欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>公示公告>文件通知
中共江西省自然资源厅党组关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型“选树学”活动工作方案的通知
日期:2019-07-26 15:24:00 文章点击数:  

省国土资源执法监察总队党支部,江西应用技术职业学院党委,各设区市自然资源主管部门党组(党委),厅机关各处室、赣江新区自然资源局、直属各单位党总支(支部):

现将《中共江西省自然资源厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型“选树学”活动工作方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                 中共江西省自然资源厅党组

                            2019年7月22

 

 

中共江西省自然资源厅党组

“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型

“选树学”活动工作方案

    为深入推进我厅“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实强化正面典型的宣传引导,发挥榜样的示范引领作用,激励全省自然资源系统各级党组织和全体干部职工在深学笃行、“两个维护”、担当实干、一心为民、清正廉洁等方面比学赶超,进一步推动形成学优看齐、奋发进取的良好氛围,根据中共江西省委组织部《关于印发<关于在全省开展“新时代赣鄱先锋”选树学活动的工作方案>的通知》(赣组字〔201871号)精神,结合自然资源工作实际,现制定如下工作方案:

一、目标任务

结合厅“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展以宣传学习我省自然资源系统内先进人物和先进集体,推广一批可复制可普及的好经验为主要内容的先进典型“选树学”活动,发挥先进典型的示范带动作用,充分调动和激发全省自然资源系统干部职工在牢记初心使命、忠诚担当履职方面的积极性主动性创造性,从更高层次贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,以“时代之问”为导向,从红色基因和先进典型中汲取强大精神力量,并切实转化为推动实现自然资源事业新发展的强大动力。

二、选树原则

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型“选树学”活动,遵循以下原则:

1.坚持体现先进性。坚持把政治标准摆在首位,以德为先、注重实绩、群众公认,真正把那些在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面取得显著成绩、做出突出贡献、群众普遍认可的先进典型选树出来,确保选树的先进典型经得起群众检验和历史考验。

2.坚持体现时代性。选树的先进典型要符合发展需要和时代特点,注重考察其是否模范坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,是否牢固树立“四个意识”和“四个自信”,是否符合社会主义核心价值观等等,确保选树出来的先进典型符合新时代新使命新担当要求。

3.坚持体现示范性。选树党员群众身边看得见、学得到的先进典型,确保评选出的先进典型事迹感人,可敬可信、可亲可学。充分发挥先进典型的示范引领作用,引导全体干部职工找准比学赶超的参照系,学有榜样、赶有目标、对标奋进。

三、评选标准

先进典型选树对象可以是个人也可以是集体,重点从思想、工作、作风等三个方面进行仔细甄别、精心挑选:

1.信念坚定。能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的各项路线方针政策、不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,信念坚定、对党忠诚、为民服务、担当作为、清正廉洁。

2.业绩突出。围绕自然资源各项重点工作任务,在做好用地用矿保障服务、推进节约集约用地、提高用地用矿审批效率、服务生态文明建设、乡村振兴与脱贫攻坚、民生改善等方面,敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出。在工作岗位上爱岗敬业,无私奉献,特别是在脱贫攻坚、扫黑除恶、抗洪救灾等方面做出重要贡献,业绩突出,或在急难险重、危急关头挺身而出、勇挑重担的先进人物或先进集体。

3.作风扎实。在开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育中作风转变明显,及时发现并改正存在的怕、慢、假、庸、散等不良作风;力戒形式主义和官僚主义等突出问题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的效果;在“履职尽责”方面谋实事、破难事、抓大事,作风扎实,工作成效突出的先进人物或先进集体。

四、事迹推选

1.广泛动员。各单位要采取多种方式,及时将本工作方案传达到每一个基层支部、每一名干部职工,充分调动广大干部职工参与的积极性,努力营造选先进、学先进、当先进的浓厚氛围。

2.精心推选。在广泛动员的基础上,可采取他人推荐或自我推荐的形式,由各级党组织精心开展摸底调查,充分挖掘先进典型事迹,根据不同岗位特点和单位实际,在2019730之前将推选的先进典型个人或集体名单的事迹材料(包含个人或集体简介、主要工作业绩、具体事例等内容)报送至厅主题教育办。省国土资源执法监察总队党支部,厅机关各处室、赣江新区自然资源局以及直属各单位党支部推选的先进个人或先进集体事迹素材不少于1个;江西应用技术职业学院党委、各设区市自然资源主管部门党组(党委)推选的先进个人或先进集体事迹素材不少于2个。

五、宣传展示

1.平台宣传。依托厅门户网站、微信公众号、微信群、省委主题教育办公室展示平台、新闻媒体等媒体平台对评选出来的先进典型人物和集体进行持续、定期的宣传报道,把自然资源系统干部的先进形象生动地呈现在广大干部群众面前。

2.集中展示。厅主题教育办将于8月中下旬组织开展“守初心、担使命,争做时代先锋”先进典型事迹集中展示活动。各单位根据推选的先进典型事迹素材,精心编排推选节目,节目可采取演讲、朗诵、小品、舞台剧、现场访谈等形式,通过身边人讲述身边事,广泛宣传先进典型事迹,分享好经验好做法。

各单位要在730日前,将本单位联络人及推选的节目名称、内容、形式、人员、时长等上报厅主题教育办。省国土资源执法监察总队党支部,机关各处室、赣江新区自然资源局以及直属各单位党支部推选的节目不少于1个;江西应用技术职业学院党委、各设区市自然资源局党组(党委)推选的节目不少于2个。厅主题教育办将根据实际情况,采取适当方式进行初步评选。

六、有关要求

    1.高度重视,精心组织策划。各单位要高度重视先进典型素材上报和节目策划编排工作,将“选树学”活动与日常工作同步推进,统筹谋划,对推选的先进典型进行认真审核把关,确保活动扎实开展。

2.深入学习,推动见贤思齐。各单位要认真履行职责,精心组织安排,采取多种形式,迅速掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮。全体干部职工要以“时代之问”为导向,回望过去守初心、直面未来担使命,从红色基因和先进典型中汲取强大精神力量,遥问先烈先辈、敬问人民群众、叩问内心灵魂,带头把自己摆进去,以先进典型为标杆,找差距、明方向、添动力、鼓干劲。

3.营造氛围,激发典型作用。厅主题教育办根据推选出来的先进典型,择优上报省直机关工委。通过活动,突出实效传帮带作用,进一步唱响主旋律、传播正能量、树立新风尚,营造比学赶超的浓厚氛围,带动全系统干部职工在各自岗位以更加饱满的精神状态,为我省自然资源事业高质量发展作出应有贡献。

联系方式:

     超:0791-86717668(内线:1911

     璐:0791-86717037(内线:2110

电子邮箱:ztjyyjx2019@163.com

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问