欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>网上办事>信息公开年报
江西省自然资源厅2018年度政府信息公开报告
日期:2019-02-14 17:16:00 文章点击数:  

 

一、基本情况

2018年,省自然资源厅认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《江西省人民政府办公厅印发2018年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201850号)部署,结合全省自然资源系统工作实际和职责定位,坚持统筹兼顾、突出重点,不断提升自然资源政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的“五型”政府,工作取得了新成效。一是主动发布进一步规范。根据部门职能,组织所有处室单位,全面梳理并形成了可主动公开的78项政务事项清单,印发了江西省国土资源厅政务公开基本目录(2018),对公开事项的责任主体、公开时限、公开方式、监督渠道全部明确到位,确保主动发布数质并重。 二是工作机制进一步完善。制定出台《江西省国土资源厅政府信息依申请公开文书模板》,将我厅政府信息依申请公开的答复文书分类进行规范,进一步促进了机关依法行政,并为系统各地各部门办理政府信息依申请公开提供参考。针对系统各部门纵向信息联动工作机制缺失的情况,印发《江西省自然资源厅办公室关于严格落实依申请公开办理时限和答复质量的通知》(赣自然资办发〔20186 号),建立起协同高效、各级联动的查证机制,有力提升了信息公开的办理实效。针对全省第三方政务公开评估结果,及时查缺补漏,改进工作,逐项抓好问题的整改,同时,抓好长效机制的健全完善。三是公开与办理进一步融合。按照2018年度全省《政务数据开放责任清单》,推进我厅业务系统与全省数据共享交换平台的对接工作,打通信息孤岛,服务全省数据开放一盘棋。落实减证便民行动,清理并编制发布《政务服务事项清单》,规范了办事指南,将政务服务网、厅门户网站、一窗式综合平台、政务大厅有关服务事项信息实时同步同源,防止给群众企业办事带来不便。

二、政府信息主动公开情况

坚持以公开为常态、不公开为例外,对除依法需要保密的外,将形成的政策、文件、通报、数据等各类政府信息及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。通过门户网站、新闻发布会、报刊杂志、手机报、政务微博、江西国土资源杂志等多种渠道和方式及时发布信息。在厅门户网站主动公开的政府信息4558条。其中:建设用地审批结果588条,探矿权审批结果256条,采矿权审批结果354条,地质灾害防治单位乙丙级资质审批结果67条;政策法规信息26条,人事任免信息43条,财政资金信息3条,规划计划信息5条,土地供应和出让信息320条,矿产资源储量信息346条,国土资源网上交易信息463条;国土资源违法案件处罚结果信息5条,社会治安综合治理类信息8条,地质灾害气象风险预警信息14条,不动产登记工作信息29,矿业权评估报告公示信息14条;主动公开省、市、县国土资源工作动态、工作交流等信息2017条。通过微博公众号发布1600余条,微信公众号发布241条。

三、重点领域信息公开情况

认真落实《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201850号)、《江西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣府厅发〔201814号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(赣府厅字〔201845号)文件,将涉及我厅牵头的重点领域政务公开清单列入厅政务公开工作要点,及时主动向外发布。

一是认真做好国有土地使用权出让领域、矿业权出让领域、工程建设项目招标投标领域信息的发布。及时按主动公开目录涉及的要素,将各领域的资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等信息通过省政府门户网站、厅门户网站、公共资源交易网等同步公布,推动实现自然资源领域资源配置全流程透明化。

二是严格执行征地信息公开制度落实省级征地信息公开平台三级联动机制,抓好全省征地信息公开查询平台的内容保障和发布工作。督促各地在省征地信息公开查询平台及时、完整公开了2018年审批的664宗用地报批相关3900余条信息,切实保障了被征地农民知情权、参与权、监督权。

三是认真落实行政许可和行政处罚信用信息双公示。将“双公示”数据通过省公共信用信息平台报送及公示。2018年我厅共报送信息24次,3367条。

四是全面公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。全年共承办人大建议38(主办6件,分办2件,协办30),政协委员提案45(承办2件,主办7件,分办4件、会办32),已全部按要求办理完毕,继续实现了办结率、答复率、主动件代表反馈率和满意率的“四个100%”,并均已通过省国土资源厅门户网站公开。

四、政府信息依申请公开办理情况

2018年度全年共收到政府信息依申请公开件219件,在 15 个工作日内按时办结 214 件,经告知申请人延期办理5件,均在法定期限内办理完毕。按接收类型分,全年共接收书面申请168件、网络申请40件、现场接待11件。全年收到的申请中,属于主动公开范围的11件,同意公开108件,同意部分公开0件,不同意公开10件(不是《条例》所指政府信息5 件,法律法规规定的其他情形5件),不属于本行政机关公开数 8 件,申请信息不存在数51件,告知作出更改补充数3件,告知通过其他途径办理数28件。没有无故不予公开的事项。

2018年,我厅没有因政府信息依申请公开收取任何费用。

五、信息公开领域行政复议和行政诉讼情况

2018年部、省受理了以我厅为被申请人或代省政府答复的行政复议申请165件,涉及信息公开答复15件,维持11起,撤销3起,中止1起。全年法院立案受理对我厅的行政诉讼案件48件,涉及信息公开12件,判决撤销2起,原告撤诉2起,其余均判决驳回诉讼请求。

六、政策解读回应关切情况

对涉及公民、法人、社会组织切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施、规范性文件,除依法应当保密的外,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,全年共严格按程序规范出台4个规范性文件并主动发布。通过文件解读、参加新闻发布会、接受媒体访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务。全年共发布文件解读11条,参加或举办新闻发布会5次,参加在线访谈3次。在官方微博、微信答复咨询、回应舆论热点、解决实际困难20余件。办理政务服务网、厅门户网站在线咨询、省委民生通道等140余件。

七、存在问题及下步2019年工作打算

工作中,我们也发现一些问题和不足,如各地自然资源部门推进政务公开特别是办理依申请公开能力水平参差不齐,有些地方的工作人员没有相对固定,业务不熟练、工作办理不规范现象时有发生。针对存在的问题,结合2019年全省自然资源工作安排,下步我厅将重点在以下方面加强工作:

一是及时跟进和服务改革工作。结合机构改革、三定方案调整等职能变化,进一步明确自然资源重点领域公开的内容、主体、时限、方式等。对照新的省政府门户网站和自然资源部门户网站,对我厅门户网站进行改版,调整、补充和完善有关栏目,及时更新和完善“一网两微一端”内容保障。二是加强人员培训,提升信息公开领域工作人员的业务素养和工作水平。特别是新修订的《政府信息公开条例》颁布实施后,加强对新条例的学习培训、运用,不断提升公开意识和服务水平。三是认真贯彻落实新修订的政府信息公开条例。对照新条例全面梳理应当主动公开的政府信息,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。

附件:省自然资源厅2018年政府信息公开情况统计表-汇总.doc

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问