欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>专项工作>不动产登记工作专题>通知公告
江西省自然资源厅关于省十三届人大三次会议第089号建议的答复
日期:2019-07-16 15:48:00 文章点击数:  稿源:省不动产登记局
 

高香云代表:

感谢您对我省自然资源事业的关心和支持!您提出的《关于推进林权类不动产登记的建议》(第089号建议)收悉,现答复如下:

一、林权不动产登记稳步有序开展。2016年初,全省全面建立和实施不动产统一登记制度,由此林权、土地、房屋等不动产登记统一由不动产登记机构办理。为衔接好林权登记工作,20168月,印发《江西省国土资源厅 江西省林业厅关于做好林权类不动产登记和林权管理服务工作的指导意见》(赣国土资发〔20167号),对林权登记相关工作作出具体部署,有力推进了全省林权登记工作。截至2018年底,全省不动产登记机构共办理林权登记1.54万件。

二、持续加强林权登记政策支撑。20188月,印发《江西省国土资源厅关于规范林权类不动产登记有关问题的通知》(赣国土资规〔20182号),对林权类不动产登记权利类型提出具体规范。201810月,制定出台《江西省国土资源厅关于印发<江西省不动产登记流程><江西省不动产登记申请材料清单(2018版)>的通知》(赣国土资规〔20183号),进一步明确了林权登记的办理流程和申请材料清单。2018年底,新修订的《农村土地承包法》中明确土地经营权流转期限为五年以上的可以由登记机构办理登记。对此,我厅主动协调省林业局,研究林地经营权登记工作,于20192月制定出台《关于做好过渡期林地经营权登记工作的通知》(赣自然资字〔20192号),明确全省在国家登记规则未出台前,各地不动产登记机构要开展过渡期的林地经营权登记,并确定了具体登记政策和操作规范。该政策有效满足了林企林农对林地经营权登记的需求。据悉,我省是全国首个出台此类政策的省份。

三、严格规范林权权籍调查。鉴于统一登记前的林权登记标准低,不符合现在的不动产登记标准和规范,赣自然资字〔20192号文件要求各地不动产登记机构和林业主管部门加强协调,从便民利民出发,按照“申请一宗,核对一宗,完善一宗”原则,认真核对林权登记原始资料,确保林权登记及林地经营权登记准确无误。原林权登记成果经检查、核实,符合不动产登记标准和规范的,可应用于林地经营权登记。对不符合的,由林业主管部门提交符合不动产登记条件的权籍调查成果后,方可进行登记。未经核对或核对后不符合不动产登记条件的原林权登记成果,不得用于办理林地经营权登记。严禁不核对原林权登记成果直接办理林地经营权登记。在工作中,鼓励各地在政府层面设立林权权籍调查专项经费,探索实行由政府购买林权权籍调查服务的方式,既保障林权不动产登记有效实施,又切实减轻林农林企经济负担。

再次感谢您对自然资源事业的关心和支持!希望您继续关注、关心自然资源事业!

 

附件:建议办理情况征询意见表

 

江西省自然资源厅

2019429

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大常委会选任联工委,省政府办公厅

联系人及电话:柯善华  0791-86711875

 

人大代表建议办理情况征询意见表

 

代表姓名

高香云

通信地址及联系电话

抚州市资溪县乌石镇草坪村

建议标题

关于推进林权类不动产登记的建议

建议编

第(089)号

承办单位

省自然资源厅主办,省林业局协办

满意

 

基本满意

 

不满意

 

代表意见:

 

 

 

 

   

注:此表一式三份,请代表本人填写后,一份寄承办单位(传真:0791-86711501),一份寄省人大常委会选任联工委(邮编:330046),一份寄省政府办公厅(邮编:330046)。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问