欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
宜春创新工作思路 谱写不动产登记新篇章
——宜春市开展不动产“登记+交易”一体化工作纪实
日期:2019-08-06 09:50:00 文章点击数:  稿源: 宜春市自然资源局 易香兰 周莹
 

宜春市不动产登记中心始终坚持把提升登记服务作为推进“放管服”改革、建设“五型”政府、打造“四最”营商环境的有力抓手,整职能、减环节、促网办、优服务,围绕“一窗、一网、一站、一套”改革目标,成功探索不动产“一窗受理”集成服务新模式(一般登记5个工作日办结,抵押登记2个工作日办结,部分业务立刻办结,平均提速31.3%,办结时限均优于国家和全省标准)该中心率先在全国实行“春节”不打烊,率先在全省实行不动产“登记+交易”一体化,“登记+交易”一体化先行先试,其典型经验曾荣获国务院通报表彰。2019424日江西省政府以简报形式向全省推广宜春“登记+交易”一体化典型做法。

“登记+交易”一体化工作背景

宜春市不动产登记中心成立初,登记与交易职责分开,交易职责在房屋产权交易中心,登记职责在市不动产登记中心,不动产登记中心依据交易告知书和抵押告知书办理登记。办事群众首先要到产权交易中心申请受理、填写表格、提交资料,到税务部门申请纳税、填写表格、提交资料,再到房管勘测中心出具房屋平面图,并将平面图提交到产权交易中心,待收到领取告知单信息后,再到产权交易中心缴纳相关费用并领取告知书,再将告知书拿到不动产登记中心申请受理、填写表格、提交资料,再到勘测中心出具土地宗地图,再将宗地图送到不动产登记中心,再等信息通知缴费领证,这套办证流程才算完成。这样多次重复提交资料,重复来回跑,企业群众都有怨气,既增加了交易办事成本,又拉长了办证时间。群众对交易和登记一体化办理的呼声越来越强烈,正是在这样的形势下,为顺应时代发展的要求和企业群众的呼声,中心与房管局、市行政审批局三方反复沟通协调,达成共识,先行一步。

201711日开始,对持不动产权证书办理抵押和转移登记的业务,一律取消房屋产权交易告知书,此举措得到了企业和群众的高度认可。之后,市委、市政府审时度势、果断决策,于201712月宜春开始酝酿“登记+交易”一体化机构改革。420日,按照“人随事走,编随人走”的原则,将市房管局产权交易中心和房产档案馆职能、编制和人员整体划转到市不动产登记中心,(共划转人员29人,其中在编人员24人,合同工5人)。423日,实行“登记+交易”一体化,正式开启宜春市不动产统一登记的历史新篇章。

经验做法及工作成效

整合职能“一窗办”,顶层设计全贯通。该中心为实现“时限最短、节点最优、效能最佳”的登记目标,“减事项、减环节、减材料、减时限”,从源头上拆壁垒、去门槛,不断优化流程、集成互通。一是简化办事流程。将原来房屋产权交易中心流程、税务部门流程、不动产中心流程共三套流程,精简为一套流程。将原来办事群众五个部门往返办理,整合到不动产窗口一个部门办理,受理流程减少了,提交资料减少了、来回跑的次数减少了,真正实现“一厅办”;二是缩短办事时限。原来需要近10个工作日才能办出告知书,将告知书办结为不动产证书又需要10个工作日,共需20个工作日才能拿到不动产证书,现在只需5个工作日就能办结,此项业务共缩短了15个工作日;原来需要3个工作日才能办出抵押告知书,将抵押告知书办结为不动产证明又需要7个工作日,共需10个工作日才能拿到不动产证明,现在只需2个工作日就能办结,此项业务共缩短了8个工作日;三是减少办事成本。原来办理一项业务需向房屋产权交易中心提供一套资料,向税务部门提供一套资料,向不动产提供一套资料,共需提供3套资料,整合后只需提供一套资料,可节约成本73;四是简化填表资料。原来办理一项业务,在房屋产权交易中心要填写2-6面表格,在税务部门要填写2-3面表格,在不动产要填写2-6面表格,共需填写6-15面表格,现在精简到只需填写1面表格;五是精简收件资料。原来办理一项业务,在房屋产权交易中心需提供6-16份资料,在税务部门需提供4-7份资料,在不动产需提供6-16份资料,共需提供16-39份资料,现在精简到只需提供2-5份资料;六是降低登记风险。原来交易与登记业务、查封与解封业务都需要到房屋产权交易中心和不动产登记中心办理,如果衔接不及时或衔接不到位,就会产生时间差的对接风险,实行“登记+交易”一体化之后,这些问题都可避免,大大降低了登记风险。

201893日,该中心全力推进“一窗受理”集成服务全新平台建设,将不动产、税务、银行深度融合到一个窗口,并完成受理信息和审核信息的共享交互,将水、燃气、电力业务窗口纳入办事大厅,申请人持不动产登记收件单及相关资料就能与水、电、气一并过户,让企业和群众办事“只跑一趟腿、只进一个门,办结所有事”。

