返回网站首页
当前位置:首页>政务公开>专项工作>江西省国土资源厅党建专栏>深入开展创先争优活动
传播国土资源好声音 ----我厅两名同志获得全省新闻发布工作会议表彰
  日期:2017-03-09 11:26:00   文章点击数: 稿源: 厅办公室
 

3月1日,从省政府新闻办公室召开的全省新闻发布工作会议传来喜讯,我厅许桂芳同志、张思平同志分别获得2016年度优秀新闻发言人、优秀党务政务信息员表彰。这是我厅自上届荣获十佳新闻发言人团队、十佳党务政务信息员之后再获殊荣。

近年来,我厅紧贴和服务国土资源中心工作,始终把新闻发布工作摆在重要位置,在新闻宣传和舆情应对上两手抓、两手硬,结合工作实际积极创新新闻发布和舆情应对工作,为树立国土资源部门良好形象、营造国土资源工作良好氛围发挥了积极作用。

一、新闻发布常态化

活动安排有“常”。组织搭建了一支完整、稳定的新闻发布团队。团队由办公室、宣传教育中心、信息中心、后勤服务中心组成,分别承担新闻发布、党务政务信息报送、舆情研判监测等日常工作。厅办公室负责统筹协调沟通,宣传教育中心负责与媒体对接,信息中心负责网络舆情日常监测,后勤中心负责保障。省厅一有活动,立即组织宣教中心到现场拍摄、撰写稿件,办公室负责文字把关。

网站报道有“常”。围绕重点、热点、亮点等主题在门户网站和政务微博进行常态化宣传。聚焦重点,大力宣传国土资源方针政策、国土资源工作职责定位,宣传“两个最严格”的土地管理制度,宣传十八大以来中央对国土资源工作的新要求,宣传省委、省政府和国土资源部领导同志关于国土资源工作的重要指示批示精神;抓住热点,大力宣传国土资源法治建设,宣传法治国土建设的重要意义和工作目标,做好国土资源法律法规和部门规章的宣传解读;挖掘亮点,大力宣传国土资源改革发展,宣传报道全省国土资源改革实践中的新举措、新成果、新经验,坚持每日完成部门动态、市县动态等栏目的新闻宣传。

策划选题有“常”。加强与上级有关部门沟通交流,抓住媒体关注、社会关注,紧扣全省国土资源重大改革发展成果和最新动态,策划新闻发布选题,厅领导亲自参与,各处室全力配合,第一时间让群众获取准确权威信息,压缩不实消息空间,传播国土资源好声音。2016年12月21日省政府新闻办主办的《新闻发布工作信息》(第33期)刊登了《构建新格局,传播国土资源好声音》,介绍交流我厅新闻发布工作的经验做法。

新闻爆料有“常”。建立“1﹢1﹢X”信息报送制度,变“捂、堵、封”为“主动发声”。“X”,厅各处室、直属单位明确了1-2名讲政治、能力强、业务精的信息宣传员负责日常信息收集、编辑报送和日常沟通,每月定期向厅宣教中心报送1—2条政务信息;“1”,厅宣教中心安排专人对收集的党务政务信息进行筛选、整合、编辑,并及时报送厅办公室;“1”,厅办公室结合每月重点工作和热点事件,经专职信息筛选、编辑、校核,办公室分管同志审定后,按时向省委宣传部报送。2016年我厅报送的党务政务信息因新闻价值高有68条被采用,在省直单位中位居前列。

二、宣传方式立体化

宣传平台多样化,宣传角度新颖化,实现宣传方式立体化。指定厅门户网站和“江西国土资源发布”政务微博作为厅政务信息发布和新闻宣传平台,充分发挥国土资源门户网站的宣传功能。自主办《江西国土资源》期刊,分发到各个市县。运用电视、电台、报刊等传统媒体加大宣传力度,充分发挥主流媒体的宣传优势,同时不断挖掘新媒体,借助当前互联网的优势引进微信订阅号、江西手机报、新闻网等新媒体,实现平台的多样化。2016年,通过国家级、省级主流媒体发表重要文章194篇,通过微博发布信息1314条,通过厅门户网站发布动态1436篇。

三、新闻发布制度化

建立“421”新闻发布工作模式,厅主要负责同志每年至少出席新闻发布会1次,厅负责同志每年至少出席新闻发布会或接受在线访谈、媒体采访2次,业务处室主要负责同志每年至少与媒体“面对面”4次。2016年,我厅围绕群众权益召开了地质灾害防治新闻发布会,围绕服务当地经济发展举行了降低企业成本优化发展环境实施意见新闻发布会,围绕找矿突破成果召开江西找矿重大发现新闻发布会,围绕优化国土资源开发格局发布了《江西省国土资源保护和开发利用“十三五”规划》,厅领导亲自发布,厅领导还3次做客省政府网在线访谈。

四、舆情应对快速化

快速监测。建立舆情监测研判和处置机制,快速应对舆情信息。信息中心负责监测各大网站、论坛、博客、微博、微信等网络新媒体舆情;宣传教育中心负责监测有影响的报纸、电视、广播、期刊等传统媒体舆情,每周填写一次舆情监测报告汇总厅办公室,每季度进行一次舆情评估,监测到紧急舆情则及时填报;厅机关各处室、直属各单位和各地国土局、矿管局主要负责同志担任网络评论员,密切关注省内国土资源舆情,发现涉及本处室、本单位工作或人员的重大舆情,主动与厅办公室沟通,快速做好监测研判工作。

快速处置。设置同步安排突发事件处置新闻发布模式,出现涉及我省国土资源工作或队伍转发量较大的负面言论、与事实不符的虚假或错误报道、对国土资源政策误读误解等突发舆情信息,采取多种形式及时发布事件动态。2016年,已成功处置43条舆情信息。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错