返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
德兴市自然资源局大力扶持生态米建设助力沙畈村脱贫致富
日期:2019-10-09 16:59:00 文章点击数:  稿源: 德兴市自然资源局 李恩友 徐定平
 

德兴市自然资源局对挂点村万村乡沙畈村坚持走“造血式扶贫”路子,继2018年成立双桂茶油专业合作社承建榨油厂后,于2019年在周家山坞成立了生态水稻种植基地,如今已过金秋九月,沙畈村贫困户种植的20余亩生态水稻金黄一片,该村贫困户迎来了丰收的季节。该局围绕种养殖特色产业,大力推进产业扶贫,让贫困户搭上了产业发展快车。

种植生态水稻,破解农田丢荒。沙畈村地处德兴市与弋阳县交界处,离县城50余公里,全村11003300人,其中贫困户45107人,村里无支柱产业,无集体收入,脱贫的难度非常大。该局扶贫干部看在眼里,急在心上。在多次走访周家贫困户后,了解到很多的山坞大量农田由于缺少劳力而丢荒,在心疼的同时,他也看到了商机。在如此山清水秀的环境下,用原生态的方法种植出的水稻一定能够得到市场的认可。驻村第一书记做个‘新型农民’,也可能带富一方百姓。说干就干,从有想法到租赁本村的抛荒土地开始,加入的贫困户也越来越多,种植的田也从最初设想的几亩扩大到了近二十亩。“授人以鱼不如授人以渔”。近几年来沙畈村通过贫困户以土地流转、劳力入股及产业直补资金的方式让他们参与其中,在制度上解决贫困户干与不干一样的问题,促使他们用实际行动脱贫致富。

立足生态种植,物色特色稻种。沙畈村目前种植有机水稻近20亩,按照施农家肥、人工除草、不打农药等原生态方式进行种植管理,长势较好。2020年种植面积将扩大至100亩,并在周边山地种上20余亩枇杷,形成生态种植园,预计前期每年收入将会有4万元,后期将会增加到10万元,以此带动贫困户的增收。生态米的种植采用的是原生态的方式、方法,技术含量较低,也是一种靠天吃饭的事。而要持续地带领贫困户脱贫致富还需要更多的发展途径,下步沙畈村将在种植生态水稻的基础上,依托上饶师院驻德兴市沪口村种植特色稻的经验逐步发展特色稻的种植。初步选定紫香米,紫香米以紫色为主,其种皮呈薄层紫色,米粒大且饱满,黏性强。营养和药用价值都很高,亦称为“补血米”、“长寿米”。

沙畈村地处山区腹地,农田区为河谷小平原地貌,水稻生产条件优越,土壤含硒量普遍较高,非常适合“紫香米”、有机稻的推广种植。为此,驻村工作队引导贫困户在水塘养鱼的水面养殖水葫芦,用水葫芦养猪,再用猪粪发酵种植生态米,产量稳定在每亩800斤左右。通过不断的实践,让贫困户成为种植生态米的“土专家”。

销售有机生态米,助力贫困户增收。为了给生态米找到稳定的销路,该局驻村第一书记开始提前筹谋。如今微信是最便捷电子媒介,一张图、一段文字,驻村第一书记“我参与、我担保”的沙畈村扶贫生态米预订微信就在朋友圈传开了。短短几个小时,预订的数量就在直线上升。沙畈村种植的生态米亩产700斤稻谷,能加工500斤米,每亩的收入就有2500元。由于是生态种植,省掉了化肥和农药的钱,纯收入比普通米高了许多。下步沙畈村将依托产业扶贫的平台,在网上走淘宝路线销售,让更多的人品尝到沙畈村的生态大米,助力村民增产增收。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错