欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>公示公告>文件通知
江西省自然资源厅关于落实建设用地“增存挂钩”机制实施无效用地批准文件调整工作的通知
日期:2020-01-06 11:02:00 文章点击数:  

 

 

各市、县(区)人民政府,省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局、省住房和城乡建设厅:

为进一步落实建设用地增存挂钩机制,切实盘活批而未用土地、耕地占补平衡指标和用地报批占用的财政资金,促进节约集约用地,服务高质量发展,经省政府同意,现就实施无效用地批准文件调整工作通知如下:

一、明确无效用地批准文件调整范围与条件

(一)调整范围。2008年以来,经省政府依法批准农用地转用或土地征收,两年内未用地或未实施征地补偿安置方案的,有关批准文件自动失效,有关市、县应申请办理用地批准文件失效手续;对已实施征地补偿安置方案,因相关规划、政策调整、不具备供地条件的土地,在处理好有关征地补偿事宜后,可申请办理用地批准文件撤回手续(以上两者统称无效用地批准文件调整)。

对无效用地批准文件调整中涉及尚未实施征地的,交由原被征地集体经济组织继续组织耕作或使用后,视为未征收土地;涉及部分或全部实施征地补偿安置方案的,各市、县(区)人民政府应按照有关规定,与原被征地集体经济组织协商,妥善处理有关征地补偿款问题,不得借此损害群众的合法利益。

(二)调整条件。申请办理无效用地批准文件调整所涉地块原为农用地、未利用地的,现场核实仍为农用地、未利用地状态,且地块相对完整利于后期管理、无违法违规现象、无征地和权益纠纷、无行政争议。一个批次(项目)用地原则上只允许办理一次无效用地批准文件调整手续,调整地块自批准之日起,原则上3年内不得再次办理农用地转用和土地征收审批手续。

二、规范无效用地批准文件调整办理流程

(一)受理程序。各地认为符合无效用地批准文件调整条件的,由县(市、区)政府向设区市政府提出申请,经设区市自然资源主管部门审查后,由设区市政府向省政府报送请示文件;省政府批转省自然资源厅组织审核,省自然资源厅经过实地核实,符合条件的,报省政府审批同意后,由省自然资源厅冠“经省政府同意”字样函复相关设区市政府;不符合条件的,由省自然资源厅函告相关设区市政府并将有关申报材料退回,同时反馈省政府办公厅。

(二)申报材料。申请办理无效用地批准文件调整时,应按照一批文一卷宗要求,提供以下材料,并对材料的真实性、合法性、完整性负责。

1. 设区市政府向省政府申请无效用地批准文件调整的请示件,附县(市、区)政府请示、原建设用地批准文件及相关报件、设区市自然资源主管部门核查情况报告。

2. 设区市自然资源主管部门核查报告中须说明调整原因,所涉地块现状及权属、相应税费缴纳、原批准建设占用耕地和补充耕地确认单号以及需解除的补充耕地指标情况,相关权益处置情况及相关权利人意见,并附上实地踏勘表以及所涉地块最新土地利用现状局部图、土地利用总体规划和城乡规划局部图、遥感影像图、现状实地照片;涉及分割图斑的,应提供所涉地块勘测定界图。

3. 解除征地协议的,应提供解除征地补偿安置及妥善处理好善后事宜的协议。

(三)信息公开及文件归档。省自然资源厅将无效用地批准文件调整情况在省征地信息公开平台予以公开,新批准文件应随同原建设用地报批材料一并归档。

(四)系统备案。无效用地批准文件调整后,省自然资源厅应组织县(市、区)自然资源主管部门及时在自然资源部《省级人民政府批准建设用地备案系统》变更备案信息。经自然资源部在土地市场动态监测与监管系统确认并予以核销的,有关土地不再纳入批而未供土地统计。

(五)信息变更。县级自然资源主管部门应在年度末做好无效用地批准文件调整所涉土地的土地利用变更、土地权属变更、建设用地管理信息调整、耕地质量更新,并与土地登记信息进行衔接。

三、合理使用无效用地批准文件盘活指标与规费

(一)盘活用地计划指标的认定及使用。无效用地批准文件调整盘活的用地计划指标总量和结构,原则上与原报批用地时一致,但原报批土地为耕地,实际现状变为其他农用地或未利用地的,按实际现状认定盘活用地计划指标;原报批土地为其他农用地,实际现状变为未利用地的,则按未利用地认定盘活用地计划指标。省自然资源厅建立相应盘活用地计划指标管理台账。使用该盘活用地计划指标报批新增建设用地时,相应标注使用盘活用地计划指标,所涉征地补偿安置等事宜按现行政策执行。盘活用地计划指标在县(市、区)封闭运行,由省自然资源厅结合节地增效行动,纳入消化周期管理。

(二)盘活耕地占补平衡指标的认定及使用。无效用地批准文件调整批复后,原报批建设用地为耕地、现状仍为耕地的,耕地占补平衡指标仍然有效。用地报批时如按原项目挂钩方式使用的补充耕地指标,待补充完善原挂钩项目的水田信息和质量等别等信息后,将对应的补充耕地数量指标、水田指标及产能指标退回原使用主体耕地占补平衡指标储备库,补充耕地项目指标如已使用部分的,原则上按等比例核销水田指标及产能指标后,将剩余指标退回原使用主体耕地占补平衡指标储备库;用地报批时如按现行三类指标核销方式使用的补充耕地指标,将对应的补充耕地数量指标、水田指标及产能指标退回原使用主体耕地占补平衡指标储备库。退回的补充耕地指标所属补充耕地项目,未纳入自然资源部储备补充耕地核查范围的,需按核查要求补充核查举证,并经自然资源部复核通过后,方可纳入耕地占补平衡指标储备库,继续用于耕地占补平衡。

(三)盘活相关规费的管理使用。省自然资源厅按无效用地批准文件调整所涉地块原报批状况建立盘活规费台账,盘活规费在县(市、区)封闭运行;报批新增建设用地时,可使用该盘活规费相应冲抵应缴规费。

四、强化无效用地批准文件调整保障措施

(一)加强组织领导。开展无效用地批准文件调整工作,对推动当前我省批而未用土地消化、促进土地节约集约利用具有重要现实意义。各地要高度重视,强化领导,精心组织,认真摸排,确保此项工作依法有序开展,切实提高土地利用效率。

(二)加强政策引导。无效用地批准文件调整工作政策性强,涉及面广,要做好相关政策解读,及时妥善处理好各方利益关系,统筹做好所涉土地的退回与管护工作,切实维护好群众的合法权益,避免引发群众信访和矛盾纠纷,维护社会稳定

(三)加强跟踪问效。各级自然资源主管部门要加强对无效用地批准文件调整工作的审核把关、监督检查,对工作中存在弄虚作假行为的,要进行通报批评,并责令限期整改;对问题严重的,将暂停受理该地区无效用地批准文件调整申请。

对开展城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦试点工作以来,根据城乡建设用地增减挂钩实施规划或工矿废弃地复垦利用实施方案征收的土地,开展无效用地批准文件调整的,参照本通知执行。在批准文件调整后、盘活指标使用前,按规定程序调整原报批用地对应项目区的实施规划或实施方案。

江西省自然资源厅

20191231

 

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问