欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
“心连心”危难之时见真情
—南丰县自然资源局驻村干部帮扶纪实
日期:2019-07-25 10:17:00 文章点击数:  稿源: 厅宣教中心李绍荣 南丰县自然资源局 周志斌
 

转眼,南丰县自然资源局驻村干部下基层帮扶快一年时间了。驻村期间,该局干部储文虎演绎着许多精彩的故事。

   镜头一:心连心扶贫,危难之时献真情

去年下半年,南丰县付坊乡来了一批“特殊”的客人。他们是县自然资源局的“连心”和扶贫工作组。在这些扶贫干部当中,储文虎同志是其中一位。

“一下要交那么多押金,身上没带一分钱,这可怎么办?”付坊乡田陀村村民廖灿辉抱着头蹲在县医院一个角落一筹莫展,茫然失措。

原来廖灿辉祖祖辈辈住在山村里。前不久遇上了一件伤心和无助的事。他的妻子在菜市场买菜与菜贩子有些纠纷,被人打伤,紧急送到医院,身上没带现金,正“闹心”。当时廖灿辉想到了县自然资源局在付坊乡田陀村“连心”和扶贫工作组帮解决燃眉之急。于是他尝试着电话联系了储文虎。得知情况后,储文虎二话没说急匆匆地赶到医院,并自掏腰包垫付了1000元押金,办理入院手续。

“自己垫了点钱,是微不足道的小事,只要为了群众办点实事就值。”驻村干部储文虎说道。

在群众眼里,他除了帮桔农收桔子,就是钻进菜棚子和村民拉家常,交朋友,在工作中注重扶贫与扶志、扶智相结合,通过耐心的引导,鼓励群众发展农业,给他们想办法、定路子,把精力集中到致富脱贫中,倾听群众呼声,理解群众所需所急。上述帮助田陀村村民廖灿辉垫付医药费只是他全心全意为村民解决实际困难的一个缩影。

“村民危难急需之时,伸出援助之手,真是个‘自掏腰包’垫钱驻村好干部……”农闲时村民们经常围在一起,每每提到驻村干部都竖起大拇指,夸奖储文虎是位“垫钱驻村干部”。

“自然资源局干部不仅是群众生命的守护人,也是我们的贴心人,在我们危难时刻献出爱心,真的要谢谢你们!”廖灿辉握着储文虎的手激动地说。

镜头二:电商平台卖红薯,担当责任显爱心

“对于我们来说很平常的事情,对于别人来说却非常重要,有时他们会把我们做过的事一直记在心里。”这是储文虎在驻村期间的一句“口头禅”。

驻村期间。有一天,储文虎在村里的一间低矮破旧的院子里看到了村民杨和元收成的红薯搁在角落里。邻居说,因为杨和元78岁,身体不行,面对这些收成,没有力气运到集市场去卖,这些红薯再隔一段时间就容易发霉腐烂。说者无意,听者有心,储文虎听到后便记在心里。

于是他借来三轮车,推着车子把老人的红薯运去集市卖。付坊乡泥泞路上坑洼,运输路上所以就更难走了,沿着崎岖道路车子颠簸着慢慢向前行驶。

路这么远,又不好走,实体运输这么难,是不是考虑电商平台?运完第一次,储文虎一脸茫然,他开始思索是不是考虑其他方式给杨和元卖掉那些红薯。思考中他突然来了灵感,想到了“救兵”——便向在杭州工作的儿子请教。

为了能让老人家开店卖掉红薯,他最后作出了电商决定。回到杨和元的屋子里,他对杨和元说:“老人家,三轮车不好运红薯,我们可以通过网络来卖,既省时又省力。”

“卖红薯也能在电脑上敲敲键盘就搞定?。”杨和元听了他的话兴奋不已,但还是疑惑地冒出一个问号。

“嗯,现在是互联网+时代,卖东西也要跟上时代”储文虎说。

就这样,他联系上儿子,让儿子教自己怎么操作电商平台。“注册账号,打开页面……”,

理想很丰满现实很骨感。刚开始用电商平台给杨和元进行推销红薯似乎很顺利。但是到了后来由于自己不熟悉计算机操作,很是吃力,还遇到许多操作上的“拦路虎”。

“不能半途而废。”于是查阅了许多关于电商卖产品的书,甚至不厌其烦请教儿子。杨和元虽然年纪大了,他在旁边眼巴巴地看着这位驻村干部“手到病除”给他解决实际问题,嘴里喃喃自语。只听到键盘发出“敲击”的响声,象是在为销量业绩鼓劲。储文虎全神贯注盯着电脑显示器,豆大的汗珠湿透了衣裳,转脸看看老人家杨和元,只见他深邃的双眼噙满了幸福的泪水……

储文虎有这位念过大学的“军师”儿子帮忙,杨和元家的红薯通过电商平台销售一空。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问