审批前网上公示、审批后网上公告。全省实施调整征地统一年产值标准和区片综合地价前,在门户网站、报刊杂志上发布了最新的相关信息。按照采购信息公开制度,设置专栏公开项目招投标的相关信息。建立了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台”,积极推进工程建设项目信息公开。《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2016〕67号)中明确我厅牵头的工作任务为“公开发布棚户区改造用地信息”。年初我厅组织市县编制完成了2016年度国有建设用地供应计划,经汇总形成全省2016年国有建设用地供应计划,全省计划供应棚户区改造用地12664.02亩,并已及时将该计划在厅门户网站主动公开,引导各地合理安排包括棚户区改造用地在内国有建设用地供应总量、结构、时序。

  (五)财政资金信息公开情况。根据财政部门要求公开部门预决算、“三公”经费预决算等信息。积极推进公开内容细化工作,争取部门预算公开至支出功能分类的项级科目,“三公”经费预算公开总额和分项数额。

  (六)公共监管信息公开情况。通过厅门户网站、微博、微信公众号等渠道,及时高效快捷地向社会公众发布地质灾害气象风险预警、地灾防治等信息,在群众中普及了地质灾害防治基础知识,由于及时避让转移、有效地减少了因地灾造成的人民群众的生命财产损失。

  (七)不动产登记信息公开情况。按照省政府和国土资源部要求,将不动产登记工作信息、进展推进情况及时发布,满足公众对我省不动产登记工作职责机构的关注和知情权,召开新闻发布会为不动产登记工作在省市县各级全面开展做好宣传解读工作。

  二、积极稳妥,注重增强信息公开实效

  (一)主动公开工作情况。按照省政府对政府信息公开的要求,将应公开的事项和内容分解落实到厅机关和厅直属各单位,在规定时间内进行公开。主动公开涉及群众切身利益的政策法规、部门动态、办事指南、办事程序、时限、财务收支、人事调整、收费项目、依据、标准以及办事结果,尽量做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。通过门户网站、新闻发布会、报刊杂志、手机报、政务微博等方式及时发布主流声音和权威准确的各类信息。我厅行政许可事项全部主动公开。在主汛期,我厅与省气象局定期高效快捷地发布“江西省地质灾害气象风险预警”信息,对可能引发事故灾害的风险信息,及时向社会公众发布。

  2016年在厅门户网站主动公开的政府信息共4807条。其中:建设用地审批结果1745条,探矿权审批结果394条,采矿权审批结果363条,地质勘查资质审批结果2条,地质灾害防治单位乙丙级资质审批结果2条;政策法规信息30条,人事任免信息92条,财政资金信息3条,规划计划信息4条,土地供应和出让信息362条,矿产资源储量信息122条,国土资源网上交易信息2771条;国土资源违法案件处罚结果信息9条,社会治安综合治理类信息8条,地质灾害气象风险预警信息32条,不动产登记工作信息39条,矿业权评估报告公示信息6条;主动公开省、市、县国土资源工作动态、工作交流等信息1635条。

  (二)依申请公开工作情况。我厅不断加强规范政府信息依申请公开工作,完善受理、审查、办理、答复以及保存备查等各项环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升政府信息依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,切实做好政府信息依申请公开工作。我厅接受政府信息公开申请主要有三种方式:一是当面申请,申请人凭有效证件在政务大厅窗口当面申请,当即回复;二是通过厅网站网上提出申请,申请人填写《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》电子版,随附有效证件电子文档一并发送至我厅信息公开邮箱,我厅在规定时限内电子邮件回复。三是信函、传真申请,申请人自行下载打印《江西省国土资源厅政府信息依申请公开申请表》填妥后随同有效证件复印件,邮寄或传真我厅,我厅在规定时限内邮寄或网上回复。在政府信息依申请公开工作中,我们注重与申请人沟通,与申请人所在地的国土资源部门进行沟通,做好解疑释惑工作,对涉及多个地方和部门的依申请事项,到当地了解情况,加强会商协调,依法依规妥善办理。2016年,我厅共受理政府信息依申请公开件52件、122人次,均按相关申请方式全部按层级分别给予回复,现场接待26起(62人次)到厅申请政府信息公开和依申请公开的群众。

  (三)政策解读和舆情回应工作情况。紧紧围绕国家、省有关国土资源的法律法规政策,不断收集、筛选、发布具有实用性的解读信息。对因有关政策规定调整的信息内容,做到第一时间进行更新,对工作中的一些时效性的急事、要事,及时公开,对因政策调整后予以废除或修改的政务内容,及时进行撤换。同时,完善了网上举报、网上咨询、网上调查、在线查询、领导访谈类栏目,畅通政民互动的桥梁,了解社情民意,及时解答公众的业务咨询。

