欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
万安县自然资源局立足便民利民 提升工作实效
日期:2019-07-08 09:41:00 文章点击数:  稿源: 万安县自然资源局 刘强
 

2019年是万安县自然资源局成立后的开局之年,站在新起点,该局严格按照上级“五型”政府建设要求和“放管服”改革的一系列决策部署,扎实把全县自然资源系统“五型”政府建设、“放管服”改革推向纵深发展,让“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的理念标准成为全体工作人员的思想自觉和行动自觉;立足便民利民,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境;尽心尽力维护群众权益,使群众的获得感、满意度在日常工作中得到体现,从而为全县经济社会发展做好服务保障。

切实转作风提效能,优化政务服务

去年,该局开展了不动产登记窗口作风问题专项整治、企业群众办事堵点、难点排查疏通,打造服务型、自助化不动产登记窗口,今年将进一步提升服务层级,优化服务再出发。一是优化审批流程。深化审批制度改革,推动服务便民,实现“网上办、一次办”,减少审批环节和重复性工作,缩短审批时间;二是大力弘扬“担当实干、马上就办”工作作风。认真贯彻落实中央进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面问题,常态化开展对照检查,持续整治作风顽疾。

用“五个办”统领不动产登记工作

解决政策障碍,实现“能够办”。因“土地与房屋分别登记”期间留下了大量的历史遗留问题,该局将收集问题,进行集体研究,重大问题及时报告政府,提出处理意见,出台文件规范指导,对一系列历史遗留问题尽快理清思路,处置到位,做到“能够办”。

大力提速提效,实现“快速办”。通过采取不断探索创新工作方法,不断优化流程,缩短办理时限等措施。目前,除未经公证的继承、受遗赠等复杂业务30个工作日办结外,一般登记业务的办理时限由法定30个工作日压缩至7个工作日以内,不动产抵押登记压缩至3个工作日以内,不动产查封登记、异议登记实现即时办结,实现“快速办”。

开展便民延伸,推行“上门办”。为方便群众办事,该中心坚持为“老弱病残”及社会特殊群体实行上门服务。在应对业务高峰期间,实施“提前上岗,延迟离岗”措施。人性化为情况特殊群体开通“绿色通道”,尽心尽力做到急事急办。

时刻方便群众,提供“随时办”。一是为工作日没时间前往窗口办理业务的群众提供休息日、节假日预约服务;二是借助科技手段,推出不动产登记信息自助查询服务;三是积极推进“互联网+不动产登记”,推出短信自动提示进程、微信公众号推送、不动产抵押登记受理权限延伸至银行系统一线窗口等服务;四是不动产进驻政务服务中心,与房产、税务、银行等部门“一厅通办”,快速启动“一窗受理”,精简办理材料,有效便利群众。

提质量护权益,实现“安全办”。一是严明纪律规定。从提升作风效能、防范廉政风险、严格责任追究三个方面对工作人员提出要求,确保做到服务规范、令行禁止,确保每一本证书都经得起历史检验;二是严把登记数据安全保密。所有不动产登记资料在归档立卷前,一律利用高清摄录仪进行电子化,通过统一的信息管理基础平台进行管理,数据录入、录出实行专人专办,确保不动产登记信息资料的完整安全;三是强化监督,提升依法登记的能力和水平。坚持疑难业务会审制度,疑难登记事项启动会审程序,会审结果后形成会议纪要并入档永久保存。

随着“五型”政府建设和“放管服”改革的深入推进,万安县自然资源局将尽心尽力,让群众感受到一流的服务,努力让企业和广大群众办事不用求人,办事依法依规,办事便捷舒心,不断提升服务对象的幸福感与获得感。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问