返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>部门动态
省自然资源厅机关离退休党员、干部开展“追寻共和国的足迹”党员学习活动
日期:2019-11-26 16:51:00 文章点击数:  稿源: 离退休干部处 沈海宁 盛长生

为进一步引导离退休干部党员不忘初心、牢记使命,保持政治本色,20191119-24日,厅机关离退休干部“追寻共和国的足迹”党员学习班一行,先后赴瑞金、于都、南康、赣州等地开展党员学习活动,缅怀革命先烈,聆听红色故事,重温入党誓词,走进历史,感受变化、感受发展。来自厅直属机关离退休干部一支部、二支部和原测绘局机关离退休支部的党员、干部一行50余人参加活动。

20日上午在瑞金,学习班举行了简短的开班仪式,二支部书记盛长生同志代表全体老同志党员发言。紧接着,大家在离退休干部处同志的导读下,认真学习了十九届四中全会精神。最后,中国井冈山干部学院客座教授、瑞金党史办原主任刘良同志以《中央苏区及苏区精神》为题,为学习班同志讲授了一堂生动的党课。下午,学习班全体党员同志来到瑞金红军广场烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,并在学习班班长、厅离退休干部一支部书记刘保华同志带领下,面向党旗重温入党誓词。在烈士叶坪革命旧址群、中华苏维埃临时中央大礼堂旧址、中央革命根据地历史博物馆等地的现场教学中,老干部们认真聆听讲解员讲述真实的红色故事。在中华苏维埃第一次全国代表大会会址,大家高声齐唱《国际歌》,缅怀革命先烈。

21日,在于都中央红军长征出发纪念碑前,学习班全体干部党员向革命烈士雕像鞠躬致敬。站在红军长征出发渡口,耳边仿佛响起习近平总书记在于都视察时发出的坚定声音:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”随后,大家参观了中央红军长征出发纪念馆。在于都梓山镇潭头村,学习班学员来到习近平总书记曾经去过的红军烈士后代、退伍军人孙观发家,和他一同回顾总书记视察时的重要讲话精神,感受扶贫攻坚 “三年行动”的成果和变化,进一步理解“幸福是奋斗出来的”的深刻内涵。

22日学习班学员来到江西应用技术职业学院,参观了校史馆和地质博物馆,了解学校发展变迁以及教学、科研、产学研对接的成果,感受学校的发展变化。

 

23日,学习班前往赣州市南康区,参观南康家居特色小镇,体验家具文化,在赣州港,看到在不靠海、不沿边的南康区竟然建成了全国革命老区中唯一一个对外开放的内陆口岸,真正打开了赣南苏区对外开放的大门。依托赣州港,南康为世界家具集散地, 50多个国家和地区的木材进入南康区,家具销往全球100多个国家和地区。看到这些,学员班的同志无不欢欣鼓舞。24日上午,学习班全体同志来到主营稀土开发和经营的江西金力永磁科技有限公司参观考察,了解企业的发展和现状,仔细了解稀土开采最新工艺和稀土矿山生态恢复治理情况,对战略资源高效开发的绿色发展充满信心,对共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷充满期待。

短短的六天行程,从原中央苏区旧址到红军长征第一渡,从脱贫攻坚的农村到高校、到企业、到城镇、到国际港,大家一路走来一路看,一路想来一路聊。虽然大多地方很多老同志曾经去过,但是此次感受不同。跨越历史的长河,难忘的峥嵘岁月,穿越血与火的历史烟云,进一步加深了老干部对中央红军和中央苏区发展历史的了解,体会到在那段波澜壮阔的岁月里,无数革命先辈和共产党人坚定信念,追求共产主义理想,用鲜血和生命铸就了共和国的脊梁,用求真务实,一心为民,清正廉洁,艰苦奋斗,无私奉献的精神树立了共产党人的光辉形象。 

在党员交流学习心得时,大家表示此次学习感触很深、收获很大。离退休干部第一支部委员多超同志说:这次学习不仅体会到了红军长征的艰苦,也体会到了共产党员全心全意为人民的宗旨,更加深刻认识到追求共产主义理想使命的崇高和伟大,不忘初心,牢记使命,我们要踏着革命先辈们的足迹,在党的领导下,为党的事业做出积极贡献。离退休干部胡朝正同志说:长征精神是跨越时空永不过时的,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭动力,指引我们走好今后的长征路。今天,在习近平总书记的领导下,我们这一代的长征就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。如今,环境、条件等因素虽然与当年的长征有所不同,但都是伟大的事业,具有开创性、艰巨性,我们所面临的挑战和考验也不比当年少,甚至更加复杂。所以,我们走好新时代的长征路,必须要从弘扬长征精神中汲取奋斗力量。离退休干部第二支部书记盛长生同志说:中国特色社会主义道路前无古人,我们在摸索中前进,在实现伟大复兴道路上必然困难重重、充满坎坷。在新时期的长征路上,我们必须坚持党的领导,满怀信心,依靠全党全国人民的理想信念和坚强的革命意志战胜艰难险阻。广大党员干部要自觉同习近平同志为核心的党中央保持一致,坚持以人民为中心,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,不忘初心、牢记使命,取得中国特色社会主义新的胜利。离退休干部罗伟生同志说:在中华民族危机时刻、中国革命的危难关头,毛泽东等老一辈革命家率领中国共产党和工农红军,从于都启程,在挫折和困境中,战胜艰难险阻,经过二万五千里长征,开创了党和革命事业的新局面,建立了人民当家做主人的新世界。大家一致认为,中国共产党从建党之初十几名党员,发展到今天的9000多万党员;从长征后不到3万军队,发展到解放战争的数百万军队;从半殖民半封建的旧中国,到70华诞的新中国;伟大祖国从站起来、富起来、到强起来,等等,无不说明一个颠扑不破的事实:没有共产党就没有新中国。大家表示:离退休干部都受过党的教育几十年,对党和国家有深厚的感情,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚信党的十九届四中全会精神一定会落地生根,开花结果。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错