  建立舆情研判报告回应机制,密切关注涉及国土资源工作的政务舆情,并主动与新闻媒体沟通配合,及时予以回应、澄清事实。我厅在网站首页专门设立了重要政策信息和政策文件公告解读栏目,用于发布国家、省部有关国土资源方面的政策信息及文件解读。2016年,我厅围绕群众权益召开了地质灾害防治新闻发布会、围绕服务当地经济发展举行了降低企业成本优化发展环境实施意见新闻发布会、围绕找矿突破成果召开江西找矿重大发现新闻发布会、围绕优化国土资源开发格局发布了《江西省国土资源保护和开发利用“十三五”规划》共4次新闻发布会,在省政府网和厅门户网站做了访谈2期、在国家、省级主流媒体刊发稿件268篇,厅网站部门动态和市县动态栏目审核发布新闻稿1314篇,被省政府网站和部网站转载280余篇,“江西国土资源发布”发布微博864条,答复咨询、回应舆论热点、解决实际困难60件。“6.25”全国土地日在江西日报连续刊登国土资源政策解答5期,重点解读了省人民政府办公厅《关于严格保护耕地严守耕地红线的意见》、《江西省国土资源厅关于印发降低企业成本优化发展环境实施意见的通知》、《设区市人民政府耕地保护责任目标考核办法》、《江西省市县政府耕地保护责任目标考核实施意见》、《征地文书参考格式》、《国土资源全力服务全省精准扶贫工作若干措施》、《关于贯彻落实国土资源部办公厅进一步加强定点扶贫工作意见的通知》、《关于积极稳妥做好当前不动产登记工作的指导意见》等规范性文件,并通过新华社、人民网、新浪网、凤凰网、央广网、中国新闻网、江西日报、江西电视台等媒体进行了公开报道。开展了“简政放权,我来@国务院”活动,我厅和赣州等市、县局的开展情况已在部网站进行展示,部分活动情况已由部政务大厅选报国办。认真办理代表委员的建议提案,2016年共办理人大建议31件,政协提案13件,承办的44件人大建议、政协提案全部按时办结,继续实现了办结率、答复率、主动件代表反馈率和满意率的“四个100%”,被省人大、省政协分别评为办理工作“先进单位”称号。

  特别是我厅在制定出台《江西省国土资源厅关于印发降低企业成本优化发展环境实施意见的通知》的同时,制定了《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见若干意见》政策解读、《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见若干意见》细化措施、惠企政策文件目录,并编印成《江西省国土资源厅降低企业成本优化发展环境政策选编》公开发布。之后,我厅召开新闻发布会和全省国土资源系统视频会议,厅党组书记、厅长刘定明等厅领导就出台并实施的《关于降低企业成本、优化发展环境实施意见》进行政策解读。5月10日在江西日报刊发《企业减负担 转型添动力——降低企业用能用电成本解读》文章,对省国土资源厅降低用地成本政策进行了报道。

  (四)行政复议和行政诉讼情况。2016年,我厅共受理行政复议案件18件,复议事项均为土地行政管理行为。受理的案件中,信息公开11件,举报投诉2件,不动产登记2件,其他3件。已审结完毕,其中经调解申请人撤回申请的3件、责令依法履行职责的5件、维持行政行为或驳回复议申请的10件。各级法院受理的对我厅一审行政诉讼案件17件,诉讼事项均为土地行政管理行为。其中,作为复议机关共同应诉1件,作为第三人应诉1件,其余15件为具体行政行为机关应诉。涉及的具体行政行为有,信息公开6件,行政征收(建设用地批复)8件,其他3件。已审结的13件中,判决驳回原告诉讼请求4件,裁定驳回起诉8件,原告撤诉1件。

  (五)政府信息公开收费情况。我厅政府信息公开工作未收取申请人费用。

  三、夯实基础,不断加强制度机制建设

  (一)组织领导和考核监督情况。我厅注重加强政务公开工作的组织领导和队伍建设,建立健全政务公开工作机构,明确工作职能,落实工作责任,保障工作经费。建立了政务公开工作协调机制,由分管厅领导管政务公开,厅办公室牵头具体负责,厅法规处、征地处、土地利用处、地勘处、矿管处、信息中心、宣教中心等相关处室和单位配合;办公室主要领导和分管领导负责具体抓,办公室明确一名专门工作人员负责日常事务的办理。2016年5月,收到《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2016〕67号)后,我厅立即将文件转发到各设区市国土资源(矿管)局和厅机关各处室、直属各单位,对其中涉及我厅牵头的重点领域政务公开内容,进行了认真研究并明确了具体责任部门和责任人。近年来,按省政府办公厅要求,每年定期向省政府提交省国土资源厅政务公开工作年度报告,并将报告在省政府政府网站和省厅门户网站的政务公开栏目发布,主动接受社会监督。全省国土资源系统网上政务公开工作做到年中有检查、年底有考核,已形成奖励与通报制度。2016年政务公开工作也已纳入厅年度绩效目标考核体系内容之一,分值为4分。

