返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>行业动态
中国地质矿产经济学会助力地矿行业持续健康发展
日期:2019-09-19 11:41:00 文章点击数:  

    面对地勘领域投资下降、生态文明建设等新形势,如何认清当前形势,如何拓宽发展道路,如何稳定地勘队伍,成为地勘单位的当务之急,迫切需要拨开迷雾,找到发展的助推器。

  自然资源部副部长凌月明,自然资源部原党组成员、新当选的中国地质矿产经济学会第九届理事会理事长张德霖910日在中国地质矿产经济学会第九次会员代表大会上的发言格外引人注目。

  难点解惑 明确发展方向

  凌月明从国家能源安全、矿业权出让制度改革、矿产资源权益金制度、生态文明建设等方面探讨了今后地矿、地勘单位的发展方向,务实分析,会场200人听得全神贯注,鸦雀无声。

  张德霖在当选新一届理事会理事长发言时表示,不谋全局者,不足以谋一隅,不谋大势者,不足以谋一时。当前形势与学会及地矿、地勘行业发展息息相关,此次召开会员代表大会具有标志性的里程碑意义,既是对第8届理事会工作的总结,更是明确了今后的工作目标,可谓承前启后,继往开来。会场200人听得全神贯注,鸦雀无声。

  他明确提出四点认识,即“四个明白”。一是学明白,要明白新时代学会所面临的新形势;二是想明白,想明白新形势下学会明确的新目标;三是说明白,说明白新时代学会工作的新要求;四是做明白,要明白新时代学会所要完成的新任务。

  针对“四个明白”,他以“3433”言简意赅地阐述了自己的观点,即倡导三个学习、贴近四个服务、提出三个新要求、做好三件事。

  三个学习是指学政治、学政策、学专业。学政治,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这是指导我们学会工作的统领,是把握新形势的指南;学政策,学好党中央、国务院及自然资源部关于地勘行业、地矿经济的新政策、新措施,这是我们做好学会工作的重要方向;学专业,闻道有先后,术业有专攻,只有精进才能获得。

  想明白学会新时代职责定位的新目标,主要体现在贴近“四个服务”。一是积极服务国家战略;二是积极服务自然资源部党组的中心工作;三是积极服务广大会员;四是积极服务学科建设。学会主要是做学问、搞学术研究,学科之间的交叉地带容易实现突破。

  他表示,要能说明白学会的新要求:一是加强学会的领导;二是加强组织机构和制度建设;三是加强人才队伍和会员组织建设。

  同时他表示,做明白就是要做好三件事:一是千方百计充分发挥好学会桥梁纽带作用;二是努力打造好平台和品牌;三是加强《中国国土资源经济》编委会建设。

  回顾往昔 四年取得丰硕成果

  截至2018年年底,中国地质矿产经济学会单位会员已经发展到92个,个人会员2000多人,涉及地矿、煤炭、冶金、有色金属、黄金、化工、建材、核工业等多个专业领域,更好地服务地质矿产领域法律法规建设。

  回顾往昔,四年来学会取得丰硕成果。

  按照习近平总书记对自然资源管理改革、群团改革工作的重要指示,在业务主管自然资源部和登记管理机关民政部的正确领导下,学会组织会员和广大地矿经济理论与应用研究工作者,紧紧围绕自然资源管理中心工作,加强地矿经济理论创新、制度创新和文化创新,总结提炼地勘单位改革的经验与发展模式,推动地矿经济学术研究交流与人才培养,服务地矿行业改革发展与行业管理,在政府和地矿行业之间搭建起充分交流沟通的平台,为促进地矿行业持续健康发展作出了积极贡献。

  一是在地矿经济改革与发展中奋发有为,学会地位和作用持续提高。伴随着我国地矿事业的改革与发展,学会组织建设不断发展壮大,学术交流活动持续不断,四年来组织召开了三次全国地勘局长座谈会,两次学术年会,七个分支机构累计学术活动近百次……

  二是组织召开形式多样、贴近地矿行业实际的学术活动,学会充分发挥桥梁纽带作用,推动地勘行业持续健康发展。学术年会打造成为全国杰出地矿经济工作者的最新成果展示和加强沟通交流的重要平台;全国地勘局长座谈会受到各方重视与关注,增强了行业凝聚力;组织申报省部级科学技术奖励评审推荐工作,促进地矿经济领域科技创新。

  此外,学会还开展了“寻访最美地质队员”活动,弘扬地勘行业优秀文化精神;努力创新办期刊思路,不断扩大服务领域与范围;持续加强学会内部管理,增强可持续发展能力;加强党的建设,发挥党组织政治核心和组织保障作用。

  新进展、新亮点精彩纷呈

  四年来,学会积极服务行业发展政策研究,精心打造学术交流品牌,不断夯实发展基础,新成立了矿产资源法学分会。

  按照全面深化改革的总体要求,学会紧紧围绕资源管理的中心工作,积极建言献策,服务地矿管理改革。围绕我国资源保障形势依然严峻,但是地勘投入持续减少、增长乏力,地勘经济下行压力大的情况,加大跟踪地勘单位改革发展情况调研,积极反馈行业心声,探索行业发展路径,提出相应政策建议,切实推进解决行业实际难题。

  学会秘书处及各分支机构依托挂靠单位,梳理基础理论,遵循逻辑、法理、技术,汇总行业需求,开展了地勘单位野外后勤保障条件与标准制定、地勘行业诚信体系建设、《地质勘查活动事中事后监督管理办法(征求意见稿)》等研究,持续多年开展全国地勘单位基本情况跟踪分析研究,编制了《全国地质勘查行业情况通报》,支撑全国三轮矿产资源规划编制研究。参与国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革调研、矿业权出让制度改革方案、矿产资源权益金制度改革方案等调研工作。组织开展矿产资源法修改调研、矿产资源战略研究与形势分析、地矿人才管理改革相关工作,以及行业规范标准研究,完成《地下水监测网运行与维护规范》等7项技术标准和技术规范。

  学会重视地矿经济理论和应用研究与学术交流平台建设。十余年的全国地勘局长座谈会和两年一次的地矿经济学术年会,业已成为学会两大品牌。连续10年开展《地勘单位改革与发展跟踪研究》专题,形成全国局级地勘单位工作报告的年度汇编。《中国国土资源经济》2016年被中国社会科学评价中心遴选为“中国人文社会科学引文数据库来源刊”,为学会进一步发展打下了良好基础。

  2017年,学会优化组织结构,成立矿产资源法学分会,回应了行业需求,补齐了重要领域,并就矿产资源法修改重点难点问题、矿业权纠纷司法解释、矿业案例解析等开展了学术研究和交流活动。适时开展了自然资源法规体系的研究与交流,制定了相应的规划和研究计划。

  四年来,学会求真务实开展工作,已成为从事地质矿产经济科学研究的重要学术性社会团体,为资源管理决策提供咨询和业务支撑贡献了更多力量。

  未来,学会将以自然资源管理重大改革为契机,不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,全面发挥桥梁和纽带作用,做好资源经济学科建设与理论创新,做好学会的改革发展和内部建设,继续服务广大会员,全力做好传承与创新。

  经严格组织程序和大会投票,张德霖当选为中国地质矿产经济学会第九届理事会理事长,张新安当选为常务副理事长兼秘书长,于海峰等19位同志当选副理事长。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错