欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>人大建议、政协提案回复>政协提案回复
江西省自然资源厅关于省政协十二届二次会议第20190204号提案的答复意见
日期:2019-06-21 11:34:00 文章点击数:  

九三学社省委会:

衷心感谢贵委对乡村规划工作的关心和支持!贵委提出的《关于做好乡村规划促进乡村振兴的建议》(第20190204号提案)收悉。根据我厅职能,并结合省住建厅的协办意见,现对您提出的相关建议答复如下:

一、目前村庄规划情况

(一)村庄建设规划编制工作情况。2018年省住建厅按照住建部《关于改革创新全面有效推进乡村规划工作的指导意见》的要求,因地制宜推进村庄建设规划编制。目前,全省县域乡村建设规划的编制率为57% ,乡镇总体规划编制率达95% ,村庄规划编制数占行政村总数的81% 。同时,加强规划的分类指导。组织省级专家加强对特色镇、历史文化名镇名村和传统村落、人居环境示范村等重点村庄规划的技术指导,指导各地完成20000 个新农村建设村点整治规划,推进全省村镇规划编制水平的提高。

(二)新体系下的村庄规划编制工作情况。2019年以来,我厅积极构建国土空间规划体系,开展“多规合一”的村庄规划编制工作。一是牵头拟定了一个重要文件,即《江西省农村人居环境整治村庄规划编制指导意见》。该文件明确了全省村庄规划编制工作的目标任务、工作原则、规划重点、工作机制、组织领导等内容,努力为全省农村人居环境整治工作提供科学的规划指导。二是积极推进了一批村庄规划编制试点。2019年4月22日我厅印发了《关于开展村庄规划编制试点工作的通知》,将在全省按照三种类型选择50个村庄开展规划编制试点,全面启动试点工作,拟以试点为示范和样本,积极探索展示江西地域自然风貌、体现赣鄱乡土文化风情、符合当地村民意愿需求的村庄规划编制方式和内容,总结经验后在全省推广应用。三是制定江西省村庄规划编制技术指南。委托技术单位开展了《江西省村庄规划编制工作和技术指南》,强化对全省村庄规划编制技术指导,切实提高规划的科学性、可操作性和实用性。

二、下一步工作安排

(一)完善试点工作,循序渐进的推进村庄规划工作。我厅将进一步推进村庄规划编制试点工作,组织规划技术单位和大专院校,按照“多规合一”开展村庄规划试点规划编制,拟于10月底前全面完成50个村庄试点,并召开试点成果验收会在全省推广。

(二)推进村庄分类,加强省级技术指导。我厅已部署开展县域村庄类型调查和分类工作,争取今年完成村庄分类工作。对村庄规划进行技术指导和总体把关,进一步推动原村庄规划与村土地利用规划的有机结合,探索形成符合我省实际情况的可操作、可推广的规划编制模式,提升我省乡村规划建设水平,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

(三)抓好设计下乡,加大传统村落保护。省住建厅将继续落实《住房城乡建设部关于开展引导和支持设计下乡工作的通知》精神,完善设计师下乡长效机制,将设计师下乡服务重点调整为农房设计、工匠培训、危房改造等方面,加快推进相关工作的落实。持续推进传统村落保护发展规划和档案的编制工作,积极争取国家和省有关资金支持。

三、关于贵委相关意见的答复

(一)关于编制以村域为导向的村庄规划。根据我厅印发的《关于开展村庄规划编制试点工作的通知》,明确提出要突出村域规划布局,要在村域层面整合原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用规划、土地整治规划等乡村规划,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合,编制一个符合乡村发展实际、符合农民发展意愿、符合乡村振兴要求的“多规合一”的村庄。

(二)关于体现村民意志为主导的村庄规划。根据我厅制定的《江西省农村人居环境整治村庄规划编制指导意见》,要求规划设计单位要扎实做好入户调查、村民讨论、组织培训、集体决策等基础工作,让村民参与到资料收集、方案比选、公告公示等规划编制各个环节,对涉及村庄空间布局优化的内容,应向村民详细说明规划内容,经村民会议或村民代表会议讨论同意,确保规划符合村民意愿,切实维护村民权益。

(三)关于尊重历史,体现乡愁体现地方特色。在村庄规划中,我们将注重保护建设并重,坚决不搞盲目大拆大建,尊重乡村山水格局和自然脉络,延续村庄传统空间格局、街巷肌理和建筑布局。深入挖掘和整理乡村历史文化资源,保护好文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产,延续村落历史文脉,传承优秀乡村传统文化。

(四)关于注重落实,强化资金支持。在国土空间规划体系下,村庄规划是乡村建设规划许可的法定依据,在村庄规划管理中做到不规划不建设、不规划不投入。村庄规划编制尽量简明易懂,注重实用、好用和管用,确保“村民易懂、村委能用、乡镇好管”。支持乡村运用城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦等政策工具,融合财税、投资、交通、水利、住建等各类措施,引导聚合各类涉农资金,优化乡村发展布局,共同促进乡村振兴。

再次感谢您对乡村规划工作的关心和支持!希望您继续关心和支持我们的工作。

江西省自然资源厅

2019年6月18日

联系人:省自然资源厅国土空间规划局 陈敏 86717082


 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问