优化信息“一网通”,智慧支撑全方位。为实现科学、精准、高效登记,中心充分运用移动互联网技术,全面推动部门信息共享,破除数据壁垒,建设“互联网+不动产登记”服务体系,让不动产登记服务延伸到“云端”,做到线上线下功能互补、融合发展,实现全市不动产登记系统“网络通、数据通、应用通”。一是构建平台。中心从档案查询、数据库整合、信息平台建设、工作流程优化等方面进行一体化设计,将数据进行整合,建立“不动产登记统一管理平台”,平台集实名认证、材料上传、审核、网上预申请、查询、预约等功能于一体,实现能用、管用、好用;二是系统集成。中心成立初期,以中间库的形式进行信息共享,不动产登记数据完成后,及时向中间库推送,房管部门交易数据完成后,也及时向中间库推送,双方根据各自规定的字段向其中推送数据,再从中间库抓取各自所需的数据。同时,市不动产将房屋产权交易中心的登记数据进行了拷贝,软件公司对该拷贝数据进行分析整理后,导入不动产登记系统为中心所用。产权交易职能移交后,原来不能调取的商品房备案数据也可在中间库中调取。目前不动产登记数据库已与市大数据平台数据库对接,可与住建、税务、法院、公积金等多个部门实现跨部门信息共享、同步核验、并联审核,满足住建部门(房管部门)履行市场监管需求情况,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”;三是网上受理。着力构建“外网申请、内网审核”模式,申请人在外网申请后,内网可同步开展受理、审核、登簿、缮证等工作,实现不限时、不限地、不限量的网上“批量办”。仅今年上半年,房地产开发企业网上申请办件率达到59.6%,比去年提升41.2%;四是场所延伸。今年4月,该中心开始与市级15家金融机构合作,设置不动产登记便民服务点,群众办事可少跑2-3次,节省了群众的办证时间和办事成本。据统计,目前为止减少群众窗口排队0.5万余人次,减少登记受理窗口14.7%的工作量,抵押登记办事效率提升了26.8%,实现“最多跑一次”,甚至“一次不跑”。

精准服务“一站办”,业务瘦身全覆盖。该中心聚焦优化营商环境,打通服务“最后一公里”,不断提升服务水平,让企业和群众办事更顺畅、舒心。一是推行特色精准服务。按照省政府要求,在实体服务大厅全面推行延时、错时、预约服务的基础上,结合工作实际,有针对性地开展上门服务、提醒服务以及代办、代邮等“特色”服务。据统计,市不动产中心提供延时服务561次、预约上门服务722次,收到服务对象送来锦旗126面、感谢信82封;二是推行咨询解答服务。大力开展宣传活动,目前已发放宣传单千余份,接受电话咨询、解答问题2.5万余起,信访接访回复143件,4次参与12345市长热线接听电话,现场解答事后处理20余件不动产登记业务。同时开展市局领导、业务科长、中心副主任轮流值班制,现场接受企业群众咨询、解疑难问,平均每天接受咨询人员80人次左右,化解了矛盾,减少了上访,促进了和谐;三是推行自助移动查询预约服务。该中心投放使用了自助查询打印机,服务对象仅需20秒左右就能查到相关信息,办事效率提升了93.4%。开通“赣服通”APP掌上终端,市民通过支付宝界面里的赣服通—旗舰店—宜春通就可以查询办证进度、个人名下不动产信息、在线预约等业务,真正实现不动产登记查询、预约等环节“零跑路”和“不见面服务”。

矛盾化解“一盘棋”,内外协作全联通。一是机构专设,窗口专立。本着“尊重历史、面对现实、依法依规”的原则,成立历史遗留问题办公室,形成独立办证专线,使历史遗留问题有渠道诉求、有通道提交、有途径解决;二是分类处置,明晰权责。按照“先证后税”原则,将开发建设单位与购房者权益相分离。在房屋通过验收的前提下,先办理登记;欠缴的税费,由税务部门追缴;对失信开发商,将其列入“黑名单”;三是专题会商,凝聚合力。建立由财政、国土、税务、住建等部门参与的联席会议制,定期召开专题会议,对共性问题集中会商解决,对个案问题“一事一议”解决,让服务对象由遇到问题时的“闹心”转变成解决问题时的“暖心”,让他们深切地感受到“宜春温度”和“宜春速度”,提升了服务对象的获得感和幸福感。

内部管理“一本帐”,引领服务全过程。一是抓好党建,激发活力促登记。该中心把“不忘初心,牢记使命”主题教育作为党建工作的立足点和出发点,以抓好党建促服务,贴近群众办“登记”,充分调动干职工积极性,优质高效为群众疏堵点、击痛点、解难点、化疑点;二是练好“内功”,提升服务软环境。采用“轮岗轮训、业务讲堂、技能比武”等多种形式,开展岗位“大练兵”活动,让干职工扎扎实实地“练”、认认真真地“学”,充分激发学习动力,提升服务水平和综合素质;三是做好抽查,严把业务“质量关”。中心值班主任每天定期抽查不同工作人员、不同类型的业务,通过核查收件资料、核对审批流程,严把工作质量,降低了出错率,加强了防范风险,为提升服务奠定了坚实的基础,营造了和谐登记的氛围。

下一步工作中,宜春市不动产登记中心将以更加饱满的精神迎接挑战,以更加高昂的斗志踏上征途,以更加优质的服务主动作为,唱响优化营商环境主旋律,持续谱写不动产登记工作新篇章,为服务宜春市社会经济高质量跨越式发展提供优质高效服务保障。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问