欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>人大建议、政协提案回复>政协提案回复
江西省自然资源厅关于省政协十二届二次会议第20190593号提案的答复
日期:2019-06-19 09:29:00 文章点击数:  

崔传鹏等4位委员:

你们提出的《关于耕作层土壤剥离再利用的建议》收悉,衷心感谢你们对自然资源工作的关心和支持你们提出的耕作层土壤剥离再利用的建议很有针对性和建设性,对我省耕作层土壤剥离再利用工作有较强的指导作用。经认真研究,现答复如下:

一、我省耕作层土壤剥离再利用工作开展情况

2014年原国土资源部在吉林召开全国耕地耕作层土壤剥离利用现场会后,我厅一直积极推进耕作层土壤剥离再利用工作,2015年在南昌市开展了耕作层土壤剥离再利用试点工作,2016年江西省人民政府办公厅下发了《关于严格保护耕地严守耕地红线的意见》(赣府厅发〔2016〕25号),要求“在有条件的地区,探索开展耕作层剥离再利用工作,并逐步推广。”2017 年中共江西省委、江西省人民政府下发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(赣发〔2017〕31号)又要求“全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,选择具体建设项目开展试点,在认真总结试点经验的基础上逐步扩大试点范围”。自文件下发以来,全省各设区市都在逐步推行耕作层土壤剥离再利用试点工作,并取得了一定成效。南昌、吉安等地还将耕作层剥离再利用试点工作纳入年度耕地保护考核工作重要内容。

二、耕作层土壤剥离再利用工作存在的主要困难

各地实施的非农建设项目占用耕地将耕作层土壤剥离再利用,主要结合土地整治补充耕地、旱改水、土地复垦等工作开展试点工作,绝大部分是为了节约成本即剥即用、就近利用。但总体来看,各地实施耕作层土壤剥离再利用涉及的建设项目较少,剥离的耕地耕作层面积占年度建设占用耕地总面积的比例较低,目前确实存在推广难的问题。当前推广工作存在的主要困难有以下方面:

一是市县政府不够重视,而又缺乏强制性约束政策,要求所有占用耕地的建设用地开展耕作层土壤剥离还难以做到。据了解,目前全国其他省份也没有全面实施建设占用耕地耕作层土壤剥离。

二是由于耕作层土壤剥离利用成本较高,需要大量的资金,江西处于发展阶段当地政府和相关建设单位落实资金困难。同时,势必会大幅增加企业建设成本,与目前给企业减费降成本的市场环境不符。

三是建设占用耕地剥离的耕作层土壤及利用方向在时空上不匹配,难以统筹。

四是缺乏配套政策和有效的工作激励机制。

三、下步工作打算

为有序推进耕作层土壤剥离再利用工作,结合你们建议中所涉及的有关意见建议,我们下步工作安排如下:

一是进一步开展调研,认真总结经验,在试点的基础上,进一步推广耕地层剥离再利用工作。

二是加强技术指导,在调研的基础上,争取出台耕作层剥离利用工程技术规范和指导性意见。

三是严格落实耕地占补平衡“占优补优、占水田补水田”的要求,促进各地通过耕作层剥离再利用提升补充耕地质量。

四是将耕作层剥离再利用工作纳入年度市县政府耕地保护责任目标考核内容。

再次感谢你们对我省自然资源工作特别是耕地保护工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

附件:提案办理情况征询意见表

 

 

 

                          江西省自然资源厅

                            2019年6月14日

抄送:省政协提案委,省政府办公厅

联系人及电话:何义朋 0791-86717096

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问