欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
横峰县土地储备:坚守文化根脉 提升城市品质
日期:2019-11-14 17:02:00 文章点击数:  稿源: 横峰县自然资源局 王丽君
 

文化是一座城市的内核与灵魂,也是决定一个地方发展的品质高不高,发展的空间大不大,发展的动力强不强的重要因素。一直以来,横峰县土地储备中心在征储运营盘活土地资产,强化政府对土地供应调控力度,努力推动城市建设发展的同时,积极实践“经营城市”的理念,在土地储备过程中,坚持注重城市历史文化的保护和传承,做优土地收储质量,增加土地附加值,最大程度发挥土地储备在提升横峰城市品质进程中的推动作用,实现了土地储备和城市建设融合发展。

一个城中村的旧貌新颜

横峰县兴安街道吴家村是横峰县城一个典型的城中村,由于历史原因,村庄建设无规划,村庄管理无章法,村内房子乱建、垃圾乱倒、坟墓乱葬,“脏、乱、差”情况十分严重,已成为横峰城市发展一道令人触目惊心的“伤疤”。2016年,横峰县开始对这个城中村进行改造,但在改造过程中,却并没有对其“一拆了之”、“一迁了之”,而是决定依托吴家村古树成群良好的生态资源和村内保存较为完好的具有横峰文化习俗地方特色的建筑风貌,将其打造成一个集“民俗文化展示、休闲娱乐观光、生态体验游憩”多功能于一体的综合性公园,并在项目具体实施中,根据之前制定的项目规划设计,通过以地补偿、以地置换等方式,对该村土地进行了精准征储,先后拆迁村内房屋20余幢,迁移新旧坟墓308座,为项目建设用地提供了坚实地保障。

经过改造,现在吴家村已成为一处拥有民俗文化区、村落传统文化展示区、农耕休闲区、村落风水文化保护区、新乡村居住区等众多景点,能充分展示地域人文特色,推动文化旅游的横峰城市地标式公园,而在其周边原来收储的杂草丛生的荒废土地上,如今一幢幢宾馆、酒楼、居民小区楼盘也如雨后春笋一般,相继拔地而起,过去的荒地已变成如今的商住开发宝地。

一段窑历史的涅重生

横峰因窑建县,有着非常悠久的烧窑制陶历史。早在北宋时期即有先民在当地结庐而居、点燃龙炉、制陶造瓷。元末明初,横峰窑更是跻身江西名窑之列,那时,窑工荟萃,窑场盘耸,炉火撩云,瓷城映月,民间相传有“一百口井、一百座桥、一百余碓、一百座窑”,整个造瓷规模与工艺水平都达到了顶峰。但到了近代,曾经盛极一时的横峰窑开始逐渐衰落,那段辉煌的历史也淹没在了居民家的院角边,村民家的菜地里。

近年来,横峰启动城市棚户区改造,在这一过程中,横峰土地储备中心高度重视对古窑文化的挖掘和保护工作,在协同相关部门对横峰古窑遗址进行全面摸排、充分论证后,对横峰县城东部上窑口村原古窑遗址土地进行了征储,为横峰县投资1.5亿元在遗址上规划建设一个总面积约18.5公顷的窑文化提供了用地保障。

横峰窑文化公园不仅是一个集研究、展示、交流为一体的现代陶艺创作中心,一个彰显横峰地域特色和个性的窑文化产品生产基地和文化旅游目的地,也是打造横峰县城南北环形路的一个重要节点,随着公园建设的不断推进,原来作为城市死角的周围土地全面盘活,土地收储后附加值不断攀升,已然成为横峰老城区的开发热地。

一份难忘怀的工业记忆

一个地方的工业遗产是该地工业历程和发展成就的重要缩影,作为工业记忆,其在历史文化、社会经济、生态环境和建筑美学等各个领域都具有重要的价值,是宝贵的文化遗产和精神财富。

在土地储备过程中,横峰始终重视对县域内的工业遗存的改造和利用,竭力保留“城市工业记忆”。横峰县纺织器材厂始建于1951年,为全国最大的木梭生产基地,全国百家最大木材加工企业之一,全国百家重点纺织器材企业之一,曾是该县对外的最响品牌,几代横峰人的骄傲,也曾对社会经济发展作出巨大贡献。

进入新的世纪,横峰县纺织器材也和全国其他许多国有企业一样被市场淘汰,但曾经从无到有、从小到大,艰苦奋斗的横纺精神却成为横峰人永远难忘的记忆。为把横纺文化、精神保护好,横峰启动实施了横纺记忆项目,以横纺旧的居民小区建筑为载体进行改造,一方面尽量保留原来的工业味道,使其充满回忆和乡愁,成为老一辈人情感寄托;另一方面,又重新加入部分现代设计元素,赋予旧建筑全新鲜活的生命力,以此展示横峰现在的发展和对未来的憧憬,进而激励年轻人努力奋斗。

以文化挖掘、保护和发展为契合点,近年来,横峰不断开创全县土地储备工作新局面,仅2019年上半年,全县共便完成土地出让25宗,其中住宅用地2宗,共13.94亩,出让金额共3140万元;出让商住用地5宗,共82.12亩,出让金额共19240万元;工业用地6宗,共158.06亩,出让金额共888.7万元,横峰土地储备已成为横峰城市发展提质增速的动力引擎。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问