  (二)制度机制建设情况。按照中办发〔2016〕8号) 和赣府发〔2015〕57号文件精神,我厅制定完善了《江西省国土资源厅政府信息公开制度》、《江西省国土资源厅政务信息公开制度(试行)》、《江西省国土资源厅政府信息依申请工作规定(试行)》、《江西省国土资源政务信息网上公开及网站群管理办法》、《江西省国土资源厅网站政务信息公开和发布管理办法》、《江西省国土资源厅网站安全管理制度》、《江西省国土资源厅网络和信息安全应急预案》、《江西省国土资源厅网站安全值班制度》等办法和制度,进一步明确了政务公开的任务、形式、程序和要求等。同时加强对政务公开工作的领导和监督,明确责任,分工负责,为深入推进政府信息、政务信息公开工作提供有力地保障和支撑。对于交流互动类信息,厅法规处确定专人办理在线咨询和依申请公开工作,并依托“江西省政务服务专网”,开设了即时在线咨询服务,在线即时答复,保证了依法、及时、准确地公开政府信息。坚持统一管理、分级负责、谁主管、谁负责的原则,制定了《江西省国土资源厅政务信息网上公开工作责任表》,明确了政务信息公开的信息来源保障单位、公开信息的审核程序、信息发布和网站维护的保障单位。厅机关各处室、直属各单位对《责任表》中明确的职责范围内的信息公开工作负直接责任,厅办公室和厅信息中心专人负责公开信息的收集、梳理、审核和发布。我厅自2008年在厅门户网站公布政府信息主动公开基本目录来,每年根据工作实际不断进行了目录更新。将政务公开业务培训计划纳入厅2016年培训计划,在11月初举办的全省国土资源系统办公室工作培训班上邀请专家对政务公开业务进行辅导和培训,进一步提高了相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

  (三)政务服务开展情况。我厅紧紧围绕国家、省有关国土资源的法律法规政策,不断收集、筛选、上传具有实用性的解读信息。对因有关政策规定调整的信息内容,做到第一时间进行更新,对工作中的一些时效性的急事、要事,及时公开,对因政策调整后予以废除或修改的政务内容,及时进行撤换。同时,完善了网上举报、网上咨询、网上调查、在线查询、领导访谈类栏目,畅通政民互动的桥梁,了解社情民意,及时解答公众的业务咨询。按照国土资源部国土资厅发﹝2014﹞29号和《省政府办公厅转发省国土资源厅关于进一步规范征地管理工作指导意见》(赣府厅发〔2014〕69号)文件要求,我厅采取“规范模版、统一制作、分步实施、合力共建”的方式,利用全省国土资源系统网站群,对全省11个设区市局、100个县(市、区)局“征地信息”专栏网页进行了统一规范和制作,并交由市、县(市、区)局管理,市、县局委派专人负责本地征地信息公开工作,目前各市县局专栏均在运行中。2016年5月,组织核查组对全省国土资源系统门户网站“征地信息专栏”公开情况进行了核查,并在全省国土资源系统内进行了督导和通报,有力促进了国土资源政务信息公开工作。

  四、改进工作,切实加强政府信息公开工作

  2016年,我厅在政务公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题:

    一是公开内容的规范性仍需加强。部分市、县局已公开的信息公开目录在目录框架和规范性方面还存在不足,多数目录没有按照主题分类、业务分类、服务对象分类等提供信息。有些市县局网站还存在信息和资源罗列的情况,既不便于信息查询,也不便于为公众提供清晰、便捷的服务。二是政府信息公开的维护机制有待健全。目前,有些信息还存在更新不及时等现象,对于历史信息的保存和补录情况,有些市县局落实不够理想。

   三是政府信息公开的广度和深度有待拓展。对敏感问题、热点问题公开的深度和广度不够,特别是职权目录、土地供应计划、建设用地审批结果、采矿权审批结果、国土资源违法行为行政处罚、统计信息、行政审批结果查询等信息,市县级的公开率较低,有的是自身原因,又的源于当地政府的原因。

    四是政府信息公开网上公开工作开展不平衡。设区市局之间、县市局之间差距较大,发展不平衡。主要原因是部分单位认识不到位、重视不够,存在着不愿公开、不敢公开、不屑公开现象。

  2017年,我厅将继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》,按照中办发〔2016〕8号、国办发〔2016〕19号)、赣府发〔2015〕57号文件精神,按照党中央、国务院、省委、省政府和国土资源部对政府信息公开工作的总体部署和要求,继续加强和推进政府信息公开工作,积极主动公开棚户区改造用地、征地信息等重点领域的信息,不断提高政务公开工作水平,切实保障人民群众对国土资源管理工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进行政权力公开透明运行,更好地为公众服务,树立国土资源系统的良好形象。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问